Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 27 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Приняты конкретные решения

Номер газеты: 
56
Дата публикации: 
03.05.2012
Угроза распространения африканской чумы свиней (АЧС), в том числе в нашем районе, остаётся высокой. Предотвращению подобного развития событий было пос
   Угроза распространения африканской чумы свиней (АЧС), в том числе в нашем районе, остаётся высокой. Предотвращению подобного развития событий было посвящено прошедшее недавно очередное заседание противоэпизоотического штаба, работу которого возглавлял первый заместитель главы района Николай Косов.

   Обсуждались первоочередные меры по профилактике и недопущению вспышек АЧС в районе.
   “Всем жителям наших сёл необходимо понимать, что угроза африканской чумы свиней не миновала, – подчеркнул Николай Николаевич. – Новые вспышки этого опасного заболевания фиксируются в непосредственной близости от границ области, а южные регионы страны являются постоянной зоной риска”.
   Заболевание неизлечимо, и потому на заражённой территории и вокруг неё всё поголовье свиней уничтожается, а вывоз любой сельскохозяйственной продукции становится невозможен. Для нашего района подобное развитие ситуации сулит очень серьёзные последствия.
Обсудили на заседании уже принятые меры по предотвращению вспышек АЧС на гавриловской земле. Так, после проведения предыдущего заседания штаба общества “Гавриловское ДРСУ” и “Приволье” было предписано устранить имеющиеся недостатки в работе их свиноферм. Первые в результате практически перестали заниматься свиноводством, а вторые обещали устранить оставшиеся недочёты в ближайшее время.
Самое крупное предприятие по выращиванию свиней - свинокомплекс группы Черкизово тоже приступил к работе для получения специального статуса, который позволяет не уничтожать поголовье, в случае вспышки АЧС за пределами его ферм.
   Кроме того, были посещены все предприятия общественного питания района (кафе, столовые, закусочные). Информация о запрете использования пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, в корм свиньям доведена до директоров школ, детских садов, руководителей хозяйств, владельцев кафе и столовых под роспись. Проведена разъяснительная работа по повышению ответственности руководителей и ветеринарных специалистов хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств за состоянием дел по профилактике АЧС.
   На заседании были приняты также соответствующе решения по дальнейшим действиям по недопущению возникновения вспышек африканской чумы свиней на территории района.
   Так, начальнику Гавриловской СББЖ рекомендовано запретить ввоз животных и птицы в район из неблагополучных по АЧС территорий. Обеспечить выполнение плана-графика отбора проб потматериала и сыворотки крови от домашних свиней для проведения мониторинга по африканской чуме на территории района. Усилить контроль за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов.
   Главам сельсоветов предписано обеспечить порядок ветеринарного учёта животных у населения. При подозрении на заболевание АЧС свиней вызывать на место специалиста ветстанции для проведения необходимых мероприятий. Определить и документально оформить места утилизации трупов свиней в каждом населённом пункте. Не допускать несанкционированную торговлю живым скотом, птицей, а также мясом и мясо-сырьём без ветеринарных сопроводителных документов на территории советов.
   Соответствующие рекомендации даны были и другим службам, ответственным за предотвращение появления вспышек АЧС на территории района.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх