Статья11 августа 2015, 23:00

Пригласила на столетие

Современная геронтология определяет границу возраста, за которой начинается старость человека, в 75 лет. Старость есть старость, нам привычно воспринимать людей этих лет уставшими от пережитого, донимаемыми разного рода недугами, скорее бодрящимися, чем на самом деле бодрыми. А если исполнилось 80… 85… 90?

Жительница районного центра Любовь Михайловна Романцова встретила нас, излучая оптимизм, заряжая мощной положительной энергетикой, полная радости и доброты. От её лица, ласкового материнского взгляда всё видящих глаз невозможно было оторваться. На её 95-летие за праздничным столом собрались многочисленные родственники нескольких поколений, гости и друзья. Когда спустя несколько минут завязался оживлённый разговор, выяснилось, что среди присутствующих есть те, чья судьба связана с солнечными Дагестаном и Узбекистаном, навеки родной Украиной. И хоть четверть века назад нашу общую страну вдруг разрезали границы, светлого прошлого не забыть и не вычеркнуть.

Среди гостей ˜– глава района Сергей Ефанов, глава Петровского сельсовета Виктор Ганьшин, председатель районного совета ветеранов Нина Серёгина. Сергей Николаевич огласил поздравление, поступившее в адрес юбиляра от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В своём приветственном слове он, не скрывая волнения, с восхищением говорил о том, что Любовь Михайловна представляет уникальное поколение, достойно прошедшее через невообразимые трудности, преодолевшее всё и вся, сумевшее сохранить лучшие человеческие качества.

Судьба Любови Михайловны, её ровесников красноречиво подтверждает истину: великие дела вершат, как правило, обычные люди. Вполне обычна и её биография. Родилась и выросла в Малом Избердее в семье рядовых колхозников Марии Фёдоровны и Михаила Антоновича Дроздовых. Было у них четверо детей ˜– 2 дочери и 2 сына.

Замуж Люба вышла ещё до войны, в 1939 году. Её избранником стал Николай Фёдорович Романцов. Ко дню свадьбы молодым не исполнилось и по 20 лет. До войны, в 1940 году, родилась первая дочь.

С началом Великой Отечественной Михаил Антонович не попал в Действующую армию, его призвали на трудовой фронт, он работал на заводе имени Ленина в Мичуринске. А вот Николай Фёдорович армейскую форму носил 7 лет, с 1941 по 1948 год. В годы войны Любовь Михайловна работала в Первомайском районе главным бухгалтером сберкассы. Суровое время накладывало свой отпечаток: в сверхурочные часы и выходные дни работа продолжалась на колхозных полях, пропалывали посевы, вязали снопы, много чего другого делали.

По окончании войны перешла в Избердеевский райсельхозотдел главным бухгалтером, а когда муж возвратился из армии, он устроился туда же помощником землеустроителя. Позднее Михаил Антонович работал инструктором сельхозотдела райкома ВКП(б), некоторое время трудился председателем правления колхоза имени Маленкова в Старой Васильевке. На пенсию вышел в 1982 году инвалидом Великой Отечественной войны. Пожил после этого недолго, более 20 лет Любовь Михайловна ˜– вдова фронтовика.

В 50-начале 60-х годов она длительное время не работала ˜– один за другим родилось пятеро детей. Только в 1965 году поступила в райтоп кассиром и помощником бухгалтера. По достижении пятидесяти лет в 1970 году вышла на пенсию, но до 1973 года продолжала трудиться в райтопе. Она и позднее, в 1974-1979 годах, работала кассиром, но уже на инкубаторе и не постоянно, а на сезонной основе.

Любовь Михайловна заслуженно гордится своими детьми. Сыновья Александр и Алексей у местных на виду, всю жизнь трудились в Петровском. Александ𠘖 шофёр, многие годы отдал «Скорой помощи» и МСО, Алексей ˜– машинист на железной дороге. Дочь Ираида Николаевна известна в районе по многолетней работе главным бухгалтером отделения Госбанка. Вторая дочь, Надежда Николаевна, проживает в Тольятти, перед выходом на пенсию трудилась в налоговой полиции.

В золотой возраст Любовь Михайловна вступила во главе большого семейства ˜– у неё 7 внуков и 10 правнуков. Она всю жизнь обходится без докторов (последний укол ей делали в 1959 году). У неё в полном порядке память, зрение и слух, не требуются очки. Неизменный утренний напиток ˜– кофе с молоком. Любимое занятие последних лет ˜– вязание, вещи, сделанные её руками, согревают всех близких людей.

Жизненный принцип ˜– помогать слабым. Каждый день в 18 часов смотрит выпуск теленовостей, по пятницам не может обойтись без «Поля чудес» и Леонида Якубовича.

Как и всякий активный человек, Любовь Михайловна полна планов и задумок. Одна из таких задумок ˜– подготовка к своему 100-летнему юбилею. На него она нас и пригласила.

Автор:Владимир Краснослободцев