Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Потомки, помните их имена!

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
30.09.2015

В этом году наш народ отмечает 70-летие своей Победы в Великой Отечественной войне, победы над немецкими захватчиками, над фашизмом. Но и сегодня в мире очень напряженная обстановка, и именно сейчас, как никогда, важно знать и помнить свою историю, которую пытаются переписать заново. Но если мы и наши потомки не будем знать и помнить историю такой, какой она была, то это значит, что солдаты зря отдавали свои жизни, что всё это было напрасно.
Высокая слава советского солдата прозвучала на всю планету, ведь это он спас человечество от варварства, коричневой чумы. На защите Отечества воевало тогда свыше 12000 староюрьевцев, из них не вернулись с полей сражений 5182 человека.  
Вглядитесь в эти лица и запомните их имена! Многие из них так и остались навеки молодыми…
Михаил Яковлевич Беленов. В 1941 году окончил Староюрьевскую среднюю школу. Член ВЛКСМ. С начала войны находился на фронте. За мужество и проявленную в боях отвагу был награждён многими орденами и медалями. Старший лейтенант М.Я. Беленов погиб в 1945 году в Чехословакии.
* * *
Иван Семёнович Дмитриев. Родился в селе Староюрьеве в 1923 году. Жил на улице Нижняя Погореловка, ныне улица Школьная. В начале 1942 года Староюрьевским РВК был призван в ряды Красной Армии и направлен в 25-ю Гвардейскую стрелковую дивизию имени Богдана Хмельницкого Московского военного округа. В то время дивизию только формировали, и находилась она вблизи станции Санково Калининской, ныне Тверской, области. Дивизия формировалась на основе 2-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая после тяжелейших боёв на Северо-Западном фронте была отправлена на переформирование в тыл. 12 июля 1942 года 25-я дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт.
22-го июля дивизия прибыла на место дислокации на правый (восточный) берег реки Дон напротив деревни Селявное-2 Давыдовского района Воронежской области. В это время венгерские дивизии фашистской армии удерживали левый (западный) берег реки Дон и ими была захвачена деревня Селявное. До 6 августа дивизия возводила укрепления. Утром 6 августа 1942 года армия на этом участке фронта перешла в наступление и приступила к форсированию реки Дон. К сожалению, эта и все последующие атаки вплоть до 25-го января 1943 года не увенчались успехом. Венгры находились в выигрышном положении. Левый берег Дона в этом месте имеет очень высокий берег, и венгерские войска путём обустройства на склонах пулемётных огневых точек простреливали очень большой участок противоположного берега. Только 25 января войскам удалось успешно форсировать в этом месте реку и отбить деревню Селявное.
25 января 1943 года советское Информбюро передало сообщение: «На днях наши войска перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось из районов деревень Селявное и Щучье, на юго-запад… В ходе наступления наших войск разгромлены 9 пехотных дивизий противника. За дни боёв взято в плен 17 тысяч вражеских солдат и офицеров».
В ходе этих боёв погиб Иван Семёнович Дмитриев. Ему было двадцать лет. В именном списке выбывших военнослужащих №164 25-й Гвардейской дивизии под №53 имеется запись: «Командир отделения, гвардии сержант Дмитриев Иван Семёнович, член ВЛКСМ, погиб в бою 12.01.1943 года и захоронен в 2,5 км от деревни Селявное. Похоронка отправлена матери — Дмитриевой Анне Даниловне в село Староюрьево Тамбовской области».  
* * *
Владимир Елисеевич Савельев. Был призван на фронт в 1943 году по окончании Староюрьевской средней школы. В это время его отец Елисей Иванович уже воевал.
Прощаясь на вокзале с мамой, он сказал: «Ну, что ты, мама, не волнуйся. Я же не сразу стану в боевых операциях участвовать. Нас вначале обучат». Маме он писал часто. В них он рассказывал, как готовится громить фашистов и что скоро станет снайпером. Однажды он сообщил матери: «Мама, я попал на твою родину. Рига от нас недалеко.
Осенью 1944 года от Володи долго не было писем. Потом он сообщил, что был ранен и целый месяц лежал в госпитале. Но пока шло письмо, Володя в одном из боёв погиб. Это случилось 29 ноября 1944 года.
 * * *
Ефим Фёдорович Стребков. Родился 22 марта 1916 года. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны. Погиб 13 декабря 1943 года. За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества, награждён орденом Красного Знамени. Воинское звание— офицер.
* * *
Михаил Фёдорович Туриков. Родился в 1917 году в селе Староюрьеве. Окончил 7 классов. 4 октября 1938 года был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил кадровую школу политруков. Воевал на Украине, там же и погиб.  
* * *
Михаил Сергеевич Чуриков. Родился в 1918 году. Окончил Староюрьевскую среднюю школу, затем продолжил учёбу в Воронежском техникуме. После техникума обучался в лётной школе. Погиб на Харьковском направлении в 1943 году в одном из воздушных боёв с мессершмиттами. Посмертно был награждён орденом боевого Красного Знамени.
* * *
Василий Макарович Юдаков. В 1939 году окончил Староюрьевскую среднюю школу. С самого начала войны добровольцем ушёл в Красную Армию. Воевал на многих фронтах. Старшина В.М. Юдаков погиб в 1942 году при защите от немецко-фашистских захватчиков города Харькова.
* * *
Фёдор Ефимович Юдаков был другом Василия Макаровича Юдакова. Он тоже в 1939 году окончил Староюрьевскую среднюю школу. И вместе с Василием добровольно ушёл на фронт. Оба служили в одной войсковой части, оба были старшинами. Он также погиб при защите города Харькова. Посмертно награждён медалью «За отвагу».
* * *
Сергей Ефимович Юдаков окончил Староюрьевскую среднюю школу. С самого начала войны находился на фронте. Был дважды ранен. Погиб в 1943 году под Курском. За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденами и медалями.   

По материалам музея Староюрьевской средней школы подготовила
Нина Ласкина

Архивные документы
 

Автор: 
Нина Ласкина
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх