Лента новостей
Статья19 августа 2011, 11:58

Преподобная Марфа Тамбовская

Преподобная Марфа Тамбовская
10 августа Русская Православная Церковь и Тамбовская епархия прославляет всех святых, в земле тамбовской просиявших. В число тамбовских святых входят те угодники Божии, которые подвизались на тамбовской земле или были выходцами из неё. К числу таких угодников Божиих относится преподобная Марфа Тамбовская.
Родилась преподобная Марфа в первой половине 18 века в Саранске в дворянской семье супругов Апариных. Она была старшим ребёнком в семье, в которой, кроме неё, было ещё трое детей.
С детства Марфа стремилась к постнической и подвижнической жизни. Она часто вставала среди ночи и начинала молиться перед иконами. Когда узнавали об её ночных молитвах родители, то начинали укорять дочь. Тогда Марфа со слезами рассказывала, что ночью ей является светлый юноша и побуждает к молитве. С детства Марфа отличалась кротостью, трудолюбием. Иногда тайно исполняла она работу за слуг и часто защищала их перед родителями, когда они в чём-либо были виноваты. Также Марфа отличалась необыкновенным милосердием. Ни один человек не уходил от неё не удовлетворенным в своих нуждах. Домашним она часто говорила, что Бог по милостям от грехов избавляет.
После смерти отца семья Апариных переезжает в Кирсанов. А в городе в то время была единственная Никольская церковь, недалеко от неё поселилась семья Апариных. Ко времени переезда в Кирсанов Марфе было около 40 лет. И в этом возрасте преподобная оставалась в строгом послушании у матери.
Без её благословения она ничего не смела делать. Марфа не раз просилась отпустить её в монастырь, но мать отвечала: «Ходи в церковь, молись Богу: тот же будет монастырь для тебя». Ведя жизнь уединённую, посвящённую молитве, трудам и благотворительности, Марфа привлекала к себе людей, желающих подражать её жизни. И после смерти матери собралась маленькая обитель из жён и девиц, все они жили под руководством Марфы. С 1783 года с появления этой общины начинается летопись Кирсановского Тихвино-Богородицкого монастыря. Преподобная дала направление монастырю, организовав жизнь общины в соответствии с уставом Саровской пустыни, а также воспитала группу учениц, которые после её смерти воплотили в жизнь идеи своей наставницы.
Кроткая и любвеобильная Марфа не приняла на себя должность настоятельницы собравшихся девиц. Должность эту заняла её сестра Пелагея. Преподобная ездила по святым местам, изучала высокие образы христианского подвижничества. По преданию, в одно их таких путешествий к киевским святыням она приняла тайно пострижение с именем Маргарита.
Марфа благословила будущую обитель Тихвинской иконой Богородицы, определив тем самым название будущего монастыря. Сама она имела особую любовь к этому образу Пресвятой Богородицы. Таинственная связь с Тихвинским образом Богородицы выражалась в жизни Марфы. Ей было видение, в котором некая жена повелела ей приобрести Тихвинский образ. Марфа попросила брата, и он приобрёл небольшую икону, усыпанную полудрагоценными камнями.
Между тем, телесные силы подвижницы истощались. Предчувствуя свою близкую кончину, она непременно хотела умереть в Тамбове, о чём не раз говорила своим близким. На это было две причины. На Воздвиженском кладбище г. Тамбова был похоронен её духовник, иерей Гавриил. И только сёстры Вознесенского монастыря знали, что Марфа была тайно пострижена в монашество и могли устроить погребение, соответствующее монашескому чину.
Перед отъездом в Тамбов подвижница собрала к себе сестёр и сказала им: «Не плачьте, сёстры! Когда будет у вас монастырь, то я буду жить с вами не телом, но духом. Умоляю вас, не оставляйте правил послушания и любите друг друга. Почитайте вашу начальницу, как мать, и помогайте ей молитвами и трудами. Будьте терпеливы и призывайте на помощь Пресвятую Богородицу. Она ваша Покровительница».
Это духовное завещание было записано, хранилось и почиталось как святыня. Также сохранилось устное предание, что Марфа сказала о Тихвинской обители: «Я желаю и буду молить Бога, чтобы обитель моя никогда не была богатой, а жила в скудости». Этим она призывала сестёр прежде заботиться о духовной жизни, а потом заботиться о хлебе насущном. И действительно это стало предсказанием. За всю историю существования монастыря он не был в числе богатых, всего хватало, чтобы удовлетворить свои нужды и помогать бедным.
Прибыв в Тамбов на Успенский пост, Марфа причастилась святых Христовых Тайн. Затем сильно заболела, и близкие ожидали её смерти. При ней дежурили сёстры Вознесенского монастыря, читавшие непрерывно молитву «Богородице Дево, радуйся».
Перед самой кончиной преподобной произошло чудо, которое видела одна монахиня. В тонком видении она увидела облако, из которого Господь благословлял болящую и указывал на небо. Здесь же она увидела светлого юношу, держащего в руке ветвь необычайной красоты, которую он вручил Марфе, после этого она просветилась ликом и испустила дух.
Так произошла блаженная кончина преподобной 1 сентября 1800 года. Преподобная Марфа, следуя за Христом, привлекала к себе людей милосердием, кротостью, любовью. Будем же и мы, все православные христиане, глядя на подвижницу, идти путем Христовым, ища прежде Царствия Небесного и моля преподобную о помощи на этом пути. Святая преподобная Марфа, моли Бога о нас!

Автор:иерей