Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Путешествие пластиковой бутылки"

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012

Экология. Эта тема волнует не только взрослых, но и детей. 4 «б» класс Мучкапской школы под руководством классного руководителя И.П. Макеевой в этом году принимал участие в дистанционном образовательном проекте «Экоград-2012» и стал лауреатом проекта. За это время ребята участвовали в эксперименте по влиянию разных жидкостей на развитие растений. Они пробовали выращивать кресс-салат в воде, лимонаде, спрайте и кока-коле. А еще юные экологи сочинили экологическую сказку.

   Однажды на одном заводе родилась пластиковая Бутылка. Она была белая и прозрачная и ничем не отличалась от других бутылок. У неё было много сестёр, таких же прозрачных бутылок. А в соседнем цехе делали большие коричневые бутылки. Их называли «богатырями». Они важно смотрели на обычные белые бутылки. Каждая бутылка мечтала быть полезной людям. Всех их упаковали и отвезли в город Липецк. Там в нашу Бутылку налили липецкую минеральную воду и наклеили яркую этикетку. Теперь бутылка была нарядная и очень этим гордилась. Внутри у неё булькала вода, которая по дороге постоянно ворчала: «Буль, буль, буль». Это было первое путешествие нашей бутылки.
    И вот она попала в магазин в посёлок Мучкап. Её поставили в холодильник со стеклянной дверью. Она важно смотрела на покупателей и ждала, когда же на неё обратят внимание. Тут в магазин зашёл мальчик Витя. Он собирался со своими одноклассниками на экскурсию в Тамбов и решил купить в дорогу минеральную воду. Так наша Бутылка продолжила путешествовать.
    Бутылка сидела в рюкзаке и посматривала по сторонам. В Тамбове она с интересом рассматривала старинные полотна в картинной галереи, старые письма «треугольники» и интерьер почтовой станции в музее почты, исторические панорамы в краеведческом музее. Затем все попали в зоопарк. Здесь Бутылка увидела разных животных. Около клеток с медведями и львами, она старалась держать подальше и спрятаться подальше в рюкзачок. Около клеток с птицами она чуть не выпала, так ей захотелось получше рассмотреть сову, беркута, орлана и ещё какую-то красивую птичку, название которой она не запомнила. Больше всего Бутылке понравились обезьянки. Они быстро бегали по лианам, цепляясь всеми четырьмя лапами и даже хвостом.
    В Мучкап все вернулись вечером. Бутылка оказалась пустой, этикетка оторвалась, и она опять стала некрасивой. Витя бросил пустую бутылку дома во дворе. Она долго валялась на улице. На неё светило солнце и капал дождь. Однажды к Вите пришла бабушка. В этот день был праздник, и вся семья собралась на святой источник, который находится на окраине посёлка. Бабушка взяла нашу Бутылку и вымыла её. Витя налил в бутылку воды из святого источника. Теперь бутылка опять стала нужна людям. Но не надолго. Вода закончилась. Пустую бутылку опять выбросили во двор. Она грустная лежала на улице.
    Похолодало, небо затянуло серыми тучами, стал срываться снег. Скоро наступит зима. Витя решил сделать кормушку для птичек. И опять пригодилась наша Бутылка. Мальчик аккуратно вырезал окошко в Бутылке, насыпал туда зерна и семечек и повесил в саду. Теперь наша Бутылка стала птичьей столовой. Всю зиму она радовала весёлых синичек, пронырливых воробьёв, красногрудых снегирей, даже однажды дятел прилетел полакомиться из нашей Бутылки.
    Наступила весна. Птички сами стали находить себе корм. Бутылка висела на дереве никому не нужная и одинокая. Пришло время маме высаживать рассаду на грядки, а на улице по утрам ещё холодно, а днём солнышко могло сжечь нежные ростки. Тогда Витя помог маме обрезать бутылку и накрыть рассаду. Теперь Бутылка стояла на грядке, гордо подняв голову, правда от неё осталась только половина, но бутылка опять приносила пользу.
    Внутри неё рос маленький перчик, который время от времени щекотал её стенки. Солнышко стало припекать сильнее, перчик уже не умещался внутри бутылки, да и холод ему был уже не страшен. Мама открыла все ростки и бросила бутылки в сторону. Так они пролежали всё лето. Папа захотел собрать весь мусор и сжечь. Витя помогал ему, но сказал, что пластиковые бутылки жечь нельзя, потому что выделиться много вредных и токсичных веществ, которые отравят воздух. Об этом он узнал на уроках окружающего мира. Тогда папа предложил закопать все бутылки, но Витя вспомнил, что пластик разлагается в земле целых 500 лет. Вся семья задумалась, как поступить? Бутылок набралось несколько больших мешков. Посмотрели вокруг и увидели, что многие жители выбрасывают пластиковые бутылки и не задумываются, что скоро целые горы такого мусора вырастут вокруг посёлка. Оказывается, что небольшой город, в пределах 100 000 населения, ежемесячно выбрасывает около 20 тонн пластиковых бутылок. И с каждым годом, объём таких отходов растет на 20%. После каждого городского праздника вывозится на свалку тонны пластиковых бутылок.
   Папа у Вити был депутатом райсовета, и стал он думать, как найти выход из ситуации. Оказывается, крупные переработчики пластиковой тары могут покупать её по цене 1-10 рублей за килограмм, в зависимости от цвета и чистоты. И все решили, что надо пластиковые бутылки собирать отдельно и отвозить в город на специальный завод по переработке пластика. Сделали специальные ящики из железной сетки, даже тратиться не пришлось, ведь сетка осталась от старой хоккейной коробки, и расставили на главных улицах посёлка. Витя со своими друзьями на велосипедах объехали посёлок и положили в эти ящики пластиковые бутылки, чтобы жители видели, для чего это всё сделано. Мальчишкам интересно стало самим собирать валяющиеся бутылки и бросать в ярко-зелёные ящики. Потом по местному телевидению рассказали о проблеме утилизации пластика. Оказывается, что в океане есть целый плавучий остров из пластикового мусора, выбрасываемого с кораблей туристами? И это не просто островок – его размеры соизмеримы с размерами американского штата Техас. А это почти 700 тыс. кв. км! А сколько островков поменьше на суше? Горы мусора, на переработку которого природе понадобятся сотни, а то и тысячи лет!
     Когда Витя услышал об этом по телевизору, он сразу отметил, что в нашем посёлке лимонад делают по старинным рецептам на грушевом сиропе и разливают его в стеклянные бутылки, которые после использования все сдают обратно в магазин. Но проблема загрязнения пластиковыми бутылками в посёлке всё равно существует. Всего за несколько дней все ящики оказались полными. В одном из них лежала наша бутылка. Она была грустная, и чувствовала себя ненужной и позабытой.
    Приехала большая оранжевая машина, погрузила все бутылки к себе в кузов и повезла в город на завод по переработке пластика. Чего только не натерпелась наша Бутылка на этом заводе. Сначала бутылки вымыли, измельчили в мелкие хлопья размером 8-12 мм, затем все хлопья опять вымыли с моющимся средством. В большой центрифуге хлопья отделили от воды, загрязнений, а самое главное от бумажных этикеток. Потом удали все крышки, кольца и полипропиленовые этикетки. Промыли всё чистой водой и высушили. Потом отвезли на другой завод. Что же получилось из пластика? Из него сделали нити, которые стали тканью для пошива удобной спортивной одежды. Новая спортивная одежда намного лучше «дышит», тем самым, создавая максимально комфортные условия для игрока. Ещё она на 15% легче материала, который обычно используется для производства футбольной формы. Мелкие дырочки позволяют поту быстро выводиться на поверхность, благодаря этому получается избежать эффекта термоса и позволить спортсмену полностью сконцентрироваться на игре. Для изготовления материала на основе переработанного пластика необходимо до 30% меньше электроэнергии по сравнению с энергозатратами, которые необходимы для производство ткани из чистого полиэстра.
 Так в новой майке оказалась частичка нашей Бутылки. И впереди её ждали новые победы, рекорды и новые путешествия. Но это уже совсем другая история.

Автор: 
Команда
ученики 4
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Было бы хорошо ссылаться на первоисточник - книгу Alison Inches "The adventures of a Plastic Bottle", а не выдавать эту сказку за сочинение талантливых мучканских пионеров. Слишком много совпадений по тексту (особенно про футбольную форму :-)). И хорошо бы не допускать грамматических ошибок (например, в глаголах после "т" не всегда пишется мягкий знак).

Добавить комментарий

Наверх