Лента новостей
Статья25 февраля 2013, 15:49

Приемные семьи будут поддерживать материально

По всей России, в том числе и на Тамбовщине, начал работать новый государственный проект под названием «России важен каждый ребенок».
В нашем районе, как известно, два детских дома и школа-интернат, в которых некоторые дети живут круглогодично. Потому координатор проекта, председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы Алексей ЖИРНОВ приехал именно в наш район, чтобы обсудить идеи проекта с руководителями этих учреждений, членами попечительских советов.



Первые меры уже определены: с января нынешнего года указом президента упрощена процедура усыновления (именно это чаще становилось камнем преткновения для желающих усыновить сирот), предполагается и материальная поддержка таких семей (в нашей области, говорит Алексей Геннадьевич, приемным семьям уже выплачивается единовременно 200 тысяч рублей).
Однако передавать детей в замещающие семьи, приемные, патронатные нужно тоже «с оглядкой». Разработчики проекта на Тамбовщине считают, что семьи должны быть подготовлены к приему детей из интернатного учреждения, то есть как минимум пройти курс обучения в одной из созданных в области школ для усыновителей. Более того, по мнению Алексея Жирнова, разумным стало бы решение изменения статуса приемных семей, переведение их в сферу профессиональную, с заключением договора с интернатным учреждением и получением зарплаты за воспитание детей.
Вместе с тем продумывается вопрос о создании банка данных будущих приемных родителей с тем, чтобы при изъятии ребенка из родной семьи не отправлять его в детский дом, а сразу передавать в другую семью. Это, по мнению специалистов, упростило бы моменты адаптации.
В качестве дополнительной материальной помощи приемным семьям разрабатывается идея строительства домов для тех, кто желает и готов взять на воспитание нескольких детей, но не имеет подходящих жилищных условий. На вопрос, не будет ли материальный интерес определяющим в решении стать приемными родителями, прозвучало: введенная единовременная выплата не дала резкого роста желающих принять ребенка в семью, и, как правило, в органы опеки по вопросу патроната или усыновления обращаются люди, искренне желающие создать большую полную семью.
Непросто складывается ситуация с жильем, закрепленным за детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей. У многих это жилье вообще не сохранено, и после выпуска из интернатного учреждения им негде жить. У других жилье требует серьезного ремонта или вовсе не пригодно для проживания. По словам главного специалиста отдела образования администрации района, занимающегося вопросами опеки и попечительства, Светланы Куракиной, все сироты, находящиеся в интернатных учреждениях нашего района, признаны нуждающимися в жилье. Однако очередь на него в области столь велика, что ждать своего угла придется долгие годы. Мала и материальная помощь тем, у кого жилье в ветхом состоянии - сделать его ремонт на выделяемые деньги весьма проблематично, не говоря уже о газификации. Эти вопросы также предстоит решать областной рабочей группе. А в качестве примера Алексей Жирнов привел опыт одного из тамбовских детских интернатных учреждений, где сумели оформить сдачу закрепленного за сиротами жилья внаем, в результате чего квартира (дом) находится под присмотром до момента совершеннолетия ребенка и поддерживается в нормальном состоянии.
В области принят закон о создании специального фонда жилья для временного проживания сирот-выпускников детских учреждений, а перед каждым интернатным заведением ставится задача создания собственного центра по сопровождению детей (профориентация, помощь при поступлении в другое учебное заведение, в ремонте собственного жилья и т.д.). Такое сопровождение хорошо налажено в Инжавинской школе-интернате. К слову, сегодня здесь работают над тем, чтобы выпускники не уезжали из района, а оставались работать на местных предприятиях: есть идея наладить тесную связь с птицефабрикой с целью профориентации старшеклассников этой школы.
Как прозвучало на встрече, сегодняшняя направленность на передачу детей на воспитание приемным семьям не имеет цели закрыть все детские дома. Идея - дать возможность всем тамбовским детям жить в условиях семьи, а не казенного учреждения. Как рассказал Алексей Жирнов, наряду с данным проектом большая работа по профилактике отказов от новорожденных проводится в тамбовских роддомах, и положительные результаты уже есть - резко сократилось число младенцев-«отказников». О том, что есть смысл вести работу именно с трудными семьями, из которых детей изымают и отправляют в интернаты, говорил и директор Инжавинской школы-интерната Геннадий Селезнев - дети ведь все равно тянутся к своим родителям, даже к алкоголикам.
Проект пока еще в стадии доработки, он требует немалых финансовых вложений и координации действий многих организаций, однако начало положено, и, по словам Алексея Жирнова, уже в ближайшие месяцы прозвучат конкретные его положения с суммами затрат и условиями.
Автор:Наш корр.