Лента новостей
Статья25 июня 2014, 17:55

Последствия засухи

Долгожданные прохлада и дожди пришли, наконец, на наши поля во второй декаде июня. Май со своими аномалиями напомнил нам 2010 год. Растения испытали водный и тепловой стресс. В пахотном слое почвы содержалось 15-20 мм продуктивной влаги, местами по району 10-12 мм и фиксировали мёртвый запас, в метровом слое – 50-100 мм и менее. Осадков практически не было. Температурный режим в воздухе доходил до 35о, на почве приближался к 50о и длился две декады.

Действие жары, нарушая нормальный ход физиологических процессов растения, способствовало отмиранию клеток. На всех зерновых мы видим гибель нижних листьев растений. При высоких температурах интенсивность дыхания растений увеличивается, а фотосинтез уменьшается. Поэтому характерная желтизна на посевах говорит о том, что запасы ассмилянтов в клетках растений начинают истощаться, что приводит к голоданию растений при наличии питательных веществ в почве. В этих критических условиях изменилась динамика роста растений и архитектоника корневой системы. Особенно пострадали яровые зерновые и бобовые культуры. Отрицательное влияние теплового стресса уже проявилось в замедленном росте и укорачивании вегетационного периода растений, уменьшении величины и качества будущего урожая.

В лучшем состоянии находятся озимые зерновые, которые вновь показывают свой потенциал, эффективно использовать зимние осадки. При сложной ситуации осенью при посеве в поздние сроки они выглядят удовлетворительно и хорошо. Уже идёт фаза налива зерна. На сегодня эффективными остаются обработки от болезней и от вредителей. Жук-кузька уже присутствует на полях. Очень пёстрая картина по яровой пшенице и ячменю. На ранних посевах началось колошение, но кущение снижено. Возможно, с дождями заработает корневая система, и к уборке яровых мы можем столкнуться с «зелёной волной» подгона. Пропашные культуры в меньшей степени пострадали и это опять-таки связано с их засухоустойчивостью. Так, проростки кукурузы наиболее устойчивы к тепловому режиму в 10-14 дневном возрасте, затем их устойчивость снижается. Подсолнечник, имея корневую систему, проникающую до 3 м, может извлекать влагу из нижних слоёв. Сахарная свёкла наращивала листовой аппарат и ей в основном страшен резкий перепад дневных и ночных температур, так как есть сведения, что при ночных температурах ниже 15оС подавляется рост корня сахарной свёклы. Листовые подкормки могут снять данный стресс, как на сахарной свёкле, так и на зерновых культурах. Остаётся просчитать в хозяйстве рентабельность данных обработок. Влага остаётся лимитирующим фактором, её воздействие на растение на сегодня эффективнее всех дополнительных мероприятий.

Автор:Людмила Вислобокова. Фото Владимира Мареева