/images/ad-victory.jpg

Проверенное временем и эксперименты

« Сельская новь »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
863
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-proverennoe-vremenem-i-eksperimenty-57714.jpg?itok=ZWO_PaaZ

В нынешнем году сельхозпроизводители района успешно провели весеннюю посевную кампанию, увеличив посевные площади на две с половиной тысячи гектаров к уровню прошлого года.

Сегодня под зерновыми культурами в районе занято 45 тысяч гектаров пашни. На 17000 гектарах размещены посевы озимой пшеницы, на 1000 гектарах посеяна яровая пшеница, на 20700 гектарах - ячмень, на 200 гектарах - овёс, на 100 гектарах - вика, на 2500 гектарах - горох, на 170 гектарах - люпин, на 26 гектарах - просо, на 35 гектарах - яровое третикале, на 3400 гектарах размещены посевы кукурузы, выращиваемой на зерно.

Технические культуры размещены на 26700 гектарах, из них 7500 гектаров занимает сахарная свёкла, 13800 гектаров - подсолнечник, 4500 гектаров - соя, 700 гектаров - рапс, 95 гектаров - лён, 10 гектаров - горчица, 20 гектаров - расторопша. На 194 гектарах посажен картофель, на 52 гектарах - овощи и на 368 гектарах посеяна кукуруза, выращиваемая на силос. 

Недавно в районе был проведён традиционный смотр культуры полей. Первые лица района, руководители сельхозпредприятий, элеватора, фермерских хозяйств объехали поля, оценили состояние посевов вышеупомянутых культур. По признанию самих хозяйственников, во время таких рейдовых мероприятий они стараются перенять опыт земледелия друг у друга, узнают технологию возделывания той или иной заинтересовавшей их культуры. Ведь среди большой гвардии руководителей хозяйств всех форм собственности, наряду с опытными корифеями-земледельцами весомый вклад в хлебный каравай района ежегодно вносят и их молодые коллеги.
 

 

В центре внимания - свёкла и соя 

Первым направлением в нашем рейдовом маршруте значился производственный участок "Калининский" ООО "Агротехнологии". В нынешнем году руководство компании большое внимание уделяет возделыванию технических культур. Около трёх тысяч гектаров здесь занимают посевы сахарной свёклы. К сожалению, четыреста из них были уничтожены ураганным ветром, пришлось заново пересевать. Вся свёкла уже трижды обработана гербицидами против сорняков и проведена её листовая подкормка. Стратегической культурой в обществе считается и соя, посевы которой за три года были расширены с трёхсот до трёх с половиной тысяч гектаров. В хорошем состоянии калининцы содержат посевы возделываемых культур, где на каждом поле установлены этикетки с названием той или иной культуры, с обозначением сроков сева. А вот посевы кукурузы на зерно руководство общества наоборот сократило с 1200 до трёхсот гектаров, посчитав её нерентабельной.

 

Горох - предшественник озимых

Семь наименований зерновых и технических культур высевает на своих трёх тысячах гектарах пашни фермер Николай Петров. Большое внимание глава КФХ уделяет посевам гороха сорта "Фокор", как хорошему предшественнику для озимой пшеницы. Горох здесь, действительно, занимает самый большой процент пашни среди фермерских хозяйств. Все 350 гектаров гороха, а также посевы всех других культур обработаны гербицидами против сорняков и инсектицидами против вредителей, внесена листовая подкормка. Чистыми стоят всходы сахарной свёклы на трёхстах гектарах. Как признаётся фермер, дожди нынешней весной не обходили стороной его поля, но всё равно влаги в почве недостаточно.

 

Всерьёз занялись картофелем

Руководство ООО "Золотая нива" в нынешнем году взяло курс на выращивание картофеля. Для этого была приобретена специальная техника, построено картофелехранилище. Все сто гектаров картофеля находятся под поливом. В отличном состоянии содержится картофельное поле, что было отмечено участниками рейдовой группы. Около шестисот гектаров занимают в Дуплято-Масловском отделении общества посевы сахарной свёклы. Если в других хозяйствах эту культуру обрабатывают гербицидами против сорняков по три раза, то здесь применяют иной метод. Свекловичные посевы обрабатываются гербицидами по пять-шесть раз, но минимальными дозами. Как заметил агроном отделения Андрей Головков, такой щадящий метод обработки позволяет им не травмировать растения. Привлекли внимание проверяющих и посевы гороха, находящиеся в идеальном состоянии. Помимо растениеводства, в обществе хорошо развито и молочное животноводство, и свиноводство. Сейчас здесь идёт заготовка кормов для животных. Уже заложена тысяча тонн сенажа и запрессовано в тюки пятьсот тонн сена. Вот уж действительно, есть на что посмотреть в многоотраслевом хозяйстве, есть чему поучиться.

 

Урожай растит и ангары строит

Уже который год во время проведения районного смотра культуры полей его участники отмечают с положительной стороны фермерское хозяйство Виктора Исаева. И сегодня все посевы на фермерских полях находятся в идеальном состоянии, будь-то озимая пшеница, ячмень, горох, сахарная свёкла или подсолнечник. Постепенно расширяется и материальная база КФХ, приобретается техника, строятся ангары для хранения зерна. Правда, кукурузу на зерно фермер пока не выращивает, как признаётся, нет у него соответствующей базы для её просушки, подработки. Но, учитывая хозяйскую хватку В.Исаева, можно предположить, что это дело времени. 

 

Внимание проверяющих привлекли посевы озимой пшеницы с набором сортов "Ермак", "Гром", "Скипетр" и "Московская-56" на фермерском поле Сергея Семёнова. Кстати, первые три сорта фермер высевал семенами элиты. Сразу видно, стоит рассчитывать на щедрый урожай озимого хлеба. А в целом шесть наименований зерновых и технических культур выращивает С.Семёнов в своём хозяйстве. И стоит заметить, что все посевы находятся в хорошем состоянии. 

 

Хороши и ячмень, и пшеница

В сельхозкооперативе "Новознаменский" нас порадовали посевы ячменя сорта "Иней". А в фермерском хозяйстве Владимира Семилетова в хорошем состоянии находятся посевы озимой пшеницы и кукурузы на зерно. 

 

Отец выращивает, сын перерабатывает

Глава КФХ Сергей Кулешов единственный в районе занимается выращиванием гороха сорта "Феникс". Горох фермер специально выращивает на крупу, которую производит на собственной крупорушке. На ста гектарах здесь выращивается сахарная свёкла пяти гибридов. И хотя, как признаётся С.Кулешов, удобрения под свёклу он не вносит из-за дороговизны, но урожай сладких корней получает хороший - в пределах пятисот центнеров с гектара.

 

Отличные посевы подсолнечника 

Основной упор в нынешнем году фермер Мария Серякова делает на технические культуры. На пятистах гектарах она выращивает сахарную свёклу, посевы которой находятся в хорошем состоянии. Правда, природные катаклизмы не обошли стороной и карианскую землю, на ста гектарах свёкла была уничтожена ураганом, заново пришлось пересевать. Впечатляют посевы подсолнечника нового кондитерского сорта элиты "СПК". Да и новый сорт ячменя "Марни" обещает щедрую отдачу. В хорошем ухоженном состоянии содержатся в фермерском хозяйстве паровые поля на трёхстах гектарах.

 

Дело у фермера спорится

Успешно занимается земледелием молодой фермер Александр Щербаков. В хорошем состоянии содержит паровые поля, да и все обочины дорог ухожены. Наибольшая площадь пашни в хозяйстве отводится под посевы озимой пшеницы - девятьсот гектаров. Также в севообороте имеются ячмень, горох, подсолнечник и свёкла. А лучшей культурой по своему развитию здесь была признана сахарная свёкла, выращиваемая на двухстах гектарах. 

 

Внедряет новые культуры

О главе фермерского хозяйства Иване Швецове можно однозначно сказать как о профессионале своего дела. Агроном по образованию, он ежегодно внедряет на своих полях новые культуры, которых у него сейчас насчитывается восемь наименований. Наряду с традиционными культурами: озимой пшеницей, ячменём, кукурузой, сахарной свёклой и подсолнечником, здесь находится применение льну, расторопше и горчице. И.Швецов единственный хозяйственник в районе, кто целенаправленно занимается седеральными парами - высевает горчицу, которую впоследствии запахивает. Таким образом, фермер старается оздоравливать почву. Осмотрев посевы кукурузы, выращиваемой на зерно, участники рейдовой группы пришли к общему мнению, что по своему развитию и надлежащему состоянию эта культура является лучшей среди сельхозпредприятий района. 

В итоге, смотр культуры полей показал, что посевы обследуемых культур в хозяйствах района на сегодняшний день находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. Но в такую жаркую погоду в почве недостаточно влаги. Аграрии с нетерпением ждут дождя.

 

 Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх