Право на досрочное назначение трудовой пенсии

« Город на Цне » от
Вторник, 31 июля, 2012 (Весь день)
800
Родители и опекуны, воспитавшие детей-инвалидов с детства, имеют право на досрочную трудовую пенсию по старости.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Документами, подтверждающими, что ребенок является (являлся) инвалидом, служат медицинское заключение (если ребенок не достиг 18 лет) или выписка из акта освидетельствования (после достижения 18 лет), выдаваемые федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении этого факта.

При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. Так, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавших данного ребенка (признанного впоследствии инвалидом с детства), возможности получить трудовую пенсию по старости досрочно.

Автор: 
УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе Табмовской области
Читайте также:
Наверх