Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Работаем в интересах народа

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
09.06.2012

   Вопреки привычному мнению, Пенсионный фонд Российской Федерации занимается не только выплатой пенсий. Сегодня ПФР - крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России, которая фактически сопровождает человека от самого рождения. Вот почему сотрудники фонда считают День социального работника своим профессиональным праздником.

   В структуре Пенсионного фонда - 81 отделение, находятся они в разных регионах нашей страны, а также отделение в г.Байконуре (Казахстан). Свыше 2400 территориальных управлений ведут работу с населением и работодателями. В их числе и управление ПФР в городе Уварово и Уваровском районе. С декабря прошлого года его возглавляет Наталья Васильевна Пуховец. До этого она трудилась в казначействе. Признаётся: привыкать на новом месте было непросто, объём работы - громадный. Выручило то, что коллектив здесь за двадцать лет сложился замечательный - в этом, по словам Натальи Васильевны, целиком заслуга первого руководителя, Зинаиды Викторовны Исуповой. Каждый хорошо знает свою работу и выполняет её добросовестно, зачастую не считаясь с личным временем.
   В структуру уваровского управления ПФР входят три отдела. Два из них имеют довольно длинные и мудрёные названия, но в этих названиях кроется суть работы, которую выполняют их сотрудники. Первый - отдел назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Возглавляет его Алия Ахметалимовна Курамшина. Она же является и заместителем начальника управления. Второй - отдел персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности. Правда, сами сотрудники называют его кратко - "персучёт". Начальником этого отдела является Лидия Николаевна Сапунова. Третий отдел - финансово-экономическая группа - самый малочисленный, в его штате всего три сотрудника, а руководителем является Елена Николаевна Нехорошева. Кадрами и делопроизводством заведует Валентина Николаевна Уварова. За бесперебойной и чёткой работой компьютеров и всей оргтехники строго и добросовестно следит главный специалист-эксперт по автоматизации Владимир Васильевич Пигарев. Юридическую службу представляют Любовь Юрьевна Мешкова и Татьяна Сергеевна Рязанова. А есть ещё административно-хозяйственная группа, от которой напрямую зависит, в каких условиях работает весь коллектив и обслуживаются клиенты.
   Едва ли не треть всего коллектива составляют бывшие сотрудники собесов: Н.М.Шишкина, А.П.Набережнева, В.А.Милосердова, Н.И.Смольянинова, Н.П.Сушкова, Н.В.Липецких, Р.И. и А.А.Ахметалимовы, Г.В.Кабаргина, Л.Н.Сапунова, И.И.Проскурин, Н.И.Просветова, В.В.Пигарев - все они перешли в Пенсионный фонд после того, как в сентябре 2000 года вышел указ Президента, согласно которому органам региональной власти рекомендовано было заключить с ПФ РФ соглашение о передаче территориальным органам фонда полномочий по назначению и выплате пенсий, находящихся на тот момент у органов социальной защиты населения.
   Галина Ивановна Солопова тоже из их числа. Правда, изначально она выбрала профессию, связанную не с людьми, а с механизмами, но вышло всё наоборот. Сразу после школы поступила в Рязанский радиотехнический институт, на факультет конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры. Тогда, в семидесятых годах прошлого столетия, эта специальность была не только популярной у молодёжи, но и чрезвычайно востребованной. Предприятий, производящих телерадиоаппаратуру, было в стране немало, они бурно развивались и конструкторы постоянно требовались. Однако судьба иначе распорядилась: вышла Галина замуж и переехала на родину супруга, в Уварово. Здесь по избранной профессии не было возможности трудоустроиться, зато пригласили в горком комсомола заведовать сектором учёта и финансов. Работа общественная, с людьми, а это, как известно, всегда непросто. Но Галина Ивановна справлялась, и очень даже успешно, за что была награждена Знаком ЦК ВЛКСМ. Потом работала в Уваровском горисполкоме, позже - в горсовете, райсовете, затем в отделе социальной защиты населения, откуда в 2001 году и перешла в Пенсионный фонд. Принята была ведущим специалистом, затем назначена главным, а сейчас является заместителем начальника отдела назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц с функциями контроля и организации работы отдела. В её обязанности входит осуществление контроля за правильностью начисления пенсий, своевременностью их назначения. Непосредственно с людьми работать не приходится - это дело клиентской службы, однако сложностей тоже немало. Пенсионное законодательство частенько изменяется и нужно быть в курсе всех нововведений. Кроме того, за каждой бумажкой стоит человек, важно правильно всё просчитать, чтобы он был максимально защищён в социальном плане. Как опытный работник, Галина Ивановна помогает влиться в коллектив вновь приходящим. Практика наставничества здесь вообще хорошо развита. Иначе и никак, ведь специальных вузов или факультетов, где бы обучали именно специалистов для Пенсионного фонда, нет, всё постигается в процессе работы.
   Годы, проведённые на общественной работе, сказались на характере. Неравнодушная к чужим проблемам, ответственная, активная, неугомонная - это о ней, о Г.И.Солоповой. Недаром её избрали членом городского Общественного совета. А ещё она возглавляет Уваровское отделение "Союза пенсионеров России".

    ТатьЯна Семёновна Семёнова в Пенсионном фонде трудится едва ли не с его основания. В 1994 году пришла она сюда на должность уполномоченного, имея за плечами Московский строительный техникум и двадцать лет стажа на Уваровском химическом заводе. Вникнуть в новую работу ей, опытному бухгалтеру, оказалось несложно, да и компьютер освоила быстро. В её обязанности входила проверка правильности начисления, уплаты страховых взносов, занималась взысканием недоимки. Этим же в общем-то и сейчас занимается, только теперь должность звучит иначе - специалист-эксперт отдела персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности. Точно такую же работу в отделе выполняют Ольга Фёдоровна Рудая, Наталья Николаевна Васильева и Надежда Ивановна Просветова - все очень опытные, грамотные сотрудницы.

   Елена Николаевна Нехорошева занимает должность главного бухгалтера-руководителя финансово-экономической группы. В Пенсионный фонд она пришла 7 мая 2001 года. Работа здесь несколько отличается от той, что приходилось выполнять ранее, но Елена Николаевна быстро освоилась. В основном до всего самостоятельно доходила - читала инструктивные материалы, законы изучала. Правда, большую помощь всегда оказывало и оказывает областное управление. А начиналась её трудовая биография в городской службе бытового обслуживания населения, где она отработала двенадцать лет - сперва кассиром в фотомастерской, позже бухгалтером в отделе начисления заработной платы. Коллектив службы быта был тогда огромный, сюда входили и сапожная мастерская, и швейная, и все телеателье, и Рембыттехника и прочее. Работы было столько, что приходилось брать на дом. Потом ещё десять лет трудилась главбухом в налоговой инспекции. В это сложно сегодня поверить, но Е.Н.Нехорошева по первой своей профессии вовсе не бухгалтер, а техник-товаровед, закончила железнодорожный техникум. И в службу быта её принимали без образования. Но она справилась! А когда в налоговую пришла, там тоже смотрели не на корочки, а на опыт. Потом, правда, пришлось всё же закончить институт, но с таким багажом знаний диплом дался нетрудно.
   День социального работника - это профессиональный праздник тех, кто не безразличен к проблемам других людей, кто оказывает поддержку наименее защищённым, но очень важным членам нашего общества - пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми. К таковым, без всякого сомнения, относятся и все, кто трудится в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх