Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Профессионал военной разведки

Номер газеты: 
14
Дата публикации: 
23.02.2011

    - В последнее время модно говорить о патриотическом воспитании, но систематическая работа в этом направлении ведётся редко. Иногда доходит до того, что хорошие идеи преподносятся подросткам откровенно пронацистскими организациями в извращённом виде. Закономерный исход этой деятельности – события, подобные декабрьским, произошедшим в Подмосковье, - делилась со мной наболевшим Светлана Васильевна Косорылова, учитель бывшей школы № 1, классный руководитель кадетов. Она очень трепетно относится к памяти героев, старается привить воспитанникам «чувства добрые» к родной земле. Давно занимается поисками сведений о выпускниках школы, составивших славу города, области, страны.
    Богата история школы. Более ста лет растит она достойнейших сынов, которые в минуту смертельной опасности, не задумываясь, отдавали жизни, потому что их учили: «Прежде думай о Родине, а потом – о себе». Два выпускника школы – Александр Бербешкин и Вениамин Лахонин – Герои Советского Союза, павшие на фронтах Великой Отечественной войны. Имя Александра Комягина – Героя России, героя нашего времени, погибшего в Аргунском ущелье в марте двухтысячного года, известно всем.
    Есть ещё один человек, который свою жизнь посвятил служению Отечеству. Его имя, тесно связанное с Рассказовом и первой школой, долгое время было засекречено, как и та структура, которую он возглавлял: Герой России, генерал армии Валентин Владимирович Корабельников двенадцать лет руководил Главным разведывательным управлением Генерального штаба.
    Рассказ об этих людях стал главной целью мероприятия-презентации «Мгновение, длиною в жизнь», которое провела С. Косорылова со своими воспитанниками. Началось оно у памятника, расположенного во дворе школы. Разговор продолжили в школьном музее, который носит имя Александра Комягина. В нём – летопись его подвига и история подвига шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
    Здесь же находится книга отзывов почётных гостей школы. Три года назад в ней появилась запись, сделанная красивым почерком Валентина Корабельникова. Он приезжал в областной центр на празднование Дня Победы и не мог не побывать в родном городе, не зайти в свою школу. Главный разведчик страны писал: «С самыми искренними и добрыми чувствами к учителям, ученикам легендарной Первой Пушкинской школы! Всё, что связано со школьными годами, моими ребятами по классам, очень дорого и незабываемо. Всем вам – самые добрые пожелания! Трогательно и близко мне, что эту запись я делаю в комнате боевой славы. По службе знаю про ребят, запечатленных на стенах кабинета. Вечная им память! С самыми добрыми пожеланиями!
10. 09. 2007 г. В. Корабельников, выпускник 1964 года».
    Откровением для ребят стали сведения, что удалось собрать об этом человеке. Они стали доступными лишь потому, что 14 апреля 2009 года Валентин Владимирович ушёл в отставку с поста руководителя ГРУ.
    Родился в 1946 году в Рассказове, в семье росли три сына. Все окончили школу № 1. Потом – Минское высшее инженерное училище ПВО, Военная академия имени М.В. Фрунзе, Военно-дипломатическая академия Министерства обороны СССР, Военная академия Генерального штаба.
    Проходил службу в органах Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР и Российской Федерации на оперативной, а затем на руководящей работе. Служил начальником управления в ГРУ. С 1992 по 1997 год – первый заместитель начальника ГРУ Генерального штаба ВС России. Во время Первой Чеченской войны неоднократно выезжал в зону боевых действий, возглавляя оперативную группу ГРУ под вымышленной фамилией. При одном из выездов попал в засаду, получил множественные тяжёлые пулевые ранения.
В 1997 году Валентин Корабельников стал 27 по счёту (если считать от Семёна Аралова) начальником ГРУ. К моменту назначения ему исполнился 51 год.
    Сразу же после назначения нашего земляка в печати появились сведения, что он отвечал за оперативную деятельность на постсоветском пространстве и курировал, среди прочих, чеченское направление. Писали, что Корабельников провёл в Чечне не один месяц, руководя спецоперациями. Ему приписывали личное руководство операцией по уничтожению чеченского лидера Джохара Дудаева, за что он, якобы, и получил свой нынешний пост. Но Министерство обороны категорически опровергло это утверждение. Заявили, что Корабельников, хоть и находился в Чечне и занимался там разведывательным обеспечением боевых действий российских войск, однако ни он, ни подчинённые ему бригады спецназа к смерти Дудаева отношения не имели. История когда-нибудь рассудит.
    Генерал-полковник Ф.И. Ладыгин, занимавший должность начальника ГРУ с 1992 по 1997 год, так характеризовал заместителя: «Мне приходилось принимать самое непосредственное участие в судьбе В.В. Корабельникова и даже быть инициатором тех или иных его продвижений по службе. Он профессионал военной разведки. Хорошо подготовленный теоретически и имеющий большой опыт практической деятельности в различных областях, в том числе и непосредственно на оперативной работе».
    В 1999 году В. Корабельников получил благодарность от президента Б. Ельцина за значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в югославском крае Косово. В этом же году ему присвоено звание Героя России. Указом президента РФ В. Путина от 2003 года - звание генерала армии.
    14 апреля 2009 года В. Корабельников освобождён от должности начальника ГРУ Генштаба ВС России и уволен с военной службы. Одновременно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
    Каковы могут быть причины увольнения столь знаковой фигуры? Мнения неоднозначны. «Написал рапорт об увольнении в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе», - сообщали в Министерстве обороны.
    Между тем источники РИА «Новостей» в оборонном ведомстве сообщали, что генерал армии написал рапорт об увольнении в знак несогласия с предлагавшейся реформой Главного разведуправления. В частности, добавляло агентство, Корабельников выступал против расформирования и переподчинения боеспособных подразделений ГРУ командующим округами Минобороны, а также против сокращения структуры разведывательного управления.
    После отставки он назначен советником начальника Генштаба. Наш земляк – учёный в области обоснования требований и построения системы информационного обеспечения принятия военных и военно-политических решений. Руководитель исследований по определению направлений развития информационных средств и систем. Автор научных трудов по проблемам информационного обеспечения подготовки и принятия решений. Имеет звания доктора технических наук (2000 год), академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1996) и награды: Герой России, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», Мужества, Красной Звезды, медали, орден Республики Беларусь.
    Богатейший опыт не мог остаться невостребованным. В прошлом году Президентом России Д. Медведевым принято решение о создании интеллектуального центра по разработкам модернизационной стратегии в Сколково, национального аналога Кремниевой долины. Это символ средоточия высоких компьютерных технологий. Долгое время так называли пять небольших городов в окрестностях Стэнфордского университета. Сегодня Кремниевой долиной зовут всю экономическую зону от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно.
    В. Корабельников вошёл в комиссию по обсуждению стратегий модернизации, занимается отбором кадров.
    Четвёртого января Валентину Владимировичу исполнилось 65 лет.
    Светлана Васильевна Косорылова надеется, что удастся наладить связь со знаменитым земляком. Город давно доказал, что растит и воспитывает достойные кадры для страны.

Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх