Лента новостей
Статья25 мая 2011, 15:14

Праздник для фронтовиков

Каждый год в конце января- начале февраля работники районного Культурно-досугового центра вместе с представителями администрации района и райсовета народных депутатов отправляются в поездки по заданным маршрутам - навещать блокадников, участников обороны Ленинграда и Сталинградской битвы. Две памятные даты - прорыва блокады и разгрома немцев на Волжской твердыне в календаре почти рядом. Первая - 27 января 1944 года, вторая - 2 февраля 1943 года. Едут, чтобы поздравить их с той далекой, но никогда не исчерпающей своего исторического значения победой, подарить им песни и хорошее настроение. Вручить подарки. Ветераны Великой Отечественной войны всегда их ждут и также готовятся к этим встречам - надевают заветные пиджаки с орденами и медалями, достают альбомы с фотографиями военных лет, орденские книжки, чтобы при случае еще раз показать их и поделиться своими воспоминаниями о пережитом. На этот раз маршрут пролегал в дальнюю, теперь уже малонаселенную деревеньку Покровку и в село Балыклей.
В Покровке нас встречала глава Михайловского сельсовета Наталия Калмыкова - до нашего приезда она успела побывать почти в каждом доме, разузнать как живется сельчанам в зимнюю пору и сообщить, что небольшой концерт состоится в доме у супругов Базыкиных. Александра Михайловича Базыкина здесь знает каждый - вся его жизнь прошла на виду у односельчан. Мы также не раз встречались с ним. Когда такие, как он ветераны, были гораздо моложе и приехать в райцентр для них не составляло большого труда, в Инжавине в Доме культуры или краеведческом музее устраивались торжества по случаю очередной годовщины Сталинградской битвы, во время которых чествовали ветеранов, а они делились воспоминаниями. Но каждый раз, беседуя с ним, обязательно узнаешь что-то новое.
Его биография представляет немалый интерес. В победном 1945-ом году он расписался на каменной стене рейхстаха - “накарябал”, как он выражается, гвоздем два слова - “Рядовой Базыкин”. Но чтобы “накарябать” эти слова, рядовому 113-го полка 220 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, пришлось с боями прошагать пол-Европы.
На фронт Александра Михайловича проводили вскоре после начала войны. Был зачислен стрелком пехотного полка. Почти год служил на Дальнем Востоке, а когда враг прорвался к Волге и начались бои под Сталинградом, этот полк отправили в самое пекло. Эшелон, в котором его часть направлялась на фронт, попал под бомбежку. Оставшиеся в живых взяли направление на станицу Клетская. Бои были тяжелые. 5 августа 1942 года наш земляк был тяжело ранен. После излечения вновь был отправлен на фронт.
А.М. Базыкину выпало также сражаться на Калининградском фронте. И снова получил ранение. К счастью, неопасное, так что довольно скоро вернулся в строй. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, форсировал Вислу и Одер. В боях за взятие города Кюстрин проявил храбрость и находчивость. В сохраненной им до наших дней “Красноармейской книжке”, какие теперь уже редко у кого из фронтовиков встретишь, есть записи о полученных им боевых наградах. Первая - о награждении орденом Красной Звезды как раз за взятие города Кюстрин. За взятие Потсдама получил второй такой же орден. Третий орден Красной Звезды ему вручили уже после Победы за взятие Берлина.
Домой вернулся только в 1946 году. Как он замечет, надо было в тех местах наводить порядок. Александр Михайлович рассказывает, как вернувшись в родные края, на быках пахал землю. Он всю жизнь занимался нелегким крестьянским трудом. Вместе с женой Антониной Федоровной они вырастили троих сыновей, есть внуки и правнуки. Но так случилось, что ее жизнь унесла тяжелая болезнь. И вот уже семь лет, как опорой в жизни ему стала неутомимая Нина Семеновна Синюкова.
- Я его берегу, - говорит она, улыбаясь, как только мы заметили, что для своих лет ветеран войны неплохо выглядит. В марте он отметит свой 89-й день рождения. Живут они в его небольшом, довольно стареньком домике, с низким потолком , но в котором стараниями Нины Семеновны уютно. Оба отличаются гостеприимством, как и большинство сельских семей. На стенах фотографии разных лет самых родных и близких для них людей. Среди них фото военной поры главы семейства. На нем он в военном кителе с орденами на груди.
Александр Михайлович - тоже человек по натуре неунывающий, он так и сыпал частушками-прибаутками собственного сочинения, которые произносил как стихи. Заслуженный работник культуры РФ Алефтина Дробышева и лауреат конкурса им. Марии Мордасовой Валентина Царева вместе с главой сельсовета Наталией Калмыковой его тепло поздравили с очередной годовщиной разгрома фашистов под Сталинградом и вручили подарок. Гости из райцентра для собравшихся на огонек к Базыкиным исполнили песни - о войне и лирические, о любви к родному васильковому краю. Народные и напевные. Аккомпанировал баянист Михаил Ракшин. А потом все вместе пели “Катюшу”. Нина Семеновна Синюкова оказалась отличной певуньей и частушек знает много.
В этот день в доме Базыкиных был настоящий праздник. Пришли послушать концерт соседи. В их числе опытный пчеловод Иван Николаевич Субботин. К Великой Отечественной войне он также имеет непосредственной отношение. Хотя и был одиннадцатилетним мальчонком, когда она началась, успел внести свой трудовой вклад в приближение светлого Дня Победы. Работал в поле, помогая взрослым растить урожай. Когда пришла пора, ушел в армию. Служить срочную ему довелось на границе с Ираном. Вернувшись домой, стал трактористом - 29 лет работал на тракторе в колхозе, который раньше назывался им. Жданова, потом - “Ленинский путь”. Выращивал сахарную свеклу. Награжден медалями “Ветеран труда” и за участие на трудовом фронте в годы войны.
Его здесь знают и любят как опытного пчеловода, о котором наслышаны даже в Инжавине. Пчеловодством увлекся в 50-е годы. Как замечает, нужда заставила. Денег тогда колхозникам не платили, выдавали натуроплату, на которую не прожить было. Первый улей приобрел в долг. Расплатился, когда сдал махорку - эту культуру возделывали здесь повсеместно, она и кормила селян. В колхозе была пасека - там и получил начальные знания. А потом стал выписывать специальные журналы. Постепенно стал известным в этих краях пчеловодом. Жители Леонтьевки, Павловки и даже Инжавина, желающие развести пчел, всегда обращались к нему за советом и помощью. Ивану Николаевичу также лет уже немало, все труднее с возрастом заниматься пчеловодством, но никак не решится оставить это любимое занятие.
Расставаться с ними не хотелось, так душевно шла беседа. Но нас ждали еще в селе Балыклей. Мы навестили в этот же день Василия Михайловича Саликова, который сражался под Сталинградрм, а потом вместе со своей воинской частью был направлен на Волховский фронт под Ленинград. От него узнали, что на фронте сражались его братья - четверо сыновей из семьи Саликовых били фашистов. Призвали его в конце мая 1942 года, но он очень хорошо помнит, как пришла страшная весть о вероломном нападении фашистов на нашу страну 22 июня 1941 года. Выступление по радио Молотова. Даже напел рожденную в те дни, звучавшую как набат, песню “Вставай, страна огромная…” Рассказывал, какой стоял плач на инжавинском вокзале, когда женщины провожали на войну своих отцов и сыновей, мужей и братьев. И о том, как стрелял по врагу из “катюши”. Он также имеет боевые награды за участие в разгроме фашистов под Сталинградом и прорыве блокады Ленинграда. С этими памятными датами его и поздравили гости из райцентра, вручили подарок и пожелали здоровья.

Автор:Любовь Пьянова