Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Присвоено посмертно

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
23.09.2015
«Ровесник» уже рассказывал о том, что 1 сентября на зданиях 52 школ области появились памятные доски Героям Великой Отечественной. Одна из них - на здании Пичаевской школы: земляки отдали дань памяти ученику этой школы Герою Советского Союза Ивану Никитовичу Волчкову. Чин освящения мемориальной доски провёл настоятель Свято-Троицкого Храма с. Пичаево иерей Алексий Ермаков.
 
Для Ивана Волчкова пичаевская земля - малая родина. В Пичаево он родился в 1910 году  в крестьянской семье. После окончания начальной школы стал трудиться в колхозе.  В 1932 - 1935 годах служил в армии. Как только началась Великая Отечественная война, вступил в ряды действующей армии.
 
Уже в первых боях проявил мужество и бесстрашие. Был командиром стрелковой роты, отличался самоотверженностью, часто в атаку шёл впереди, ведя за собой солдат. За боевые заслуги Иван Никитович награждён двумя орденами - Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.
 
14 июля 1944 года деревня Плюссы Береславского района была занята советскими войсками. Но немцы, стремясь во что бы то ни стало овладеть деревней, пошли в контратаку. В том бою капитан Волчков был ранен в голову, но продолжал управлять боем. В течение нескольких часов рота удерживала высоту, уничтожив около 100 солдат и офицеров противника. Будучи вторично раненым, оставшись только с пятью бойцами, Иван Волчков поднял их в атаку. Это был последний бой в жизни нашего земляка.
 
За проявленные мужество и героизм в боях с врагом Ивану Никитовичу Вочкову посмертно 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Смелость и отвага советского солдата не имеют границ. Благодаря им, не щадившим себя безусым мальчишкам и убелённым сединами старикам, хрупким девушкам и женщинам-труженицам, мы можем сегодня жить под мирным небом, радоваться солнцу, общаться с друзьями, любить своих родных и близких.
 
Что же можем мы сделать сегодня в знак великой благодарности за подаренную жизнь? Помнить, чтить, гордиться, равняться на героев!

Фото предоставлено автором

 
Автор: 
Анастасия Чупреяновская
ученица 11 класса Пичаевской школы
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх