/images/ad-victory.jpg

Программные плюсы и минусы

« Трудовая слава »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
447


В ходе состоявшегося 25 июня заседания депутаты райсовета рассмотрели в числе других вопрос реализации Комплексной программы социально-экономического развития района на 2014-2020 годы.

Как следует из доклада начальника отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации района Аллы Чиж, этот программный документ, кстати, весьма объёмный, нацелен на повышение качества жизни сампурцев на основе развития экономики и социальной сферы. Его составной частью являются 15 муниципальных программ, на реализацию которых на 2015 год запланировано 220 миллионов 138,3 тысячи рублей.

По финансовой ёмкости «впереди планеты всей» программа «Развитие образования Сампурского района на 2014-2020 годы», направленная на расширение доступности, повышение качества и эффективности образования. На её реализацию из разных источников финансирования выделено на текущий год более 140 миллионов рублей, из которых почти половина уже освоена. Средства направлялись на материально-техническое обеспечение учебного процесса в школах, развитие материально-технической базы дошкольных учреждений, установку систем пожарной сигнализации и огнезащитную обработку, приобретение строительных материалов для ремонта и многое другое.

Активно, по словам докладчика, реализуются в текущем году мероприятия в рамках муниципальной программы «Развитие культуры на 2014-2020 годы», на финансирование которой запланировано 16 миллионов 352 тысячи рублей и освоено почти 42 процента. 

Почти полностью освоены средства по программе «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства», в соответствии с которой израсходовано около 40 миллионов рублей на покрытие расходов по ремонту, реконструкции и строительству дорог «Каспий» - Марьевка - Первомайское, «Каспий» - Бахарево, Сампур – Чакино – Серединовка, Сатинка – Перикса (граница с Рассказовским районом), а также ремонт дорог в п. Сатинка по улицам Садовой и Школьной. 

По этой же программе предусмотрена ежегодная поддержка Сампурского АТП для организации транспортного обслуживания населения в сумме 600 тысяч рублей.

По программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» израсходовано 300 тысяч рублей на нужды филиалов Сатинской СОШ, в частности, текущий ремонт кровли Сампурской школы обошёлся в 225,9 тысячи рублей. 

Таким образом отчитавшись по всем 15 программам, А. Чиж констатировала: за 5 истёкших месяцев 2015 года на их реализацию было израсходовано без малого 120 миллионов рублей, что составляет 54 процента от запланированной на год суммы.

О том, как эти финансовые вливания отражаются в «зеркале» качества жизни сампурцев, докладчик проинформировала депутатов на примере следующих показателей. Так, заработная плата в районе, являющаяся основным источником дохода населения, в январе – мае текущего года составила в среднем 17902,3 рубля с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 7 процентов. На 17 процентов (в сопоставимых ценах), достигнув отметки в 151 миллион рублей, вырос за аналогичный период объем товарооборота. На 0,7 процента снизился уровень безработицы. Но, увы, на этом позитивно динамичном фоне на определённые размышления наводят другие цифры. К примеру, такие: за отчётный период численность работающих на крупных и средних предприятиях уменьшилась на 5 процентов; численность постоянно проживающего в районе населения сократилась ещё на 100 человек; умерло на 16 человек меньше, но и родилось тоже на 8 человек со знаком минус; зарегистрировано 23 брака (на 5 браков меньше, чем год назад), а разводов оформлено 33(!)…

И ещё раз увы: на вопрос о судьбе долгожданного, запланированного несколько лет тому назад строительства кирпичного завода, мультистадиона,  а также дорог по улице 60 лет СССР и на Верхоценье обнадёживающего ответа депутаты не услышали.

 
Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх