Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 25 июня 2017
vkontakte twitter facebook

«Притамбовью» - 75 лет

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
20.04.2011
Авдеевский, Суравский, Богословский, Новосельцевский, Черняновский, Столовской, Красносвободненский, Орловский, Беломестнодвойнёвский сельсоветы

Авдеевский сельсовет на пороге укрупнения и новой вехи в истории. А значит - свободных минуток у главы Валерия Каргальцева всё меньше, а работы - всё больше. Однако на предстоящие события он смотрит, как на должное. Таково веление времени! Да и мера эта необходимая, поскольку ведёт к оптимизации структуры и численности муниципальных служащих, а значит - к экономии бюджетных расходов. Однако это процесс новый, и главное, чтобы селяне отнеслись с пониманием. Видимо, об этом Валерий Николаевич думает в последнее время чаще всего. Но по натуре он оптимист, поэтому надеется, что объединение трёх сельсоветов в один даст новый импульс в развитии, укрепит уверенность в завтрашнем дне.

Шибряйская начальная школа в Сураве, к сожалению, прекратила своё существование. Много воспоминаний из детства у местных жителей связано с этим уютным зданием. После закрытия школы здесь располагался клуб, а теперь помещение пустует. Увесистый замок на двери - тому грустное подтверждение. У главы Суравского сельсовета Галины Николаевны Гавриловой с этим домиком по улице Центральной, 285, связаны воспоминания о первых школьных годах...  
Для Оленьки и Кирочки Аладинских - совсем юных жительниц села - это просто дом на центральной улице села. Глава сельсовета встретила маму с дочками возле здания бывшей школы. На осеннем дождливом снимке такая уютная встреча разбавила грустную нотку воспоминаний, уходящих в далёкое прошлое… 

Привольный и Лютый - так зовут этих шикарных русских псовых борзых - полноправных членов семьи главы Богословского сельсовета Виктора Мочалова. Вот уже тридцать лет он занимается разведением этой породы.
Охота - ещё одна страсть Виктора Анатольевича. «Заразил» он этим пристрастием и сына, который к нашему приезду вернулся домой с добычей. Охота на перелётную дичь открыта, поэтому свободное время Мочаловы теперь проводят за семейной философией, ведь охота - таинство. Много сломано копий, но пока ещё никто так и не смог объяснить, почему это древнее человеческое занятие сохранилось в атомном веке и будет жить в век информатики и генетики... 

В школе глава Новосельцевского сельсовета Мария Распопова бывает довольно часто. К тому же «прописка» у них общая - в одном здании. Как и в любом селе школа - очаг жизни. Поэтому здесь Мария Дмитриевна - гость частый. Хотя, по сути, даже не гость, а друг, помощник и единомышленник. А вот на уроки она приходит реже. И всё же большинство мальчишек и девчонок (если не всех) знает в лицо и по именам. А вот о чём беседовали пятиклассники с главой - останется секретом. Но по улыбкам видно - весна на лицах...

Черняновский народный хор имени Марии Мордасовой - старейший в Тамбовской области. Это село всегда славилось своими песенными традициями, но  такое долголетие  для  хорового коллектива (92 года) -  явление редкое.  Как и то, что за прошедшие годы в хоре сменилось только четыре руководителя.  Каждый из них прослужил во благо народной песни не один десяток лет. Подстать им был и остаётся состав вокалистов. И сегодня в хоре поют уже внуки тех, кто стоял у его истоков. «Люди, которые хотят петь - будут петь всегда, во все времена. Ведь в 1919 году, когда хор создавался, была разруха, восстановление, война была. Хор всегда существовал, во все времена. И я думаю, в любое  время - плохо мы живём или хорошо - Черняное будет петь. Потому что здесь живут такие люди, что без песни жить не могут», - говорит хормейстер Черняновского народного хора имени Марии Мордасовой, он же глава сельсовета Фёдор Черняновский. Кстати, и супруга Лариса вот уже 23 года вместе с мужем передаёт песенное наследие из поколения в поколение.

В Столовском сельсовете после укрупнения работы и забот стало вдвойне больше. Большеталинская территория для главы Людмилы Егоровой теперь под пристальным вниманием, поскольку поле для деятельности малознакомое. Иными словами, и народу привыкнуть надо к переменам, и местная власть пока ещё становится на новые рельсы. А уж как «локомотив» поедет - зависит от обеих сторон. Селяне поддерживают главу в её начинаниях. Жители Столового давно знают её по делам, а вот из присоединённого сельсовета пока что приглядываются - как считает сама Людмила Павловна. Впрочем, планы уже в реализации, поэтому и власть с народом - в процессе диалога и обоюдного узнавания…

Рабочий день главы Красносвободненского сельсовета Александра Ильина начинается и заканчивается с посещения котельной. Об этом знают не только работники муниципалитета, но и жители, которые приходят на приём. Они с пониманием и одобрением воспринимают такое внимание главы к столь стратегически важному объекту на селе. В Красносвободном тепло в дома вот уже тридцать лет котельная подаёт исправно. Верную службу селянам служит и живой транспорт, который на здешних улицах - явление привычное, в отличие от города. Проехаться на лошадке - в этом своя романтика. К тому же экономия, да и на тележке умещается много чего полезного. Словом, душевная картина!

Любовь к песне Любовь Колесникова пронесла через всю свою жизнь. До сих пор на семейных праздниках и в кругу друзей поёт. Почти 20 лет она находится на руководящей должности и координирует работу Орловского сельсовета. Не одно поколение селян её знает и ценит как главу, но для многих Любовь Александровна в первую очередь - душевный и понимающий человек. Хор при сельском клубе, поездки по области с художественной самодеятельностью, конкурсы, новые знакомства - всё это бережно собранное и хранящееся в жизненной и творческой копилке очень помогает Любови Александровне на строгом и ответственном руководящем посту. А пианино в кабинете главы красноречивее всего подчёркивает лиричную и романтичную натуру этой обаятельной женщины.

Сорок лет Виктор Иванович Муравьёв посвятил родной Беломестнодвойнёвской школе, работая учителем истории и обществознания. И для местных мальчишек и девчонок он, конечно, в первую очередь - педагог и наставник, а потом уже глава.
Поэтому, встречая его на улице, они улыбаются Виктору Ивановичу приветливо, с благодарностью. А сфотографироваться со школьным папой - вдвойне приятно местной детворе. Тем более на фоне привычного сельского пейзажа - деревянного заборчика напротив школы.
Виктор Иванович в окружении приветливых детей мягок и улыбчив, хотя забот у главы хватает. Однако в день нашего приезда у Виктора Ивановича был повод для радости и улыбок - день рождения любимой супруги Марии Алексеевны, которая, к слову, тоже учитель с большой буквы, и все эти  десятилетия продолжает учить детей доброму и светлому!
 

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх