Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Продолжение традиций

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
13.06.2012

   Городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов отметил 25-летие своей работы. Для самой мудрой общественной организации этот возраст, что называется, совсем еще детский. Однако юбилей - это всегда лишний повод оглянуться назад, проанализировать сделанное, наметить планы на будущее. На недавнем юбилейном пленуме совета ветеранов вспоминали первые шаги становления, сравнивали, что же изменилось за минувшее время. Поздравить виновников торжества пришёл глава города Аркадий Антонян.

Ждать просьб не обучены

   Четверть века назад представители старшего поколения объединились, чтобы активно участвовать в жизни города и области, отстаивать свою гражданскую позицию. В совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вошли те, кто не хотел оставаться в стороне от происходящего вокруг. Хотя перемены в 1987 году только зрели, в воздухе витало их предчувствие. У каждого из представителей старшего поколения за плечами был многолетний опыт, у многих - фронтовые дороги.
   Руководство деятельностью ветеранской организации с первых дней ее работы взял на себя участник Великой Отечественной войны Василий Архипенко. Обладая большим жизненным и административным опытом, он делал всё для того, чтобы сплотить умудренных жизнью людей, успешно решать волнующие их проблемы. Благодаря его неустанным хлопотам, умению достучаться в любую дверь организация выжила в трудные 90-е годы, существует и работает сейчас.
   К сожалению, время не щадит поколение победителей, многие ушли из жизни, в том числе и Василий Никитович. Но часть ветеранов войны до сих пор в строю. Силы городского общественного объединения не иссякают, оно пополняется ветеранами труда, которые продолжают добрые традиции, заложенные предшественниками. Год назад у руля совета ветеранов встал неравнодушный, инициативный Валерий Буянов, который вместе с другими активистами продолжает социальную защиту людей солидного возраста, воспитание молодежи на ратных и трудовых традициях старшего поколения. Ветераны - частые гости в школах и детских садах, помогают в пополнении экспонатов музеев и комнат боевой славы, проводят уроки мужества, делятся воспоминаниями.
   Ветеранский актив не ждет просьб, а сам берет на себя ответственность за конкретные направления работы. Особо волнует совет ветеранов деятельность первичных ветеранских организаций, которых, к сожалению, в городе не так много. Такое положение дел не устраивает, предпринимаются шаги по исправлению ситуации. На крупные предприятия и в учреждения Котовска направлены обращения по созданию там первичек. Для их организации, уверены члены советы, средства не нужны, нужна добрая воля.
   Городской совет ветеранов активно сотрудничает с местными отделениями российских общественных организаций - комитета ветеранов войны и военной службы, Российского союза ветеранов Афганистана, союза пенсионеров России. У них общая цель - защищать права и отстаивать интересы ветеранов.

В заданном ритме

Городской совет ветеранов сегодня - это одна из влиятельных общественных структур, которая стоит на защите интересов людей старшего поколения. Руководство города проводит с ветеранами деловые и неформальные встречи, прислушивается к их мнению.
Настойчива мудрая общественная организация в реализации разного рода инициатив, направленных на поддержку людей, проживших нелегкую жизнь, отстаивание их прав, использование их опыта в патриотическом воспитании молодежи. Активность трех комиссий городского совета ветеранов: по героико-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи (руководитель Владимир Алексеев), медицинской (Николай Алехин) и по социально-правовой защите ветеранов (Виталий Тарковский) - на пике востребованности.
Большую работу провели ветераны по подготовке печатных изданий, которые, без преувеличения, можно назвать историческими документами. Представители совета, члены ветеранских организаций собрали, например, солидный материал о ратных и трудовых подвигах земляков, который вошел в книги: "Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.", "Вернулись с Победой", "Котовск - город труженик и воин", "Энциклопедия города Котовска". Совет ветеранов поддерживает намерение руководства города провести работу по подготовке документов для государственного признания заслуг Котовска во время Великой Отечественной войны. Наш населенный пункт без преувеличения можно назвать городом-арсеналом, городом-тружеником и городом-госпиталем, словом, городом-героем.
-Совет ветеранов сделал немало, сделать предстоит еще больше, - подчеркнул в заключение юбилейного пленума руководитель общественной организации Валерий Буянов. - Своей задачей мы считаем не терять ритм работы, заданный старшими товарищами.

Из первых уст

Олег БЕТИН, глава администрации Тамбовской области:
-Мы будем делать все для того, чтобы историю своей страны, историю Тамбова и области, наших людей провести через поколения. Сегодня многие ветераны - живая история и нам нужно сделать так, чтобы эта история не пропала бесследно. Забота о ветеранах, их проблемы всегда будут в центре внимания органов власти, ветеранские организации не останутся без поддержки.
(С юбилейного пленума областного совета ветеранов войны,
труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.)

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх