/images/ad-victory.jpg

Радуются каждому дню, проведенному в лагере

« Жердевские новости »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
461
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-raduyutsya-kazhdomu-dnyu-provedennomu-v-lagere-59195.gif?itok=mdzeUXto
Лето в самом разгаре, а значит, отдых продолжается. В начале июля большинство лагерей дневного пребывания вновь открыли свои двери – началась вторая смена.  Вместе с начальником отдела образования  администрации района Л.В. Кадуниной и методистом ресурсного центра Ж.И. Лобановой мы провели рейд по трем лагерям района.
 
Начался он со Шпикуловской школы, к которой оказалось не так-то просто подъехать. Немного поколесив, отыскали дорогу. Нас встретила начальник второй смены лагеря "Искорка" Л. Бурашникова вместе с ребятами. Пообщавшись с ними, мы многое узнали о жизни лагеря – дети оказались очень общительными, взахлеб делились своими эмоциями и впечатлениями, которые (что не может не радовать) были только положительными. Впрочем, это сразу было видно по счастливым  лицам детей, их сияющим глазам. 
 
Их отдых очень насыщен, они не сидят на месте. Когда мы приехали, они тренировались, готовились к летней районной спартакиаде «И ты можешь стать олимпийцем», которая прошла 8-го июля. Помимо спортивных мероприятий, дети проводят досуг за развивающими занятиями – играют в настольные игры, лепят, рисуют, складывают пазлы, что помимо пользы для ума приносит огромное удовольствие!
 
Всего лагерь посещают 25 детей, но на момент нашего приезда были не все – некоторые ушли к одному из известных шпикуловских родников за чистой водой. Попрощавшись с детьми и их наставниками, мы поспешили дальше. Следующим пунктом нашего маршрута должна была стать деревня Петровка.
 
В Григорьевской школе, расположенной в Петровке,  мы встретились с начальником второй смены лагеря "Радуга" Н. Аристовой, а вот ребят не застали – в тот момент они были на экскурсии "Живи, родник", собирали лекарственные травы. Вообще, этот лагерь богат на праздники и экскурсии – дети побывали в шпикуловском музее, выезжали в Борисоглебск, проходят такие праздники, как день туриста, день рыбака, день фотографа, а 7 июля – праздник Ивана Купалы.  Так же, как и в предыдущем лагере, они занимаются творчеством – рисуют на бумаге и асфальте, играют в подвижные игры на свежем воздухе, лепят из соленого теста и даже поют. Такую организацию детского досуга можно только похвалить.
 
Когда мы уже собирались уезжать, приехали с экскурсии дети и сразу же бросились играть в волейбол. Подойдя и поговорив с некоторыми, мы снова услышали только хорошие слова в адрес своего лагеря, и на такой оптимистичной ноте покинули их, чтобы отправиться в последнюю на тот день школу, где нас ждали, – в поселок Демьян Бедный.
 
Комсомольский филиал Шпикуловской школы находится в очень красивом и спокойном месте утопающего в зелени поселка – немного в стороне от школы растут высокие, величественные сосны, а прямо за ней открывается вид на бескрайние поля. Пришкольная территория радует глаз своей ухоженностью: трава скошена, а по левую сторону тропинки, ведущей к школьным дверям, цветы. Само здание тоже оставило только приятные впечатления – оно очень достойно и аккуратно выглядит снаружи, а внутри царит чистота.
 
Всего лагерь «Чайка», как и в Григорьевской школе, посещают 20 человек. Провести запланированное на этот день спортивное мероприятие на улице помешал некстати начавшийся дождик, поэтому дети для разговора с нами собрались в просторной и светлой игровой комнате. Впрочем, уже через несколько минут они гурьбой высыпали на улицу играть в мяч, лишь на минутку успокоившись и построившись, чтобы я смогла их запечатлеть для газеты.
 
Можно было и не расспрашивать ребят, чтобы понять – им здесь нравится. Добрые лица воспитателей и веселые личики ребятишек были красноречивее любых слов. Как и в предыдущих лагерях, скучать им здесь не приходится – начальник второй смены В. Маренкова вместе с командой воспитателей организовывает их досуг, следит, чтобы они были здоровы и довольны. И у них это прекрасно получается! В хорошую погоду их воспитанники играют, проводят различные мероприятия и соревнования, а в пасмурную и дождливую отдают предпочтение более спокойным занятиям – играют в настольные игры, читают, рисуют, клеят поделки из бумаги. Помимо развлечений они приобщаются к истории родного села и всей нашей страны – прямо перед школой находится мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
 
Бодрости и хорошему настроению соответствует и питание – важнейшая составляющая жизни человека вообще, а если человек маленький и непоседливый – тем более. Претензий к питанию воспитанников у комиссии не было – во всех трех лагерях оно было на высшем уровне.
 
Пообщавшись с ребятишками и заразившись их оптимизмом, мы направились домой.  Отрадно было осознавать, что силами взрослых ребята получают такой заряд положительных эмоций и набираются сил для грядущего учебного года. И очень хочется надеяться (я почти уверена в этом), что такие каникулы останутся в их памяти на всю жизнь.
     
  
Фото автора   
Автор: 
М. Мазаева
Читайте также:
Наверх