Лента новостей
Статья24 марта 2015, 09:26

Последний полёт Юрия Гагарина

Сейчас этот человек известен всем. Родной город Юрия Гагарина Гжатск теперь носит его имя, а дом, в котором прошло детство героя, стал музеем, как и его кабинет в Звёздном городке. Но это сейчас…

Когда Сергей Павлович Королёв, отец нашей космонавтики, пригласил будущих покорителей космоса познакомиться с реальным кораблём, все будущие кандидаты на полёт смотрели на распахнутый люк, находясь в шоковом состоянии.
- Ну что, найдётся желающий посидеть в кабине? - спросил Королёв.
В ответ все промолчали. Никто не решался подняться в кабину и занять кресло в настоящем корабле. И тут раздался голос:
- Разрешите мне?
Это был Юрий Гагарин - прирождённый лидер по своим человеческим качествам и лучший ученик по подготовке в первой группе космонавтов.
Получив разрешение, Гагарин снял ботинки, легко подтянулся на руках к люку и опустился в кресло. Всё это он проделал молча, решительно и сосредоточенно. Королёв шепнул соседу, одному из офицеров-педагогов школы: «Вот этот, пожалуй, и пойдёт в полёт первым».

Как подтвердила дальнейшая история, решение Королёва оказалось верным. В исторический день 12 апреля 1961 года, когда специалисты проводили последний инструктаж перед полётом, он слушал и улыбался, был спокоен, сосредоточен и уверен в себе…

Волнение у всех, кто присутствовал на старте, было необычайное. Телевизионной связи тогда ещё не было, и все команды передавали и слушали по линии громкой связи.
- Пуск!
- Подъём!
И, наконец, знаменитое:
- Поехали!
Старт прошёл прекрасно. Все с нетерпением ждали сообщения с измерительного пункта на юге страны, к которому должен был направиться «Восток» после того, как совершил бы кругосветное путешествие. Все знали, что, когда корабль по окончании путешествия войдёт в плотные слои атмосферы, его окутает облако плазмы. А сквозь него не смогут пробиться радиоволны, и сигнал передатчика пропадёт. Это должно было произойти в определённый момент, и все ждали его с замиранием сердца.
- Вот оно! Есть! Пропал сигнал!
А потом после двадцати минут молчаливого ожидания раздался телефонный звонок из саратовской области: «Видели парашют. Космонавт на земле!» Так на высоком берегу Волги завершилось самое волнующее кругосветное путешествие XX века.

Но первые шаги в космос - не только летопись подвигов и побед. Это ещё аварии, катастрофы, человеческие жертвы. Мы помним Виктора Пацаева, Георгия Добровольского, Владимира Волкова, Владимира Комарова, которые погибли при возвращении с орбиты, и Юрия Гагарина, разбившегося в авиакатастрофе.

Погиб первый космонавт Земли в марте 47 лет назад. Погиб потому, что отказался быть… первым. В тот весенний день Юрий Гагарин вместе с Героем Советского Союза, бывшим фронтовиком, заслуженным лётчиком-испытателем, командиром полка Владимиром Серегиным совершали полёт на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15. Серегин, будучи командиром полка, летал очень мало, по тому минимуму, который нужен для подтверждения класса. Космонавты тоже летали от случая к случаю.

Я служил в дальнеразведовательной эскадрилье и знаю, что налёт часов очень важен для пилота, но не в прошлом…

«27 марта 1968 года, 10 часов 19 минут. Гагарин, сидящий в передней кабине, поднимает самолёт с бортовым номером 18 в воздух, - пишет обозреватель «Комсомольской правды» Леонид Репин. - Всё. Они не вернулись».

После их гибели поползли всевозможные слухи: мол, сели в самолёт нетрезвыми; Гагарина убили… Правительственная комиссия сделала уклончивые и не совсем ясные выводы. Самое глубокое и тщательное расследование провёл профессор Сергей Белоцерковский, заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, и дал заключение: самолёт свалился в штопор.

Почему они не катапультировались? Особенность этого типа самолёта заключается в том, - пишет Леонид Репин, - что первым кабину должен был покинуть пилот, сидящий сзади, - Серегин. Но он не мог катапультироваться первым, бросая в гибнущей машине Гагарина. Хотя и обязан был сделать это по инструкции. Скорее всего он требовал, чтобы Гагарин покинул самолёт. А тот, понятное дело, возражал. Ведь сделай он это, струя от двигателя (иногда говорят, пиропатрона), выталкивающего его кресло, ударит в фонарь задней кабины, деформирует его и не позволит второму лётчику катапультироваться. То есть Гагарин был прав, отказываясь катапультироваться первым. Но и Серегина надо понять: если бы он спасся, а Гагарин погиб, ему бы этого никогда не простили…

Гибель Юрия Гагарина меня, как и многих в СССР, потрясла. Мне тогда казалось, что своим уходом он подаёт нам какое-то тревожное предупреждение. Племянница болгарской ясновидящей Ванги Красимира Стоянова в своей книге писала: «Однажды мне сказали (по выражению провидицы, пришельцы), что Гагарин не сгорел и не погиб, а был взят. Кем, почему и куда - мне не объяснили». В этих откровениях для меня тоже мало было утешения.

… Много лет назад по путёвке Союза журналистов СССР я вместе с дочкой отдыхал в Болгарии, в Варне. Там недалеко росла ель, посаженная самим космонавтом номер один. Мы часто бывали в этом живописном месте, а потом и стихотворение написалось «Ель Гагарина». А недавно в Софии прошло многотысячное факельное шествие неонацистов. Боюсь, что гагаринскую ель срубили…

Автор:Евстахий НАЧАС