Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Природная Мекка - Тамбовщина

Дата публикации: 
27.06.2012

Тамбовщине сама ее величество природа дала шанс стать Меккой экологического туризма всей России. В этом убежден первый вице-губернатор Александр Сазонов, под чьим председательством в «белом доме» прошло заседание Координационного совета по туризму при администрации области. Правда, он тут же выразил большое сомнение, что это вдохновленное убеждение разделяют главы наших городов и районов. Для чего у вице-губернатора есть немалые основания…

Ведь, как известно, во время прошедшей с грандиозным успехом первой на Тамбовщине Покровской ярмарки осенью прошлого года между всеми городами и районами области было подписано большое соглашение о развитии туризма. Но, как оказалось, с тех пор в этом деле ничего не изменилось, а не за горами уже вторая Покровская ярмарка, где ожидаются делегации аж из двадцати иностранных государств, не говоря уже о гостях со всей необъятной России. Что мы им предложим?

Этот вопрос Александр Сазонов прямо задал собравшимся главам муниципалитетов области. И большинству из них ничего не оставалось, кроме как сидеть, виновато потупив взор… Особые претензии были к городу Мичуринску, которому не надо придумывать никакого туристского бренда (наукоград своими чудо-фруктами известен всем), и для экономики которого туризм мог бы стать немалым подспорьем, не говоря уже о работе для местной молодежи.

- А то ведь что получается - вырастает уже целое поколение молодых людей, которые не то что своей области не знают, но даже в областном центре ни разу на экскурсии не были! Они повзрослели и сразу через Кочетовку на Москву поехали! А кто здесь строить жизнь будет? - подытожил печальный расклад вице-губернатор.
Потому и решено организовывать регулярные экскурсии в Тамбов для молодежи районов - свой край надо знать, а увидеть у нас действительно можно немало интересного. Что же касается модного ныне экологического туризма, то у нас под боком столица, задыхающаяся в дыму и смоге, чьи жители буквально рвутся отдохнуть на лоне нетронутой сельской природы и попробовать настоящие фрукты прямо с дерева, а овощи с грядки. Одно жаль - область пока не в силах обеспечить всем на должном уроне этот вид туризма. Хотя образцовые примеры в регионе имеются.

Это, конечно, Уваровский район с его знаменитым музеем-усадьбой С.В. Рахманинова в Ивановке. Но местные энтузиасты туристической индустрии пошли дальше, и теперь туристы могут посетить не только благословенную Ивановку, но и трагически знаменитое село Шибряй, где принял свой последний бой предводитель крестьянского восстания против большевиков Антонов. Там сейчас создан музей восстания и имеется даже первый восстановленный советский трактор «Фордзон-Путиловец» на своем ходу! Как говорится, время искать и удивляться.

Не отстает и активный Сосновский район, где открыты не только сельские гостевые домики и кафе-бар на природе, но имеется страусиная ферма, разведено 24 тысячи фазанов, а любители охоты могут добыть даже кабанов, поголовье которых здесь методично увеличивают. Это не говоря уже об организованном сборе грибов и ягод для любителей побродить по лесу, и о Давыдовских чтениях в селе Кулеватово для поклонников русской поэзии.

К сожалению, эти примеры пока для других районов области остаются лишь примерами. А чтобы дело все же сдвинулось с мертвой точки, Александр Сазонов предложил создать некоммерческое партнерство для содействия туризму на Тамбовщине при финансовой поддержке областной администрации. Это не только поможет местным организаторам, но и иногородним, начинающим свой бизнес в нашем регионе. Как, например, энтузиастам создания «Медовой долины» из Москвы. Ведь тамбовский мед, говорят, самый вкусный и полезный. А Тамбовщина, по вполне официальным данным, - самый экологически чистый регион центральной России. Так что все в наших руках!
 

Автор: 
Виталий Полозов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх