/images/ad-victory.jpg

Рассказово – Пекин

« Трудовая новь »
35
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
553
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/29/top68.ru-rasskazovo-pekin-59655.jpg?itok=_8GsR3zL
Недавно студенты Державинского университета и сотрудники Рассказовского представительства вуза вместе с коллегами из Международного радио Китая проводили акцию «Два носка».

Жители города Рассказова, носящего славу «столицы вязания» и известного своими вязаными носками, зимой познакомились с сотрудниками необычного культурного центра в Пекине – Музея носка (чулка). С новыми китайскими друзьями они обменялись краеведческой информацией, подготовили сувениры и подарки (многие жители города и района также оказали содействие в создании новых экспонатов).

И вот на днях в пекинском Музее носка открылась экспозиция, посвященная нашим вязальщицам. Рассказовские носки теперь ежедневно показывают посетителям музея, рассказывают о Тамбовщине… 

Творения рук наших мастеров соседствуют с носками королей, космонавтов, Майкла Джексона (их стоимость $100 000), с изделиями известных модельеров – Armani, Calvin Klein, Givenchy, Polo, Yves Saint Laurent, Dior, а также с древними (им более 400 лет) носками индейцев… Кстати, рассказовские носки получили звание «самого маленького экспоната»: десятисантиметровые носки принцессы уступили пьедестал носочкам наших мастериц – их длина всего 3 см. В стенах Музея носка (чулка) размещена только часть рассказовских работ, другая теперь хранится в домашних коллекциях китайских друзей. 

Руководство музея искренне поблагодарило вуз и всех рассказовцев за внимание и новые экспонаты, готовит сейчас ответные подарки. 

А осенью державинцы отправятся в туристическую поездку в Китай, где посетят и пекинский Музей носка. А значит, это не последний совместный проект.

За ходом акции пристально следили СМИ, ее освещал один из крупнейших медиахолдингов КНР – Международное радио Китая, которое слушают на 64 языках и на всех континентах.

 
Автор: 
Марина ЕЛЮТИНА
Читайте также:
Наверх