Работы ещё много

« Наше слово »
23
от
Вторник, 2 июня, 2015 (Весь день)
1172
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/02/top68.ru-raboty-eshche-mnogo-56580.jpg?itok=jYUlv1xh
Гость сегодняшнего номера – глава администрации Изосимовского сельсовета Александр Шевяков. Его имя хорошо известно не только местным жителям. На этом посту он работает с 1990 года. Опытному руководителю о том, как живёт вверенный ему участок, есть, что рассказать…
 
 
– Александр Васильевич, мы традиционно начинаем такие интервью с вопроса, что вам удалось сделать за прошедшие месяцы…
 
– Учитывая, что 2015-й – особенный год, начну с тех задач, которые мы поставили перед собой в юбилейный год Победы. К 9 Мая отремонтировали четыре обелиска, посвящённых памяти наших земляков. Провели большую работу по благоустройству прилегающих территорий. В июне планируем открыть ещё один обелиск в посёлке Садострой.
 
У нас сейчас активно развивается малоэтажное строительство. В частности, в районе Епанчино. Там планируется возведение 143 домов. В этом году уже строится несколько домов. В посёлке Мичурина возведены: двухэтажный десятиквартирный дом и семь одноэтажных четырёхквартирных домов детям-сиротам. Там же, на землях бывшего ПУ-37, выделено около 300 земельных участков под строительство многодетным семьям Мичуринска и Мичуринского района. Всего за 2014 год введено около 4000 кв. м жилья.
Территория нашего сельсовета, где проживают более 5000 жителей, полностью газифицирована (кроме одной деревни – Тяпкино). Мы установили восемь детских площадок. Каждую площадку огородили изгородью.
 
– Не могу не спросить про дорожное строительство, в том числе и про то, которое только планируется…
 
– Здесь проекты разнятся на две категории: крупные и менее масштабные. К первым могу отнести строительство объездной автодороги. Речь идёт о новом участке трассы, который разгрузит участок федеральной дороги М-6, проходящий сейчас по территории Изосимово. У нас проложено около 37 километров дорог. Из них более 90 имеют твёрдое покрытие. Сейчас готов проект на строительство подъездной дороги к посёлку им. Мичурина (протяжённость – 550 метров).
 
Его стоимость около четырёх миллионов рублей. Если нам удастся войти в федеральную программу, то строительство начнётся уже в этом году. Вопрос находится в стадии решения.
 
Другой пункт в нашем дорожном списке – ремонт участка, проходящего от федеральной трассы по маршруту Круглое – Епанчино – Глазок. Здесь работа началась ещё в прошлом году и финансируется за счёт региональных средств. Заказчик – администрация Мичуринского района.
 
– В начале лета не могу не спросить вас про водоснабжение…
 
– В настоящее время наш водопровод обслуживает предприятие «Газтеплосервис». В июле мы объявим очередные торги, в которых, возможно, примут участие и другие сетевые операторы. Кто станет победителем предстоящего конкурса – не могу сказать. Время покажет. То, что вопрос с водой в нашем сельсовете сложный, – скрывать не буду. Проблема тянется не первый год. Он касается и качества воды, и перебоев с её подачей. Причины просты – изношенные сети.
 
В 2014 году в Изосимово мы поменяли 200 метров водопровода. Старые трубы прослужили без малого полвека. Конечно, это сказывается на перебоях с водой. Готов другой проект по строительству водопровода (протяжённостью 3600 м) в Турмасово на ул. Калинина. Его стоимость более восьми миллионов рублей. Серьёзные деньги. В нашем бюджете такой суммы нет.
 
Если получится участвовать в какой-то федеральной программе по строительству водопровода, то тогда можно говорить о начале его реализации. Но повторю – техническая документация (без чего невозможно строительство) нами подготовлена.
 
В Турмасово планируется строительство водонапорной башни со скважиной, которая будет закольцована с существующей.
 
– Как обстоят дела с инвестициями на вашей территории?
 
– Говорить о масштабных проектах пока не приходится. Но и жаловаться на трудности тоже, полагаю, не стоит. На территории сельсовета должно появиться небольшое предприятие, связанное с сельскохозяйственным производством. Это пока проект. Подробнее о нём мы расскажем чуть позже. А вообще, мы ждём солидных инвесторов, что в дальнейшем позволит повысить доходную часть бюджета и трудоустроить жителей, развивать социальную инфраструктуру.
 
– В начале нашей беседы вы упомянули о грядущей большой стройке – сооружении обходного участка вдоль федеральной трассы в Изосимово…
 
– Эта работа уже началась, и в скором будущем такая объездная дорога для больших грузовиков и остальных транзитных автомобилей появится. Сроки окончания её строительства мне пока неизвестны. Но сам федеральный проект для нас более чем актуален. В летние месяцы через Изосимово в обоих направлениях проходит до 60 000 машин в сутки. Новая развязка протяжённостью около семи километров появится в районе села Замостье (один объезд) и староюрьевского поворота (второй объезд). На протяжении данного маршрута в одном месте будет возведён мост. Цель такой стройки – приведение в соответствие установленных санитарных и экологических норм для жителей населённых пунктов. Так как такая оживлённая и загруженная трасса проходит через село, то, следовательно, необходимо возводить специальные бетонные шумозащитные экраны. Либо делать объезд. Проектировщики остановились на втором варианте. Эта дорога сделает жизнь жителей села более спокойной и безопасной.
 
– Сегодня одним из главных направлений в работе администрации Мичуринского района остаётся благоустройство…
 
– Большинство наших жителей заключили договоры с ООО «Мастер» на вывоз твёрдых бытовых отходов. За свой счёт приобрели и установили мусорные контейнеры, построили шесть контейнерных площадок в селе Круглое, в посёлках Мичурина, Отделение Садострой, Лесной Воронеж. В июне будут размещены ещё 35 контейнеров в Изосимово.
 
Весной убрали две большие стихийные свалки в Турмасово и одну в Изосимово. Вывезли оттуда на полигон ТБО более 60 грузовых автомобилей отходов. Мы заняли первое место в прошедшем районном месячнике по благоустройству территории.
 
Проводим и другие мероприятия. Выписываем штрафы нерадивым местным жителям за несоблюдение санитарных норм. С начала года за подобные нарушения составлено десять протоколов.
 
– Что в планах работы местной администрации на ближайшее время?
 
– Хотим провести электроосвещение на улицах Тополевой и Горького в посёлке Мичурина. Возможно, появится освещение на улицах Народной и Исакова в Турмасово. Вопрос проблемный, и всё опять же упирается в финансирование. В любом случае, независимо от сегодняшних сложностей, мы стараемся делать то, что от нас зависит. Как это получается – судить, в первую очередь, конечно, жителям. Но полагаю, что вместе нам удастся преодолеть трудности и сделать сельсовет одним из самых уютных и благоустроенных.
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх