Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Принцип жизни

Дата публикации: 
05.06.2012
Юбилей

Говорят, настоящих друзей много не бывает. Но на протяжении уже двух десятков лет Владимир Федорович Пеньков, один из самых авторитетных политологов, остается другом нашей газеты, с самого ее основания. Ему есть что вспомнить, а нам есть что сказать о нем. Время меняет многое, меняется само, но настоящая дружба остается, как и нравственные принципы, которым верен человек…

Политика у нас считается грязным делом. А политология как наука, изучающая ее, считается очень сложной. В ней трудно избежать компромиссов, в ней все время приходится делать выбор между эмоцией и целесообразностью, объективностью и конъюнктурой, лояльностью и голосом совести, наконец. Но как показывает жизнь, авторитет в этом деле завоевывает человек, который как раз не идет на компромисс с совестью и остается объективным, невзирая на обстоятельства.

И очевидно неслучайно повелось, что при любом изменении политической ситуации, любом катаклизме, возникающем в нашем неспокойном обществе, тамбовские журналисты сразу обращаются за комментариями к Владимиру Федоровичу. И я не знаю ни одного случая, чтобы он отказал, сославшись на занятость или еще какие-то обстоятельства, хотя он очень занятой человек. Да что греха таить, порой он становится для «акул пера» настоящей полочкой-выручалочкой в самых экстремальных ситуациях.

Но главное, с его оценкой очень трудно спорить. То есть спорить-то можно, и это мы не раз делали и на страницах газеты, и в прямом эфире. Но по любому поводу у Владимира Федоровича всегда находятся совершенно убийственные логические аргументы, основанные не просто на багаже исторических знаний, а на умении провести параллели между тем, что было и что происходит сейчас. И когда у нас говорят с печальным выражением лица, что «история ничему не учит», это не про него. По крайней мере, после каждого интервью с Владимиром Пеньковым на темы нашей жизни, очень хочется верить, что «ошибок прошлых мы уже не повторим»…

Жизнь, конечно, часто оказывается сложнее и бывает совсем не логичной в интерпретации наших политиков, что вершат судьбами мира. Но Владимир Федорович в своих комментариях и оценках остается верен принципу - откровенность в объективности, невзирая на лица. Это не он так сформулировал, это наш  журналистский вывод, основанный на опыте времени, что мы знаем друг друга. Очевидно, далеко не всем такая объективность может нравиться. Но, похоже, по мнению политолога, представитель этой профессии, как говорится, вовсе «не серебряный доллар, чтобы нравится всем». Трудно сказать, задумывался ли об этом будущий политолог, когда в далеком теперь уже 1991-м году пробивал с товарищами по духу решение о создании «Города на Цне» - первой в Тамбове городской демократической газеты. Тогда еще никто не знал, что в стране вскоре все резко изменится. Но было ясно одно - без настоящей свободы слова, без дискуссий, где сталкиваются различные мнения, без новой журналистики нельзя идти вперед. Правда, и свобода потом сыграла с нами злую шутку, обнажив банальное бескультурье. Но Владимир Федорович Пеньков остается верен своим принципам не только в политологии, поддерживая художников благодаря созданной им вместе с ними  «Новой галерее» или делая непривычно интеллигентные для нашего времени телепрограммы об истории Тамбовского края. И это все одна жизнь, такая разная и, наверное, потому столь необычная и интересная.

С юбилеем Вас, Владимир Федорович!
Здоровья Вам, и, конечно, удачи от всего коллектива нашего «Города на Цне»!

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации области:

- Во всяком деле нужен профессионализм. И истинно профессиональное мнение дорогого стоит. А потому мнение Владимира Федоровича по любым вопросам и политической, и общественной, и культурной жизни стоит того, чтобы к нему прислушаться. Это не просто совет, это информация к размышлению для власти,  которая может очень помочь в принятии важных для общества решений. А в принципиальности и честности его оценок можно не сомневаться.

Владимир Окатов, председатель Общественной палаты Тамбовской области:
- Владимир Федорович Пеньков - это человек, который проявил себя как незаурядный ученый, талантливый педагог, профессионал-политтехнолог, блестящий управленец. Неоценим его вклад в развитие политической и гражданской самоорганизации региональной жизни, по крайней мере, последних трех десятилетий.
Велики заслуги Владимира Федоровича перед образованием и культурой Тамбовской области. Он один из тех, кто создавал тамбовские университеты в 90-е годы, продолжает хранить лучшие традиции отечественного просвещения, он возглавил и организовал работу по сбережению культурно-исторического наследия областного центра. Во многом благодаря усилиям Владимира Федоровича сформировалась и стала одной из лучших Тамбовская областная Общественная палата.

Дмитрий СЕЛЬЦЕР, доктор политических наук, профессор,  директор Академии гуманитарного
и социального образования ТГУ имени Г.Р. Державина:

- Есть ученые и Ученые. Владимир Федорович Пеньков - из когорты Ученых. Его имя в политологическом сообществе России давно на слуху. Он одним из первых в стране написал учебник по политическому консалтингу. Причем, выпустил его большим тиражом в солидном питерском издательстве. Он занимает серьезные позиции в Российской ассоциации политической науки и Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. Уверяю, это большая редкость для регионального ученого в России. Уровень В.Ф. Пенькова, его научная репутация - явно федерального масштаба, и Тамбовщине, тамбовской политологии, тамбовским политологам и политикам просто повезло, что такой Ученый работает именно здесь.
Есть простое правило: вокруг сильного человека, готового и умеющего делиться талантом, формируется особая жизненная среда, создается Школа. Происходит это естественным образом и зависит от единственного - научных и человеческих качеств лидера.

В.В. Романов, заведующий кафедрой международных отношений и политологии ТГУ им. Г.Р. Державина;

С.В. Хомутинкин,доцент кафедрымеждународных отношений и политологииТГУ им. Г.Р. Державина;

Н.Ю. Жуковская, доцент кафедры международных отношений и политологииТГУ им. Г.Р. Державина:

- За последние двадцать пять лет политология как наука и учебная дисциплина прошла в России большой путь от дисциплины, которой отказывали в праве на самостоятельное существование, до динамично развивающейся отрасли современного гуманитарного знания. Доктор политических наук Владимир Федорович Пеньков - один из тех людей, который шел по этому пути вместе с ней фактически с самого начала. Он стал одним из пионеров в области политического консультирования в России, и по написанным им учебникам учатся ныне будущие специалисты-политологи по всей России.
Что поражает во Владимире Федоровиче при общении с ним - так это его широчайшая эрудиция. Безусловно, следует отметить и его запоминающуюся манеру подавать материал - качество, которому сегодня не очень-то уделяют внимание молодые преподаватели. Добавьте сюда великолепное владение русским языком и образность его мысли - и вы получите законченный портрет высочайшего профессионала своего дела. В учебной аудитории, на научном форуме или при общении с представителями общественности и СМИ - Владимир Федорович всегда убедителен.

Ирина Бирюкова, арт-директор «Новой галереи»:

- Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Мы вместе с Владимиром Федоровичем создавали «Новую галерею», но наш творческий союз - это не просто удачное сочетание прагматического и художественного подхода к ее работе, как раньше говорили, «физиков  и лириков». Он прекрасно понимает, что искусство - это вовсе не красивая розовая глазурь, покрывающая как бы сверху общество, а исторически образующая основа общества. Оно не просто вечно, от него зависит какими будем мы и что будет с нами. Это понимание вдохновляет, и потому у него все получается!
 

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх