Праздник любви и верности

« Трудовая слава »
27
от
Среда, 4 июля, 2012 (Весь день)
1001
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/04/top68.ru-prazdnik-lyubvi-i-vernosti-11101.jpg?itok=VujkHKOW

   8 июля, в день поминовения святого Благоверного князя Петра и княгини Февронии россияне в очередной раз отметят молодой, но ставший уже популярным и любимый многими праздник - День семейной любви и верности.

   Ежегодно реестр праздничных дат пополняется новыми праздниками. Некоторые вызывают чувство удовлетворения, другие – недоумения, а третьи, адаптируясь на благодатной почве, буквально с первого же дня завоевывают любовь и признание. Мы принимаем их все – или почти все – с одинаковым детским восторгом отмечая  Пасху и Рождество, Новый год и День молодежи, Восьмое марта и Первое мая… Праздник, который возник, а если быть точнее – получил свое светское звучание на основе православного праздника -  Дня благоверного князя Петра и княгини Февронии, - сразу же завоевал популярность среди россиян. И, наверное, это далеко не случайно – возрождая сегодня ценность и духовную значимость семьи, мы пытаемся повернуть вспять негативные процессы, как снежный ком, нараставшие в современном обществе в последние десятилетия. Пытаемся затормозить на краю пропасти, выйти из кризиса – на этот раз духовного и демографического – в который вогнали семью пороки общества – алкоголизм и наркомания, агрессивность и жестокость, социальное неравенство и атрофия нравственности. И вновь на помощь нам приходят святые небесные покровители. 
   На этот раз праздник, отмечаемый на «макушке» лета, во время полного расцвета сил и красоты природы, отмечается в День памяти покровителей брака и семьи, святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов князей Петра и Февронии Муромских. Стало ли это следствием неизбежной ностальгии по нормальным человеческим взаимоотношениям в семье на основе любви, верности, гармонии, взаимопонимания, означает ли это закономерный результат поворота к истокам и возвращения к традициям, или просто летом, среди торжества возрождения природы так волнует нас история идеального брака, любви людей, пронесших свою верность до самого края жизни, и чудесным образом объединившихся даже за ее последним земным порогом, людей, к именам которых обращаются  с молитвенным призыванием о покровительстве брака, семьи, супружеских отношений?
   Но факт остается фактом – все мы – верующие и не очень, представители различных конфессий и вероисповеданий,  - с удовольствием поздравляем друг друга и своих спутников жизни с этим прекрасным праздником.
   И, наверное, в этот день особое звучание приобретают слова Патриарха Алексия II о том, что Россия стоит перед выбором – быть или не быть Отечеству. «Брак, строящийся на Богом данной любви, на поддержке друг друга супругами, которые самоотверженно воспитывают детей, является основой благополучия общества и государства», - говорил в свое время Патриарх. И эти слова должны стать для нас и для будущих поколений словами заповеди построения крепкой, достойной, дружной семьи.
Автор: 
Светлана Сабитова
Наверх