Статья6 ноября 2014, 11:00

Последние призывники

В 2014 г. исполняется 70 лет со времени проведения последнего военного призыва Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Призыв проводился в ноябре 1944 г. На действительную военную службу отправлялись молодые люди, которым едва исполнилось 17 лет. Часть несовершеннолетних солдат была отправлена на фронт, убольшинства призывников 1927 года рождения судьба была иная. Они не воевали на фронте, но находились рядом с ним, охраняли военные объекты, железнодорожные и шоссейные мосты, сопровождали на фронт эшелоны с техникой, снаряжением и продовольствием. Для многих молодых солдат война ещё долго продолжалась и после Победы.

Ещё совсем мальчишки…

Такие разные и в то же время удивительно похожие военные судьбы у тамбовских солдат последнего военного призыва, 1927 года рождения: до мобилизации в Красную Армию успели поработать по 2-3 года в колхозе или МТС, срочную военную службу несли по 7-8 лет, после увольнения доучивались в вечерних школах, техникумах и вузах. Среди них представители всех родов войск, проходившие военную службу во всех уголках бывшего Советского Союза, а также за его пределами. Некоторым пришлось принимать участие в боевых действиях на заключительном этапе Великой Отечественной войны, а также в войне с Японией. К счастью, потери среди них единичны в отличие от призывников 1926 года рождения. По данным Книг Памяти Тамбовской области погибших 1927 года рождения насчитывается 85 человек.
Среди тамбовских призывников 1927 года рождения мы нашли информацию о наших земляках на сайте Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. «В 74-м запасном артиллерийском полку Уральского ВО начал военную службу Николай Акимович Судоргин, уроженец с. Булгаково. По окончании 8 классов Гавриловской средней школы работал в колхозе, в армию был призван 1 декабря 1944 г. Демобилизован в январе 1946 г. по состоянию здоровья. Работал вторым, затем первым секретарём Гавриловского райкома ВЛКСМ, вторым секретарём Гавриловского, Пичаевского райкомов КПСС. За трудовые успехи, достигнутые в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, был награждён медалью «За трудовую доблесть»
Вот ещё один наш земляк, кстати, однополчанин Н. А. Судоргина. «Александр Семёнович Кабаргин, уроженец д. Сурки, начал срочную службу курсантом 74-го запасного артиллерийского полка Уральского ВО. В мае 1945 г. направлен в Челябинское военное авиационно-техническое училище, по окончании которого служил механиком, техником в составе 55-й бомбардировочной авиадивизии, 144-й истребительной авиадивизии Южно-Уральского, Белорусского ВО. В 1950 г. экстерном окончил Казанское военное авиационно-техническое училище. После увольнения в запас в 1960 г. работал техником, инженером, старшим инженером центрального конструкторского бюро механического завода, Тамбовского завода гальванического оборудования».
Солдаты и офицеры последнего военного призыва достойно послужили Родине. После Победы ещё много лет зорко стояли на страже государственных интересов, бдительно охраняли мир и безопасность страны. После увольнения с военной службы растили детей, образцово трудились на промышленных предприятиях, колхозных и совхозных полях во имя могущества и процветания Родины. Военнослужащие 1927 года рождения, равно как входившие, так и не входившие в состав действующей армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года были награждены медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Председатель уходит на фронт

Данные об одних из последних призывов имеется и в районном архиве. Как рассказала нам начальник отдела культуры и архивного дела Галина Коновалова, здесь хранятся уникальные материалы с протоколами колхозов. Так, в одной из подшивок военных лет читаем: «Протокол № 6 общего собрания колхозников 2-я пятилетка Тютчевского сельсовета(от редакции – территория ныне Булгаковского, ранее Гусёвского) Гавриловского района. Из общее число членов колхоза - 75 человек - явились на общее собрание 60 человек. Председательствует Ухватов Валентин (далее неразборчиво), член президиума Соколов Егор Яковлевич, секретарь Щербакова Александра Алексеевна, представитель председатель райисполкома товарищ Варфоломеев В. В., (далее неразборчиво). 17 марта 1943».
В повестке дня собрания значится всего три вопроса, но нас интересует первый из них – «Об избрании председателя колхоза». Как сказано в протоколе, «…Слушали доклад предрика товарища Варфоломеева В. В. об избрании председателя колхоза. Как председатель колхоза Доронкин выбывает в рабоче-крестьянскую армию и необходимо избрать другого, который бы смог справляться с колхозными работами. Выступил Доронкин Никифор Филиппович, порекомендовавший собранию на должность председателя колхоза Рогожкина Фёдора Васильевича, как хорошего работника, ряд лет работает бригадиром. Выступление Следина Николая: … рекомендую на должность председателя колхоза Ухватова Фёдора Матвеевича, человек опытный, ответственный, работать сможет».
Далее из документа следует, что большинством голосов собрание утвердило
на должность председателя колхоза Рогожкина Фёдора Васильевича.
В протоколе не сказано, добровольно ли председатель ушёл на фронт, скорее всего, так оно и было. О дальнейшей судьбе Никифора Филипповича Доронкина рассказал нам житель с. Змеёвка Валентин Иванович Следин. В годы войны он был ещё ребёнком, но многое помнит из тех лет. Доронкин был соседом бабушки Следина, оттого и запомнился. Валентин Иванович говорит, что председатель колхоза недолго служил на фронте, вернулся ещё до Победы, то ли по ранению, то ли по другой причине. По возвращении снова возглавил колхоз «2-я Пятилетка», при нём состоялось объединение мелких колхозов «Красное знамя», «Герой труда». Руководил им вплоть до 1955-1956 гг. Воспитал двоих детей. В преклонном возрасте дочь Анна забрала Никифора Филипповича жить к себе в Новокузнецк.
Автор:Анна Мурзина