Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Пусть горят огни памяти

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

     Память о Великой Отечественной войне священна и благородна. Болью отзывается она в сердце каждого, кто потерял своих близких, подходит комом к горлу, когда читаешь дорогие сердцу фамилии на обелисках погибшим. Память объединяет поколения, позволяет заглянуть в прошлое, оценить настоящее, и преодолеть будущее.

     На гранитных плитах мемориала в селе Караваино увековечены имена 700 односельчан, не вернувшихся с той страшной войны. Из поколения в поколение караваинцы свято хранят память о погибших, с честью выполняя свой сыновний долг перед павшими.
     Достойное участие в этом святом деле принимает и современная молодежь села. Клуб «Юность» в Караваине был образован в 2007 году на базе социокультурного центра, в который тогда входили школа, сельская библиотека, отделение связи, ФАП и сельский клуб, по инициативе молодежи, администрации сельского Совета и бывшего заведующего сельским клубом Александра Ивановича Хашина (светлая ему память). Деятельность клуба в то время ставила перед собой цели и задачи по формированию безопасной социальной среды, свободной от вредных привычек, позволяющей с пользой для здоровья проводить досуг и развивать творческие задатки и способности подростков и молодежи села.
     За годы своего существования силами участников клуба было организовано много интересных и полезных мероприятий различной формы и направленности. Это и встречи в клубе веселых и находчивых, игры в «Поле чудес», конкурсные и развлекательные программы, праздники Рождества и Масленицы, новогодние маскарады, литературно-музыкальные композиции, посвященные творчеству русских поэтов: «Я Вас любил…», «Гой, ты, Русь, моя родная!», «Мой милый край - моя глубинка», вечера встречи с ветеранами и тружениками тыла, вечера памяти и праздничные тематические концертные программы: «Герои-инжавинцы», «Непобедимая Россия», «Мир нужен всем».
     А еще в клубе есть замечательная традиция, совместно со всеми односельчанами два раза в год в дни начала и окончания Великой Отечественной войны зажигать огни памяти по всем погибшим землякам. Эта молодежная акция так и называется «Огни памяти».
     Постоянными духовными наставниками для участников клуба являются: их руководитель - заведующая сельским клубом (ныне это филиал Культурно-досугового центра Инжавинского района) Татьяна Владимировна Хашина, педагог-организатор общеобразовательной школы - филиала Инжавинской - Маргарита Николаевна Агапова, сельский библиотекарь Ирина Анатольевна Прокофьева, педагог дополнительного образования, учитель физкультуры Алексей Вячеславович Аникеев. Они всячески поощряют инициативу ребят, развивают их таланты и творческие способности, умело корректируют деятельность клуба по направлениям профилактики здорового образа жизни, воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к своей малой Родине, способствуют ее духовному росту, эстетическому и нравственному развитию, по сути дела, являясь для них добрыми друзьями и союзниками во всех делах. Посильную моральную и материальную поддержку клубу оказывает глава сельсовета Алексей Павлович Кирьянов. Плодотворная деятельность клуба «Юность» - это итог совместного, заинтересованного, творческого союза его участников: подростков и молодежи, руководителей и духовных наставников ребят, всего коллектива педагогов и учеников Караваинского филиала Инжавинской средней школы во главе с директором филиала Ольгой Александровной Хренковой, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех жителей - караваинцев, которые являются постоянными благодарными зрителями и участниками всех мероприятий, организованных на базе клуба.
     Особую благодарность хочется выразить самым активным участникам клубных дел: Дмитрию Самойлову, Анне Карпуниной, Артему Прокофьеву, Марии Кирьяновой, Юлии Аникеевой, Виктории Самойловой, Павлу Раецкому, Надежде Распоповой, Анастасии Клепиковой, Ефиму и Матвею Агаповым. Очень радует, что по-прежнему охотно участвуют в жизни клуба его выпускники - студенты вузов и молодые специалисты: Дмитрий Королев, Светлана Хашина, Екатерина Прокофьева, Оксана Потапова, Александра Васина. Хочу пожелать всем участникам клуба и их наставникам новых творческих успехов и свершений и поблагодарить их за плодотворную общественную деятельность, за трепетную память о подвиге отцов и дедов. И пусть не прерывается связь поколений и эта святая традиция - каждый год в Дни воинской славы России и в Дни памяти и скорби зажигать «Огни памяти» у мемориала погибшим воинам.

Автор: 
Людмила ГВАСАЛИЯ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх