Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Праздник на века

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Майское утро... Такое ясное, необыкновенно волнительное, пронизанное гордостью и памятью... Это утро 9 мая – утро Дня Победы.

   Что значит для меня память о войне? Что значит она для моих друзей, односельчан, людей всей нашей огромной многонациональной страны? Легко разобраться в этом, хоть раз увидев искренние слёзы тех, кто по велению сердца приходит на митинг, посвящённый Дню Победы над фашизмом, почтить память павших в годы Великой Отечественной войны.

   Тех, кто знаком с войной не понаслышке, становится всё меньше. Сейчас в селе Дубовом осталось всего шесть таких ветеранов. Однако прийти на митинг в этом году смогли только двое: Павел Михайлович Горбатов и Николай Фёдорович Федотов. Но наверняка всем сердцем были с нами Валентина Петровна Милёшина, Мария Тимофеевна Разбирина, супруги Валентина Михайловна и Павел Николаевич Нечаевы. Тружеников тыла, детей войны также остаётся все меньше, лишь немногие присутствовали на площади. Это Анастасия Ивановна Каширская, Валентина Васильевна Дудник., Екатерина Алексеевна Александрова, Валентина Емельяновна Лебедева, Мария Михайловна Борисова, Алексей Иванович Новиков, Зинаида Егоровна Арышева.
   Убелённые сединами, пережившие страшные военные годы, ветераны сражений и тыла, не скрывая слез, вслушивались в голос Левитана, так правдоподобно создавший ощущение далёкого июня 41-го. Они сидели вместе - люди, породнённые одной бедой, а за их спинами стояли дети, кому эти мужчины и женщины подарили детство и мир.
   Собравшиеся на площади вспомнили основные события страшной войны. Стихи о войне, звучавшие из уст детей, никого не оставили равнодушным. Хроника и песни военных лет стали лейтмотивом не только митинга, но и всего праздничного дня. В этот день даже поздравления официальных лиц звучали трогательно и душевно. Заведующая Дубовской школой-филиалом Наталья Андреевна Беда, не скрывая эмоций, говорила о бесконечной благодарности, о памяти, живущей в сердцах всего нашего народа. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель региональной ассоциации «Ветераны Тамбовщины» по Петровскому району Нина Ивановна Серёгина рассказала о том, как ей посчастливилось побывать в городе Севске, где воевали танки "Тамбовский колхозник", она искренне желала всем, кто прошел через эту войну мира и долголетия.
Кульминацией митинга стало ответное слово учащихся Дубовской школы и возложение гирлянды памяти, а также вручение всем присутствующим георгиевских ленточек в память о мужестве и доблести наших солдат во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Продолжением праздничного дня стал концерт «Весна Победы», в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности Дома культуры и учащиеся детской школы искусств.
  Концерт начался танцевальной композицией «Памяти павших». Номер символизировал незабвенность прошлого, его прочной связи с настоящим. Девушки, олицетворявшие души павших, танцующие на красном полотне, как на крови, заставили замереть весь зал. Военную тему продолжили народные ансамбли «Казачья воля» и "Вишневый сад", солисты Антон Климов с музыкальной композицией "Спасите наши души", Олеся Покась с затронувшей душу песней "Жёны офицеров", воспитанники выпускного класса детской школы искусств с танцем "Позови меня тихо по имени". Дуэт Максима и Натальи Кусовых с песней «Спасибо, жизнь», стал прекрасным переходом к детскому блоку концерта, в котором наряду с уже полюбившимися детским вокальным коллективом "Бусинки", танцевальным коллективом "Вдохновение", блеснули и новые маленькие «звёздочки».
Главным сюрпризом для зрителей стало выступление сводного детского хора, самым маленьким участникам которого всего по 2,5 года. Дети исполнили песню "Прадедушка", вызвав у зрителей слёзы.
   Финалом концерта стал танец "Май 45-го" под музыку военных лет в исполнении взрослого хореографического коллектива "Эхо". Юноши и девушки в военной форме окончательно погрузили зал в атмосферу победного мая, и даже самые стойкие из сидящих в зале не могли сдержать слёзы - слёзы гордости за наш великий народ, за нашу Великую Победу.
  Под занавес на сцену вышли все участники концерта. И каждый, кто находился в зале, был объят одним ощущением - нескончаемой благодарности тем людям, кто подарил нам возможность жить и творить, подарил нам мир.

Автор: 
Т.Беда
ученица 11 класса Дубовской школы
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх