Лента новостей
Статья12 июля 2012, 18:12

Пора ставить счетчики

С 1 июля тамбовчане как, впрочем, и жители других регионов, должны устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учёта на воду, электричество и даже тепло. В силу вступает Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Закон преследует благие цели: жильцам счётчики помогут экономить, а коммунальщикам - вести точный учёт.


Как установить приборы учёта?

В этом вопросе помогут ваша управляющая компания или товарищество собственников жилья. Они должны предложить собственникам варианты: перечень компаний, с которыми можно заключить договор на установку счётчиков, а также их предложения по стоимости. Однако собственники могут заняться этим самостоятельно и заключить договор в индивидуальном порядке.
В любом случае после установки индивидуального счётчика необходимо пригласить специалиста управляющей компании, который проведёт проверку и, если всё в порядке, выпишет акт о вводе в эксплуатацию прибора учёта.

Отдельно стоит сказать об установке тепловых счётчиков. Для этого необходимо провести собрание собственников и принять решение коллективно. Поскольку будущий узел учёта станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком или частично (в случае участия в федеральных, областных или муниципальных программах) распределяется между всеми собственниками квартир. К слову, наличие приборов учёта тепловой энергии - обязательное требование к строящимся и вводимым в эксплуатацию домам. Их цена будет заложена в стоимость жилья.
Кто заплатит?

По федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» покупка и установка приборов учета происходит за счет собственника жилья. Если оно находится в муниципальной собственности, то и платит муниципалитет.
Напоминаем, что если собственник не сможет самостоятельно приобрести и установить счетчики, ему предоставят рассрочку на пять лет. Более подробную информацию об этом можно узнать в управляющих компаниях.

Что будет «опоздавшим»?


Если с установкой счетчика будут затягивать, на ресурсоснабжающие организации и управляющие компании могут быть наложены штрафы, поскольку именно они должны следить за установкой приборов учёта. Самим жильцам штрафные санкции не грозят! Отдельным категориям граждан предусмотрена поддержка за счёт средств федерального или муниципального бюджетов.

Кто проверяет работу?

Приборы учёта должны проверяться ежегодно. Контроль за всеми процессами, связанными с установкой и эксплуатацией приборов, ведёт Федеральная антимонопольная служба, Ростехнадзор и их территориальные органы в субъектах РФ.

КСТАТИ

Как быть, если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация
откажутся опломбировать купленные и установленные без их участия счётчики?

В таком случае вы будете вправе предъявить претензию, в которой письменно потребовать произвести опломбировку. Предъявлять претензию необходимо обязательно в письменной форме и обязательно в двух экземплярах (на втором потребуйте поставить отметку о принятии и входящий номер). В претензии нужно сослаться на пункты 2, 3 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Данной нормой установлен запрет на навязывание работ, услуг, товаров. Также в данной претензии необходимо указать конкретный срок, в течение которого вы требуете опломбировать счётчик (неделя, 10 дней). Если претензия останется без ответа, напишите жалобу в Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу. Также вы можете обжаловать их действия в суде.

Совет

Следует устанавливать только те приборы учёта, которые включены в государственный реестр средств измерений и допущенные к применению на территории Российской Федерации. Об этом должна быть отметка в паспорте прибора, на корпусе и панели считывания информации. Однако даже включение прибора в Госреестр не гарантирует его качества. В этом вопросе самое главное - выбрать прибор с подходящим под госстандарты классом точности. Класс точности - это возможная погрешность прибора учёта в диапазоне измерений, выраженная в процентах. Чем больше число, обозначающее класс точности, тем ниже точность прибора.

Автор:Надежда Титова