Прикоснулись к истории

« Сельская новь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
821
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-prikosnulis-k-istorii-56117.jpg?itok=Nw1bpSze

Не так давно в нашем селе состоялась значимая для всего Знаменского района торжественно-траурная церемония "Память должна быть вечной", посвящённая захоронению капсулы с землей с братской могилы южного кладбища города Нюрнберг, где захоронен наш земляк Попов Трофим Степанович, участник Великой Отечественной войны. Об этом уже печатали материал в районной газете (№ 19 от 6 мая 2015 года).

Но мне хочется рассказать о том, что было после закрытия этой церемонии.

Все учащиеся нашей школы подошли посмотреть на памятную плиту поближе. И тут Александр Саяпин, командир поискового отряда "Витязь", разложил на постаменте рядом с плитой поистине уникальные вещи, которые были найдены во время раскопок: каску, пробитую пулями, хвост противопехотной мины, головную часть противотанковой мины, гильзы автомата ПШ, патроны автомата ПШ, металлическую коробку для патронов, флакон одеколона, бутылку. Это немые свидетели того страшного времени!

Увидев эти предметы, ребята просто замерли от удивления и изумления. По толпе пробежала волна детского шёпота: "Смотри! Смотри! Вот это да!" Конечно, многие из учеников даже не знали, что это за вещи. И тогда Александр Саяпин рассказал ребятам о каждом из  предметов, для чего бойцу он был нужен. Рассказ был настолько душевным, понятным и простым, что создавалось впечатление, будто бы Александр знает ребят давно и ведёт с ними дружеский разговор. Безусловно, для учащихся это был настоящий подарок. Даже я, взрослый человек, слушала этот рассказ, затаив дыхание, и настоящие солдатские вещи, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны, видела впервые.

Когда мне удалось подойти поближе, я обратила особое внимание на пробитую пулями каску: глядя на неё, в душу невольно закрадывался страх, а по спине пробегал холодок. А что же тогда чувствовал солдат, носивший эту каску?! И в очередной раз поражаешься мужеству и отваге советских солдат, сражавшихся во имя  спасения нашей Родины.

Большое спасибо поисковому отряду "Витязь" за их сложный, ответственный и  нужный труд. Эти уникальные и ценные предметы, найденные во время раскопок, были переданы нашей школе. А это огромная честь. Хочется пожелать отряду и его командиру Александру Саяпину успехов и удачи в их нелёгком, но важном деле.

 

Автор: 
учитель русского языка и литературы
Светлана ТОЛСТЕНЁВА
Читайте также:
Наверх