Лента новостей
Статья21 августа 2012, 11:48

Провинция глазами столичного гостя

Год истории России - это не только повод пристальнее оглянуться назад, чтобы отчетливее понять, почему случились те или иные события, а соответственно происходящее с нами сегодня. Но и посмотреть на себя со стороны, представить, какими увидят нас те, кто придет после.
И может быть, еще успеем что-то изменить в нашей жизни, чтобы выглядеть в глазах последующего поколения так, как нам бы этого хотелось.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заметки, в чем-то, возможно, полемические, так как на них хотелось бы получить ваш отклик. Это как раз и есть тот самый взгляд со стороны на нас, живущих во втором десятилетии XXI века в глубокой провинции. А преподносит эту картинку уже знакомый нашим читателям по многим публикациям автор - москвичка, историк Раиса ПАВЛОВА, которая является в некотором роде нашей землячкой.


Не у всех хватает
стимула


Вчера посмотрела фильм “Жила-была одна баба” об антоновском движении на Тамбовщине через судьбу женщины. Не спала всю ночь. Пенсионерки - народ эмоциональный, а после такой кинокартины невольные раздумья. Этому еще более способствовала состоявшаяся встреча с исполнительницей главной роли, актрисой Дарьей Екамасовой, которая собрала за нее все мыслимые награды и аплодисменты. Сама она живет с душой, распахнутой навстречу миру и людям. О том, почему важно держаться своих корней и вести себя достойно вопреки обстоятельствам, и шел разговор. Мне эта встреча с актрисой была тем интереснее, что фильм “Жила-была одна баба” снимался в тамбовской глубинке. Очень хотелось узнать, какие впечатления у коренной москвички Дарьи Екамасовой сложились о современной русской деревне. Ведь ей во время съемок пришлось несколько месяцев жить безвыездно в этой самой глубинке.
- Жалко людей в деревне, - делилась она своими впечатлениями. - Точнее, это даже не жалость, а какое-то другое чувство, которое трудно обозначить одним словом. Там же есть молодые люди, которые могут уехать учиться, развиваться, но не у всех хватает для этого стимула. Иногда казалось, что в окружающей атмосфере разлита какая-то апатия … Может быть, оттого, что в деревнях молодежь начинает употреблять алкоголь очень рано. При этом там живут такие колоритные бабушки, у многих интересные драматичные судьбы. Но - какая-то роковая повторяемость. Образ жизни воспроизводится, ничего не меняется. Непонятно, что может очистить, возродить? При этом люди вроде бы верят в Бога, ходят по воскресеньям в церковь. Потом - баня, а следом - распитие спиртного. И так - год за годом. Между тем каждый второй из живущих в России 40-летних мужчин не доживает до 60 лет (50%), а в бедной, но непьющей Албании - только каждый двадцатый. Все это страшно.
Но самое страшное, что их, в нашей глубинке все это устраивает, не хотят что-либо менять в своем образе жизни. И в то же время в большинстве своем это простодушные, добрые, по-своему чистые люди, живущие одной простой надеждой, что завтра будет новый день, новая пища.

Правде - в глаза


На мой взгляд, историка, фильм снят очень жестко. Но это же правда жизни - так было. Все, показанное в фильме, пережито, прошло молохом по российской деревне в двадцатые годы прошлого столетия. Невероятная боль, утраты, унижения, уничтожение крестьянства, человеческой личности - все это не могло не наложить свой отпечаток на последующие поколения. Возможно, зацепилось и где-то на генетическом уровне.
Да, с тех пор жизнь в глубинке во многом изменилась, но трудностей у деревенских жителей всегда хватало с избытком. И двадцать лет, так называемой, перестройки ничего хорошего для деревни не дали. Меня, как и многих моих друзей, коллег, особенно расстраивает в провинции состояние здравоохранения, образования, сельского хозяйства, да много чего еще, происходящего в социуме. Когда на три села один фельдшер, а на занятия в школу детям, встав чуть свет и не успев перекусить, нужно отправляться на автобусе за двадцать километров по ухабистой дороге, которую и дорогой-то назвать нельзя - о каком здоровье молодого поколения можно вести речь?
Если цыпленок появится на свет при низкой температуре - это экстремальный случай. Чаще всего он окажется либо злым, либо больным или просто умрет. А если вылупляется на солнышке, растет в радости и любви, то и развивается гармонично. Отсюда все начинается и формируется.

Кто впереди,
тот и победит


Это одна сторона проблемы сельской глубинки. Другая (она касается и горожан) - недостаток здорового образа жизни. В деревнях очень распространено проведение досуга за выпивкой. Молодежь пьет перед тем, как отправиться на дискотеку или прямо там - “чтобы было весело”. Каждый получает от этого “чудесного средства” свое, мнимые - смелость, силу, раскрепощенность. А “веселье” на пьяной деревенской тусовке бывает самое разнообразное. В том числе и разборки с помощью кулаков, и другие поступки, которые подвигами никак не назовешь, а печальные последствия себя ждать не заставляют.
На мой взгляд, пьет нынешняя сельская молодежь из-за неумения организовать свой досуг, бороться с трудностями, определить свое место в жизни, не испытывает удовлетворения от своего труда, общения, не найдя возможности реализовать какие-то свои природные задатки.
У городской молодежи проблем тоже хоть отбавляй. И в этой среде немало любителей повеселиться с помощью принятия на грудь. Но жизнь в городе многих учит бороться с трудностями, заставляет развиваться, соревноваться, побеждать. Чтобы не остаться позади, надо сражаться за свое место под солнцем и на трезвую голову. Городская жизнь похожа на скачки: кто впереди, тот и победит. Поэтому, может быть здесь, больше сторонников здорового образа жизни.
Еще одна проблема, о которой нельзя умолчать - курение. Она в той же мере касается, как живущих в деревнях, так и в городах. Даже девушки пытаются таким образом утвердиться, показать себя взрослыми, независимыми, достичь легкости в общении. А ведь это будущие матери. Сколько из-за этого рождается больных, инвалидов, умственно отсталых ребятишек.
У современного поколения на поверхность выходит и проблема умения общаться. И этот неудивительно. Если сидеть в Интернете с утра до вечера, можно разучиться не только мыслить, но даже разговаривать.

Ключ, открывающий
двери


В деревенской жизни безусловно есть свои плюсы. Это общение с природой, открытость, гостеприимство, по которому сразу определишь менталитет человека. На мой взгляд, селяне добрее и приветливее городских собратьев. В городе люди жестче и скупее в выражении своих чувств. Но когда есть дело, на которое уходят все силы и тратятся эмоции, не останется времени на “веселые” посиделки, заканчивающиеся нередко драками, не потянет на наркотики. Необходимо с раннего возраста формировать у молодых установку на здоровый образ жизни. Чем более многообразен будет выбор деятельности перед молодыми, тем больше шансов у каждого состояться в этой жизни. Не воспользуются ими только ленивые и инфантильные.
Мы часто сетуем на то, что молодежь уезжает из села. Если уезжает, чтобы получить более высокое образование, профессию, развиваться, а на такое способны только трудолюбивые и талантливые ребята из провинции, то это можно приветствовать. Возможно, они еще вернутся в свой родной край и принесут ему огромную пользу своим трудом, будут способствовать изменению облика деревни, станут примером здорового образа жизни для своих односельчан, новых поколений.
Но город никого не принимает с распростертыми объятиями. Надо будет многому научиться, много знать, уметь что-то делать, создавать своими руками, чтобы достичь желаемого результата и взять определенную высоту. За это стоит побороться. Я горячо приветствую тех, у кого есть какие-то устремления, и человек идет к намеченной цели. Меня греет мысль, что и в нашей глубинке произойдут перемены в лучшую сторону благодаря таким людям, которые многого добились своим трудом и готовы вложиться, преобразовывать ту деревеньку, село, что их взрастили. И тогда там тоже люди станут жить более достойно, благополучно. Но для этого надо самим захотеть что-то изменить и начать это делать. Как сказал Антуан де Сент Экзюпери: “Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери”.

Здесь душа радуется


Как бы банально не звучало, всегда, когда заходит речь о русской душе, замечаем и не без основания - это нечто особенное. Мы умеем довольствоваться малым, не привязываться к материальным ценностям. Бытовая и социальная неустроенность, пережитые исторические национальные трагедии, конечно, заставляют нас страдать, но и зовут к размышлению, требуют искать выход из сложных ситуаций, творить, созидать… И примеров таких, когда людям удается наперекор всему, всем трудностям состояться в жизни, преобразовать хотя бы свой приусадебный участок или деревенскую улицу и даже село, немало. Они есть и на Тамбовщине, о чем с радостью узнаю из переписки с друзьями, из прессы. Никогда не упускаю возможности побывать на родной Смоленщине. Вот и в нынешнем году летом, как всегда, сходила в местную деревенскую школу. Она ухоженная: много цветов, теплицы, хотя она и малокомплектная. Значит дети приучаются к труду. А ведь в середине 80-х-годов местные власти считали деревню Тетеренки неперспективной и хотели даже захоронения солдат, погибших в 1941 году в боях за нее, перенести на новое место, на центральную усадьбу совхоза. Но сельчане не позволили это сделать, отстояли! Сейчас здесь новая великолепная дорога. Благоустроенная деревня, неоднократно занимавшая призовые места в смотрах-конкурсах по благоустройству среди сел и деревень района.
Естественно, в ее обустройстве принимали участие и органы местной власти, и предприниматели, выходцы из этого края. А главное - сами односельчане, которые теперь содержат свою деревню в чистоте, красоте и порядке. Когда мы здесь были, нас не покидало чувство умиротворения. Такое же испытывала, оказавшись в Голландии: чистенькие дома под коричневой и красной черепицей, аккуратные поля, каналы, ветряные мельницы, ухоженные коровы и овцы - все создавало ощущение всеобщей неторопливости и покоя, размеренности жизни. Гуляя по ухоженному парку, там можно увидеть настоящую коровью ферму или коллекцию традиционных деревенских костюмов.
Мы тоже можем и должны обустроить свою жизнь так, чтобы было приятно жить самим, гостям из столицы, да еще и из-за рубежа. Очень хочется в российской провинции видеть не разбитые до основания дороги, не пустыри, заброшенные фермы, закрытые школы и почты. А ухоженные земли, благоустроенные дороги, аккуратные деревенские улицы с домами, утопающими в цветах. И тогда ни одна деревня не будет бесперспективной. И школы наполнятся ребячьими голосами. И среди молодежи станет гораздо больше сторонников здорового образа жизни. Верю, что так со временем и будет.

* * *

А что думаете по поводу состояния нашей провинции и ее будущего вы, уважаемые читатели? В чем согласны, а в чем хотели бы поспорить с автором? Сейчас введены существенные ограничения по месту и времени продажи алкоголя, в том числе пива. Как вы считаете, поможет ли эта мера формированию у молодого поколения здорового образа жизни? Многие из вас сегодня в социальных сетях заинтересованно обсуждают тему пользы введения «комендантского» часа. Каково ваше мнение? Ждем ваших писем и звонков.

Автор:Раиса ПАВЛОВА