Лента новостей
Статья2 мая 2012, 17:11

Пришла Победы майская пора!

Великая Отечественная война коснулась своим чёрным крылом каждой семьи в районе. Ежегодно с новой победной весной редеют ряды ветеранов, поэтому наш святой долг - бережно хранить воспоминания фронтовиков, их боевые награды, фотографии, чтобы передать их будущим поколениям, уважать труд тыловиков, детей войны.

В наше время очень важна работа музеев и комнат боевой славы. Во 2 Гавриловской школе действует творческое объединение “Родина”, руководит которым Елена Степановна Морозова. Вместе со своими воспитанниками она работает по Книге памяти и сборнику “Вернулись с Победой”, составляя записи из воспоминаний самих фронтовиков, их родных и близких. Девиз этой работы – "Умирают солдаты дважды
От штыка и от пули вражьей.
И спустя много лет в грядущем
От забывчивости живущих”.

Этот год 67 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне не стал исключением для творческого объединения. Елена Степановна, как и обычно, поручила ребятам собрать сведения о фронтовых путях ветеранов у своих бабушек и дедушек, родителей. Часть этих записей, сделанных воспитанниками “Родины”, мы сегодня публикуем.

Светлана Вискова:
- У меня было два прадедушки, которые воевали на войне 1941-45 гг. Один прадедушка по маминой линии – Василий Александрович Клопов родился в 1922 г. в Пензенской области в Белинском районе. В 19 лет ушёл на фронт. Воевал на Украинском, Белорусском и других фронтах. Был ранен в грудь и осколком мины в руку. Лежал в госпиталях. Дослужился до звания старшего сержанта. Вернулся домой только в 1947 г. Освобождал Польшу и прилегающие к ней территории. Был награждён “Крестом Грюнвальда” третьей степени (от редакции: орден “Крест Грюнвальда” - польский военный орден, учреждённый в ноябре 1943 года. Награждение орденом производилось за доблесть в борьбе с оккупантами, за свободу и независимость Польши, заслуги в организации вооружённых сил, успешном проведении боевых операций, как польских, так и иностранных граждан). Это очень редкая и почётная награда. Имел ордена и медали за отвагу и мужество.
Его не стало в 1992 г. в том же году его нашла ещё одна награда – орден Мужества, которым прадедушка награждён посмертно.
Я очень горжусь своим прадедушкой и мне жаль, что я никогда его не видела. Но память о нём мы храним в нашей семье. Имя В. А. Клопова занесено в Книгу Памяти Пензенской области.
Другой мой прадедушка Дмитрий Иванович Березуцкий – по папиной линии. Родился в 1922 г. в с. Ивановка нашего района. Он тоже в 19 лет ушёл на фронт. Воевал на Украниском фронте, получил ранение. Затем был переброшен в Сибирь в г. Новокузнецк, где трудился на металлургическом заводе каменщиком.
А моя прабабушка (А. С. Березуцкая) находилась в блокадном Ленинграде, всю войну рыла окопы.

Дмитрий Кайзеров:
- Горжусь, что мои прадедушки защищали Родину.
По маминой линии:
- Андрей Фёдорович Курносов, 1915 г. р., уроженец с. Ивановка, рядовой. Призван в армию в 1941 г. После войны работал конюхои и скотником в колхозе. Умер в 1988 г. Воспитал пятерых дочерей и сына.
- Андрей Лукич Морозов, 1920 г. р., уроженец с. 2 Гавриловка, рядовой. Призван в армию в 1941 г. Пропал без вести в декабре того же года под Москвой.
По папиной линии:
- Семён Егорович Жалыбин, уроженец с. Хмелинка Кирсановского района. Призван на фронт в 1941 г. Прошёл всю войну танкистом, был ранен. В 1945 г. вернулся домой без руки и ноги. В мирное время работал учётчиком на ферме. Слыл хорошим плотником, несмотря на увечье. Умер в 1967 г., сказались боевые ранения.
- Иван Михайлович Кайзеров, уроженец Пензенской области. Призван в армию в 1941 г., демобилизован в 1945 г.

Алина Горшкова:
- Мой прадедушка и прабабушка тоже внесли свой вклад в Великую Победу.
Николай Степанович Породин, 1916 г. р., уроженец с. 1 Гавриловка, в июне 1941 г. был призван на фронт. Прошёл всю войну. После капитуляции Германии часть, в которой служил прадедушка, была переброшена на Дальний Восток, так что он вернулся домой только в 1946 г.
После войны закончил высшую партийную школу, работал вторым секретарём райкома партии, поднимал целину. Умер в 1955 г. Имел звание старшины.
Мария Андреевна Породина, 1923 г. р., родилась во 2 Гавриловке. В июле 1941 г. отправилась на фронт, служила в зенитных войсках. Вернулась домой в победном 1945 г. в звании старшего сержанта. Работала заведующей райсобесом. Умерла в 1955 г. от открывшихся ран, полученных на войне.

Ульяна Сайганова:
- Мой прадедушка Иван Васильевич Иванов (1926–2007 гг.) уроженец с. Ивановка. Он был призван на фронт в 1943 г., демобилизовался только в 1950 г. в звании ефрейтора. Служил в миномётной роте 97 стрелкового полка 187 стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. Награждён медалью “За боевые заслуги”.
После войны 21 год работал в “Сельхозтехнике”, а потом ещё 15 лет – в колхозе.
Другой прадед, Семён Константинович Сайганов (1916–1969 гг.) – уроженец с. 2 Пересыпкино. Ушёл на фронт в начале войны, вернулся с Победой, был рядовым.
Спасибо нашим дедам за Победу!
Автор:Записала Анна МУРЗИНА. Фото О. Морозовой и из личного архива героев публикации.