Статья23 ноября 2011, 17:00

Пусть всегда будет мама!

Невозможно поспорить с тем, что День матери - это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама - самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Но особенно важным этот день становится для мам особенных детей, детей с ограниченными возможностями развития.

Вынести испытания и не сломаться - под силу не каждому. И конечно, мама ребенка с ограниченными возможностями здоровья не будет расстраиваться по всяким пустякам, она хорошо знает всему цену. И только она может радоваться маленьким достижениям своего сына или дочери, так как знает - чего им стоило это сделать. Именно от линии поведения мамы, мужества, выдержки, уравновешенности зависит и судьба малыша, и общая атмосфера в семье.
Сегодня единственное в городе отделение по работе с детьми с ограниченными физическими и умственными способностями (ОВЗ) и детьми с ослабленным здоровьем в муниципальном учреждении «Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова» (МКУ «ЦДСП») осуществляет деятельность по помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ.
Мы побывали в Центре и побеседовали с мамой ребенка, посещающего отделение реабилитации, Татьяной Павловной Чернышевой.

- Были ли Вы готовы к тому, что ваш ребенок не такой как все. Какие вопросы и проблемы у вас возникали на тот момент, когда стал известен диагноз?
- Сейчас я владею большей информацией, чем тогда. И понимаю, что наша семья прошла через ряд психологических этапов, знание которых могло бы направить нас по нужному пути гораздо раньше. Это и неприятие ситуации: «Почему это случилось именно со мной? За что? Я не хочу! Я не могу!»; поиск виноватых: «Это все наследственность» - попытка снять с себя ответственность за жизнь больного ребенка; комплекс вины: «Это я виновата в том, что ребенок родился на свет, чтобы мучиться и страдать. Мой долг - искупить вину», синдром жертвы: «Моя жизнь закончена, радости не для меня. До конца моих дней мне придется нести этот крест»; ложный стыд: «Это так стыдно, что у меня «ненормальный» ребенок». Отчасти эти проблемы вызваны отсутствием в нашей стране традиций полноценной интеграции инвалидов, что особенно опасно, так как малыш рискует остаться оторванным от сверстников и общества.

- Может быть, наивный вопрос, поскольку ответ напрашивается сам, и все же: почему родителям необходимо как можно раньше начать коррекционно-развивающую работу с ребенком, обратившись к специалистам? Почему семье нельзя замыкаться «в своем кругу»?
- По моему глубокому убеждению, чем быстрее начнется работа в этом направлении, тем больше шансов у ребенка стать максимально адаптированным к этой жизни, а в некоторых случаях - вообще минимизировать отклонения в развитии. Чтобы ребенок мог потом пойти в детский сад, в школу.

- А может, проблема еще и в том, что родители особенных детей столкнулись с негативным отношением окружающих, родных или некорректных специалистов?
- Конечно, большинство из нас сталкивается с негативным отношением. Кто-то чаще, кто-то реже. Я так скажу: все зависит от самого человека. Если ты стесняешься своего ребенка, стараешься отгородить его от общества, то и общество будет отгораживать его от себя. Если мама любит ребенка, а главное, уважает его как личность и дает ему развиваться, и все окружающие видят, что она воспринимает его как равноправного члена семьи и члена общества, то и они будут к нему относиться так же.
Еще очень важны установки специалистов, атмосфера, которая сложилась в педагогическом коллективе. Мне нравится позиция, когда педагоги верят в ребенка, в его возможности, ведут его, «вытягивают» его, стимулируют именно его развитие. И еще очень хорошо, когда специалисты не просто дают ребенку уроки, но работают с семьей, вникают в семейную ситуацию, когда у мамы есть возможность получить консультацию и психологическую помощь. Мне, например, работа с психологом в отделении помогла справиться с тяжелейшей депрессией.

- Какие советы Вы могли бы дать семьям, в которых недавно появились или есть такие дети?
- Да, конечно же, сейчас я могу сказать те прописные истины, которые были бы полезны и мне несколько лет назад: не замыкайтесь на ребенке, не ищите причину, почему так получилось. Это утопия. Запомните, что ваш ребенок мог родиться только в это время, и если бы вы что-то поменяли, то родился бы уже другой ребенок.
Конечно, это трудно, но пробуйте иногда находить время для себя. Найдите хобби, чтобы ребенок не стал единственным смыслом вашей жизни. Не накладывайте на него такую обязанность.
Не стыдитесь своего ребенка. Мы давно уже вышли из того времени, когда инвалиды были чем-то необычным. Сейчас все по-другому. И сейчас очень много детей с ОВЗ, которые добиваются больше, чем их здоровые сверстники.
Бывайте больше на улице, больше общайтесь, не замыкайтесь в своем мире, приходите в Центр, там вы найдете единомышленников и много новых друзей для себя и своего ребенка. И вы поймете, что мир не так жесток, как казалось в первое время. Что люди хорошо относятся к нашим особенным деткам, помогают в силу своих возможностей.

Автор:Анна Дмитриева