Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Приучаем малышей к труду

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

     Трудолюбие… Эту черту характера нужно формировать  с самого детства. И чем раньше родители начнут закладывать в ребенке прописные истины, сеять в его душу разумное, доброе, вечное, тем лучше.
    Когда малыш делает свои  первые шаги, когда начинает познавать окружающий мир, самое время  начать объяснять ему, что все вокруг должно быть в порядке, что каждая вещь должна лежать на своем месте. Один, второй раз, разбросав игрушки, и не собрав их, малыш уже привыкает видеть, как за него это делает мама. И если не привлечь его к этому занятию вовремя, то скоро уборка игрушек будет, лишь маминой привилегией.
     В целом, все зависит от того настроя, который родители задают в семье сами. Убрать за собой со стола, помочь маме вымыть посуду, протереть пыль, расставить по полкам книги - все это и многое другое в состоянии делать и сын и дочь, находящиеся в юном возрасте. Привыкая к этим обязанностям , дети понимают, что помимо игр ,мультиков, развлечений  и отдыха, существуют дела, заботы, вопросы, которые нужно решать ,что необходимо помогать  мам, отцу, бабушке, дедушке.
     Вот что говорит мама трех дочерей - Ирина Сергеевна Коростелева по поводу воспитания в детях любви к труду:
 - Главное, не наказывать, голос не повышать, не нервировать, объяснять все по-доброму, просить, но не приказывать. Детям где-то свойственна забывчивость, где-то они ленятся. Это нормально, естественно. Родителям потребуется много терпения, без этого никак.
     Девочкам Татьяне (14 лет), Полине (12 лет) и Ольге (12 лет) не сложно сегодня пропылесосить в доме, произвести необходимую уборку, помочь маме сажать, полоть, поливать на приусадебном участке. Чаще они даже дедушке с бабушкой помогают,  чем дома.
    А воспитывала их Ирина  с малых лет любовью, лаской, просьбами.  Сама она работает санитаркой, муж - Александр Алексеевич трудится в КФХ. Рабочий  день и у нее и у него длинный, поэтому домой возвращаются уставшие. Дочки же, отучившись, занимаются уроками (домашним заданием), могут приготовить что-то покушать. Иногда устраивают маме сюрприз – наводят к ее приходу чистоту и порядок в доме. А маме и помощь и радость!
   Учатся девочки нормально. Одна из близняшек - Оля, недавно привезла с областных соревнований по плаванию «золото». Молодец!
   А вот что советует воспитатель детского садика «Теремок» Лидия Дмитриевна Попова:
- Приучать малышей к труду нужно с самого нежного возраста, можно в игровой форме. Моет мама посуду, пусть попросит подержать тарелку, делает что-то еще, пусть привлекает к этому сына или дочку. У нас детки 2-3-х лет перед обедом раскладывают  ложечки на столах, вместе собираем игрушки, поливаем с ними цветы. А в более старшей группе ребята уже сервируют столы полностью, выполняют более сложные поручения…
   Автор этих строк и сама наблюдала забавные и трогательные картины в «Теремке», как детки сами разувались и ставили обувь на полочку, клали одежду в свой шкафчик. Особенно волнительно наблюдать за тем, как это делает сынишка, который недавно стал воспитанником детсадика. Процесс  адаптации, можно сказать ,уже миновал и теперь я замечаю все происходящие в нем изменения, пока только положительные.
   Не могу не поделиться тем, как учили сынишку убирать игрушки дома. Секрет в интересной идее, которую претворила в жизнь дочка Виктория. Она сказала Сереже, что его  разбросанные по полу машинки - это  птички, пчелки и т.д. и все они должны лететь к себе домой в специальную коробочку, на полочку и т.п. И теперь он с удовольствием ,не прекращая играть, наводит в комнате порядок. Вике 12 лет, но идеи у нее уже  умные и полезные.
Да что говорить, в каждой семье свои секреты воспитания детей. И трудолюбие в каждом ребенке разные родители воспитывают по-разному. Ведь малыш - это уже личность, к нему нужен индивидуальный подход. Самое главное - любить свое дитя и верить, что у него все получится, что он всему научится. Любовь и терпение творят чудеса!
 

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх