Лента новостей
Статья22 июня 2015, 10:36

Поставьте памятник деревне

КАРАНДЕЕВКА... Старинное русское село, которое не миновала участь многих сёл России. Отнесённое в конце прошлого столетия в разряд неперспективных, оно постепенно заметно обезлюдело. Когда-то здесь кипела жизнь, были школа, медпункт и другие учреждения социального назначения, производственные помещения. Теперь на подступах к селу о животноводческих фермах напоминают лишь их сиротские остовы. Кирпичное здание мехмастерской зияет пустыми оконными проёмами. В сороковые годы здесь был колхоз, а позже - третье отделение совхоза “Инжавинский” со своими передовиками производства, людьми, любящими свой край.

Кто видел хоть раз натруженные руки селян, знает, как доставался им хлеб насущный в те годы, когда все работы осуществлялись вручную. Достаётся нелегко и поныне. В годы военного лихолетья карандеевцы, как и все сельские труженики, возделывали землю и все силы отдавали для фронта, для победы над врагом, а потом с тем же энтузиазмом налаживали мирную жизнь. У конторы красовалась Доска Почёта с именами лучших доярок и механизаторов, в клубе устраивались концерты художественной самодеятельности, по вечерам звенела над селом песня и слышались переливы гармони. И не было большей радости, как в тихий летний день встретить зорьку на реке Вороне.

“Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве” - пронзительные строки поэта Николая Мельникова о судьбе, постигшей в конце ХХ и начале нынешнего столетия русскую деревню, берут за душу, глядя на Карандеевку. Но здесь всё так же светлы летние зори, зеленеют луга, а с самой высокой точки села, где расположен ныне туристический комплекс “Русская деревня”, открываются взору просторы полей и лесов, солнечные лучи отражаются в водах излучины нашей любимой реки Ворона, поют соловьи.

Селяне не забывают о духовном начале. Где была раньше церковь, установлен поклонный крест. Проявляется забота о строительстве часовни.

И тишина... Здесь легко дышится и хочется размышлять о вечном.

В ТУРИСТИЧЕСКОМ комплексе “Русская деревня” по инициативе его руководителя Н.В. Санталова создан краеведческий музей - хранитель памяти и традиций села Карандеевка. Стараниями его сотрудников была сделана копия чудотворной Карандеевской иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость” - святыни, находящейся в Терновском Михаило-Архангельском храме. У этой иконы своя история, познакомиться с ней может каждый - она кратко изложена на последней странице Акафиста, изданного по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия к 150-летию её прославления. Старожилы помнят, как на Троицкой неделе, в пятницу, с когда-то поруганной, а потом вновь обретённой Карандеевской иконой Божией Матери “Всех скорбящих радость”, люди совершали крестные ходы на Ворону. Приходили из самых разных отдалённых сёл и деревень. И кто-то непременно после этого по вере своей исцелялся от болезней, люди укреплялись духовно.

Местные жители свято хранили эту икону, сохранили и церковное предание о её происхождении. Передавая его из уст в уста, селяне, каждый по-своему, и поныне вносит в него какие-то свои комментарии, рассказывает о её хранителях. Но главное для них - молиться возле неё, обращаясь за помощью к Божией Матери. Как они замечают, Она всегда приходит на помощь. Смотришь - и устраиваются какие-то дела, приходит мир в семью, помощь в преодолении каких-то болезней.

Многие из них приняли участие в торжественном богослужении в Терновском Михаило-Архангельском храме, состоявшемся по традиции на Троицкой неделе в пятницу, которое совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий по случаю 150-летия этой иконы - о ней рассказано выше.

НО ЖИТЕЛЯМ села Крандеевка в связи с этой датой необходимо было совершить молебен и крестный ход с этой иконой непременно в своём селе - к колодцу, называемому здесь Святым. Он находится рядом с тем местом, где по преданию были найдены две части иконы, прославившейся своими чудотворениями. Крестный ход состоялся в воскресенье 7 июня с копией Карандеевской иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”, находящейся в музее туристического комплекса “Русская деревня”. Его возглавил по окончании воскресного богослужения в Михаило-Архангельском храме его настоятель - протоиерей Виктор Соколов, совершил молебен и водосвятие. Вместе с ним и его помощниками в алтаре в Карандеевку прибыли многие прихожане этого храма, певчие, члены приходского совета. Здесь их ожидали местные жители. С хоругвями и иконами Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Серафима Саровского, Всех святых, в Тамбовской земле просиявших, молитвенными песнопениями мы все отправились к Святому колодцу. Стоял тихий, тёплый солнечный день. Казалось, вся природа ликовала вместе с нами. Путь по тропе, по обе стороны которой зеленеют поля под лазоревым небом, был лёгок и радостен. И вот мы уже у Святого колодца, икона водружена на приготовленное ей место. Рядом - Крест и Евангелие, иконы святых, вода, приготовленная для освящения. Мы молимся вместе со священником, читая Акафист. В эти минуты казалось, Богородица с иконы нам улыбается - каждый увидел то, о чём просила его душа.

- Истинно верующие всегда призывают Матушку Божию на помощь в своих нуждах духовных и житейских. И Смоленская, и Владимирская, и Казанская, и другие почитаемые нами иконы есть, здесь у нас - Карандеевская. А Матушка Божия одна. Каждый день мы обращаемся к Царице Небесной, благодарим Её, славим Бога, приходим в храм на Богослужения, поминаем близких, призываем на помощь Спасителя, Богородицу и всех святых, - напомнил в своей проповеди протоиерей Виктор Соколов. Он освятил копию Карандеевской иконы Божией Матери и окропил нас святой водой.

Радостно сияли лица верующих. Осеняя себя крестом, каждый коленопреклонённо помолился у освящённой иконы. Потом так же, крестным ходом, вместе с иконой вернулись в туристический комплекс “Русская деревня”, чтобы водрузить её на прежнее место в музее, куда приходят знакомиться с историей нашего края люди, приезжающие из разных городов и весей. Здесь они знакомятся и с историей Карандеевской иконы Божией Матери, унося в своём сердце духовную радость.


Фото автора

Автор:Любовь Пьянова