Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 24 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Рабочие нам необходимы

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
В настоящее время родители ориентируют своих детей на получение высшего образования

   Очень затронула меня статья в газете «Мучкапские новости» № 13 от 28 марта 2012 года Василия Алексеевича Неудахина «Готовить специалистов можно и нужно».
   В настоящее время родители ориентируют своих детей на получение высшего образования, а ведь грамотные рабочие профессии оцениваются выше на производстве.
   Когда мой сын Виктор во время учебы в Воронежском институте проходил производственную практику на одном из заводов в городе Мелитополе, я у него поинтересовалась, нравится ли ему будущая профессия инженера-механика? Ответ: «Мне очень понравилась профессия токаря, которая требует развития творческих способностей, большого внимания, тонкости, точности и радости от вложенного труда. Да, и разумеется, зарплата в 2-3 раза выше обыкновенного инженера».
   Несмотря на то, что в настоящее время он занимает руководящую должность на заводе, и, если случается поломка в механизмах, он, засучивая рукава, сам вникает в детали неисправности и устраняет ее. Следовательно, невольно повышается его авторитет среди работников предприятия.
   У нас в училище СПТУ-6 был светлый, просторный, прекрасный кабинет, где велись занятия по предмету «Слесарное дело». Были оборудованы рабочие места для учащихся всей группы. Имелись различные станки для работы с металлом. Изготавливали детали согласно программы обучения. Оказывалась большая помощь в изготовлении различных пособий, макетов, узлов механизмов для лабораторно-практических занятий на тракторах, комбайнах, с/х машинах.
   Часто работники училища обращались просьбами в слесарный кабинет, чтобы сделать какие-то изделия для дома. Я попросила изготовить для электрической прялки дублер барабана (катушку, на которую наматывается нить во время процесса прядения). Работа была выполнена блестяще, не уступала фабричной сборке, легкое, изящное изделие, которое долго служило мне.
   Последнее время вел уроки слесарного дела механик Алексей Максимович Полтинин. Грамотный, талантливый, отзывчивый, имеющий высокие моральные качества, квалифицированный специалист. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе, но может возглавить подготовку рабочих профессий. Он хорошо знает бывших толковых учащихся и тех, кто имеет профессии токаря, слесаря.
   Я думаю, при желании вопрос подготовки нужных специалистов в районе можно решить. Согласовать с управлением сельского хозяйства, центром занятости населения, директором Технологического техникума. А глава администрации района А. А. Хоружий поможет найти спонсора для этой цели. Давайте подумаем над этим. Может быть, получить достойное образование станет возможным, не выезжая за пределы родного района. Рабочие нам необходимы!

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх