Лента новостей
Статья8 июня 2012, 16:28

Ради будущего

Этот день знаменует собой начало лета, вобрав в себя и яркий солнечный свет, и щедрое июньское многоцветье, и радугу летних красок и ароматов. Восторг от начавшихся каникул, предвкушение отдыха, счастливый детский смех, безмятежность и счастье – все это - Первое июня, Международный день защиты детей, который, по традиции, посвящается самому дорогому, что у нас есть – нашим детям…

Семь Я
«Что главное в твоей жизни»? Этот вопрос в преддверии Дня защиты детей мы задали ребятам - школьникам. И о чем бы ни мечтали, какими бы важными детскими проблемами ни жили наши юные респонденты, в каждом из ответов звучала главная тема - семья. Мама, папа, бабушка и дедушка … чтобы они были здоровы, чтобы всегда были рядом – как молитва, рвущаяся из сердца и обращенная к небесам. Трогательны до слез пожелания - счастье и здоровье родных и близких, мечта о собственной будущей семье, любимые и родные люди - вот, оказалось, что главное для маленького человека.
Именно семья является для ребенка оплотом, родным очагом. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он пронесет в течение всей своей жизни. Семья - это огромный прекрасный мир, где царят понимание, любовь и поддержка. Семья - самое дорогое, что есть у человека.
Спасите наши души
Но, к сожалению, такое понятие, как социальное сиротство, когда ребенок растет сиротой при живых родителях, сегодня стало не просто проблемой, на которую невозможно закрыть глаза, - оно несет прямую угрозу нашему обществу, будущему России. А в России, стране, где испокон веку были сильны семейные традиции, произошел моральный надлом. Сегодня в стране около 200 тысяч детей воспитываются в интернатах и детских домах. Беда приобрела такой масштаб, что «диагностировать» ее можно как национальную катастрофу. К сожалению, некоторые дети в силу различных жизненных обстоятельств остаются без семьи, оказываются в детских домах.
На Тамбовщине сегодня около 800 детей не имеют родного дома и семьи, фундамента, на котором строится вся последующая жизнь. 800 маленьких людей, чья хрупкая судьба надломилась под гнетом жизненной трагедии, потери близких или вопиющего безразличия и безответственности тех, кто скрывается за холодным и безликим понятием «биологических родителей». Вопиющей бедой современного общества стало сиротство при живых родителях. Проблему эту нельзя обходить стороной, умалчивать - она взывает к обществу. Но не всем дано услышать этот безмолвный крик…
Немаленькие трагедии
Ирина Викторовна Загороднева - главный специалист по охране прав детства отдела образования районной администрации. И каждый ребенок, трагической волей судьбы или безответственностью самых близких людей, которых не поворачивается язык назвать «родителями», оставшийся без попечения родителей, - ее «крестник». Каждую детскую судьбу, каждый случай сиротства она пропускает не только через базу данных рабочего компьютера, а, главным образом, через свое сердце. Она знает и помнит «в лицо» каждый случай, каждую детскую судьбу.
И этот год для Загородневой - особенно тревожный: «Если раньше за целый год без попечения родителей по тем или иным причинам оставалось чуть больше 10 человек, то только за 1 квартал этого года - 9, - говорит Ирина Викторовна. - Причины, по которым это происходит, - разные, так же, как и судьбы детей. Один из самых трагических произошел в замечательной, крепкой семье, с сильными родственными связями - погибла молодая пара, в одночасье сиротами остались двое детей. Ужасная трагедия для всей большой семьи, для детей, но родственники сразу заявили, что о детском доме и речи быть не может, и окружили ребят теплом и заботой, оформив опеку. Конечно, пройдет очень много времени, прежде чем зарубцуются раны в их душе, но забота близких, семейное тепло и поддержка детям обеспечены».
«Еще одна трагедия - на этот раз, увы, «рукотворная» - произошедшая в одном из отдаленных сел, оставила сиротами пятерых детей. Женщина погибла, сожитель, ставший причиной ее гибели, отбывает наказание, а дети находятся на попечении родственников. И, наконец, недавний трагический случай - мама, ведущая аморальный образ жизни, ее сожитель убит, а дети … детей забирает родной папа. В другой город, где у него новая семья, растут дети от второго брака. Вроде бы «хеппи энд», но не дает покоя мысль: как же все сложится»? Эти горькие случаи объединяет одно - то, что дети будут расти в семье.
А вот другой случай - когда маму за асоциальное поведение и злоупотребление горячительными напитками, не просто уклонение от воспитания детей, но поведение, явно могущее им повредить, суд ограничил в правах по отношению к ее троим детям, их просто опасно стало оставлять с мамой. Вроде бы всего полгода - но для ребенка этот срок в детском доме равносилен веку. Горе-мамаше предоставили шанс - исправиться за полгода, изменить свой образ жизни, вспомнить, наконец, свое предназначение и, если не дать детям частичку тепла и заботы, то хотя бы обеспечить относительно нормальные условия жизни.
Если трудно с тремя - то хоть одного бы ребенка оставить в семье… Но увы - усилия специалистов пропали втуне - мама палец о палец не ударила для того, чтобы вернуть детей. Более того, опеку не доверили и родственникам - родная бабушка, как в классической поговорке «яблоко от яблони…», не может, да и не горит желанием оставить внучат у себя - по той же самой причине.
А вот еще случай, иллюстрация к вышеупомянутой поговорке: в орган опеки, как в крайнюю инстанцию, обратилась юная мама двухлетнего малыша с заявлением о том, что ей не только негде и не на что жить - буквально негде переночевать и нечем накормить больного ребенка. Мать-одиночка, она осталась без средств к существованию, уйдя из родительского дома, не вынеся царящих там условий - пьянки, дебоши, череда сожителей матери. Девушке помогли - договорились с ЦРБ, госпитализировали малыша, а впоследствии определили его на год в областной Дом ребенка - с условием, что мама будет навещать его, найдет работу, где будет предоставляться общежитие. Словом, делается все возможное, чтобы не прерывалась духовная связь с семьей, чтобы ребенок рос, окруженный заботой родного человека.
«Я поняла, что можно жить по-другому…»
А этот случай - другого плана, оптимистического. Увы – он пока единичный, но сколько радости принес тем, кто занимается проблемами семей! «Как бы не сглазить», - эту фразу Ирина Викторовна произносит по привычке - еще бы, такой счастливый случай за много лет - первый. Поэтому очень-очень хочется верить в хорошее и надеяться на то, что он станет переломным моментом не только в жизни одной из семей, но и примером для других. В этой семье произошло маленькое чудо - мама и папа кардинально переменили свою жизнь ради детей. Какой силы воли им это стоило, сколько преодолели трудностей! Глава семьи устроился на работу, хорошо зарабатывает и достойно содержит семью. Мама буквально расцвела, помолодела, стала следить за собой, в доме появились мебель и бытовая техника, пришли уют и тепло. Их полностью восстановили в правах не только на младшего ребенка - в родной дом вернулась и старшая дочка. Какое счастье для ребенка - из казенных стен, где все чужое, вернуться в семью, как сладко снова и снова произносить «мама» и «папа»! Семья получила статус многодетной, сертификат на материнский капитал планируют потратить на улучшение жилищных условий - для большой семьи их ставший теперь уютным дом маловат! Мама и папа полностью посвящают себя детям, это теперь - главное в их жизни. «Я поняла, что можно жить по-другому…», - искренние слова молодой женщины выстраданы и пропущены через сердце. Пусть это единственный случай, но какой же он радостный!
Автор:Светлана Сабитова