Лента новостей
Статья9 июля 2012, 16:40

Работали, никогда не думая о себе

В этом году наша Жердевская библиотека отметила свое 80-летие, перед этим в очередной раз завоевав в своей работе 1-е место в области. На юбилей, как всегда, были приглашены и наши ветераны. На торжественном мероприятии работники межпоселенческой центральной библиотеки очень добрыми словами отзывались о самых первых ее работниках.
Слушая своих коллег, которых я безмерно уважаю за их скромность, за их поддержку друг друга, за их любовь к нашей многогранной работе, я гордилась ими и своей профессией, которая стала для меня судьбой.
За 20 лет работы заведующей Жердевской городской библиотекой, расположенной в поселке сахарного завода, о библиотекарях доводилось слышать разные мнения. К примеру: «А чего там, сидят на абонементе, книжки записывают. Важность какая…» - исходило даже из уст учителей. И были случаи, когда педагоги уходили со своей трудной работы на нашу «легкую», но быстренько возвращались опять на свою трудную. Потом я научилась удерживать их от необдуманных поступков, предоставляя для первоначального знакомства отчет за прошедший год.
Вначале отчет читался очень внимательно, затем начинались восклицания, и разговор переходил в диалог.
- А зачем вам подворные обходы? По должникам ходите?
- И не только. Мы занимаемся привлечением читателей. В каждом доме побывали, составили картотеку семей по интересам членов, а теперь разными способами информируем (телефон, почта, школьники, дети и т. д.) и, наконец, нужные им новинки несем сами.
Вопросов было много: о мероприятиях, о руководстве чтением и именно ее класса, его активе. А зачем вам воинская часть и шефство над сельскими библиотеками и т. д. ?
- О, Бог мой!.. И как же вы все это успеваете делать? - следовало восклицание в итоге и извинение за поспешные выводы о легкости работы.
А вот с важностью нашей работы со мной согласятся, пожалуй, многие, вспомнив свое детство, юность, то время, когда лепилась их личность, вырабатывались мировоззрение и характер. С чего все это начиналось? Начиналось все в семье, еще над колыбелью малыша, который не говорил, ему уже книжку с картинками показывали, и мяукали, и мычали, и кукарекали вместе со своим малышом. Позже ему читали «Мойдодыра», затем «Трех поросят». Родители не успели оглянуться, а их дитя прочитал сам всего Гайдара и книги многих замечательных авторов, на которых воспитывалось не одно поколение. И эти люди уже не могли обходиться без библиотеки, а уже здесь библиотекарь руководил их чтением.
Как и наши коллеги сейчас, мы старались, чтобы чтение было разносторонним, выявляли наклонности у читателей с детских лет и пытались углубить их знания и интересы нужной книгой, растили патриотов своей страны. С этой целью проводили и утренники, и вечера, и читательские конференции, обзоры книг и многое другое. И люди самых разных, нужных профессий время от времени все-таки вспоминают своих библиотекарей или тех, кто приносил им книги в больницу. Возможно, каким-то отчаявшимся (мы знаем такие примеры) помогла книга Н. Островского «Как закалялась сталь» или другая, их много.
Частенько можно слышать: «Спасибо этой книге, она мне как-то неожиданно мозги вправила». А вот где тот человек, который посоветовал ее прочитать или дал тебе? Возможно, это библиотекарь. Эти люди у нас где-то на подсознании. А если покопаться в нем? Кто что вспомнит?! Вот и не стесняйтесь, напишите в редакцию о них, да и о многих других ваших наставниках.
Мы, библиотекари, всегда считали так, что «если человек придет за хлебом в магазин, а он закрыт или не привезли еще хлебобулочные изделия, то он еще несколько раз прибежит сюда. Но если мы дали читателю неинтересную для него книгу, значит, обеспечили себе потерянного читателя. Вот почему в большинстве своем библиотекари доброжелательные и душевные люди, с годами это просто становится чертой характера.
Думая о других, мы никогда не думали о себе, о тех условиях, в которых работаем. Открылись у меня глаза, когда я по каналу «Культура» смотрела передачу о библиотеках Холмогор. Ломоносовские места, конечно, и о музее шла речь. Но меня поразила речь комментатора, который очень расхваливал библиотекаря, ее показывали улыбающейся и счастливой. В заключение он сказал, что эта великая женщина, несмотря на стесненные условия в библиотеке и удобства только во дворе, 30 лет даже в свои выходные и дни отпуска открывала библиотеку, чтобы читателей познакомить с новинками и выдать их им.
И я вслух сказала: «Почему же за 30 лет работы такой великой женщине (она, конечно, заслужила этот эпитет) никто не побеспокоился создать человеческие условия?»
Прав В. Высоцкий, сказав, что пока нам из этой колеи не поддадут под одно место, мы будем до самой смерти идти или ползти в ней. Сейчас же я больше всего предъявляю претензии к самой к себе. Почему же я, добиваясь многого от дирекции завода для библиотеки: ремонта помещения, единицу работника для читального зала, денег на книги, палец о палец не ударила, чтобы провести хотя бы водопровод, возможно, и канализацию, ведь там все центральное и находится прямо под нашей библиотекой. Могла бы, конечно, и аргументировала бы, и пошли бы навстречу, но мне и в голову это не приходило.
Представьте себе: школьники с урока физкультуры бегут сдавать книги и взять новые, руки вымыть негде. И мы, и они, ко всему прочему, пачкаем книги, – полная антисанитария. Сложнее было пользоваться удобствами, которые даже не во дворе, а через дорогу. Общественный туалет больше был похож на вокзальный. Зимой распаренными бегали до него стометровку. А теперь удивляемся, откуда у нас объявились хронические бронхиты, перешедшие в астмы, циститы и прочие болячки.
В этом плане в селах условия для библиотекарей еще хуже. В какую-то зиму я заехала в Шпикулово по личным делам. Ну и, конечно, не могла не зайти в библиотеку к своим дорогим коллегам. Взаимная радость. И девчата, схватив ведра, умчались за водой к колонке или колодцу. Когда начали пить чай, я уже закоченела, оказалось, температура в помещении всего два градуса.
Как бы не любил человек свою профессию, в таких условиях он не сможет чувствовать себя счастливым.
После нашего юбилея я позвонила коллегам в Шпикулово, чтобы спросить, почему их не было на праздновании. Оказалось, они были в области, получали Диплом и Почетную грамоту за свою работу. Девчата стали меня приглашать к себе в гости, а я возьми да и скажи: «У вас дворовые удобства без двери». «Что вы! Давно навесили дверь», – парировали они. Я вздохнула: «Как человеку мало надо» и, пообещав как-нибудь заглянуть, от всего сердца поздравила их с наградой. Бедненькие, они еще в таких условиях и награды получают, впрямь великие русские женщины.
В наше время, когда культура общества на нуле, единственный по-настоящему культурный очаг, особенно на селе, – это библиотека. Так берегите библиотекаря. Помогайте ему и в работе, и в создании соответствующих условий и в библиотеке, и в его личной жизни. И воздастся вам за дела ваши от культпросветработников, и отдачу эту вы, возможно, увидите на своих детях.

Автор:Э. Комбарова