Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Поним. знаем. предупредим.

Дата публикации: 
13.06.2012

В мае проходил Всемирный День памяти умерших от СПИДа. Он отмечается ежегодно начиная с 1983 года, а в России с 1993 года. В этот день миллионы людей во всех странах мира организовали различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИД может коснуться каждого. Девизом этого дня в 2012 году был: «Вместе продвигать здоровье и достоинство».

Под угрозой - молодёжь

Характерной особенностью эпидемии является высокая доля молодого населения: у 88% эта инфекция была диагностирована в возрасте до 40 лет. Вместе с тем наблюдается тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. В 2011 году по сравнению с 2003 годом число заболевших, в возрастной группе 20-29 лет снизилось в 1,8 раза, а в группе 30-39 лет возросла в 3 раза. Указанная возрастная группа, как правило, остается вне действия профилактических программ, проводимых среди населения. В настоящее время в Тамбовской области ведущим путем распространения являются половые контакты. Среди лиц с известными причинами заражения в 2011 году половым путем заразились 82%.

Все знают, что ВИЧ передается при случайных половых связях, но вот то, что в нашей области 60%   заражений происходит от постоянных половых партнеров, в том числе от супругов, большинство не догадывается. В связи с этим, за последние три года в области рост числа случаев ВИЧ-инфекции был связан с вовлечением в эпидемический процесс более старших групп населения вплоть до 50 лет, которые заразились отнюдь не при внутривенном употреблении наркотиков.

Пути заражения

Именно незнание путей распространения ВИЧ приводит к тому, что люди не опасаются своего безнравственного поведения, а опасаются больных ВИЧ-инфекцией. Вместе с тем, новых путей распространения ВИЧ-инфекции не появилось.
Повсеместному распространению эпидемии ВИЧ-инфекции в значительной мере способствуют так называемые факторы риска, при которых возрастает опасность заражения. К ним относятся внутривенное употребление наркотиков и половые контакты с малознакомыми партнерами при незащищенном сексе. Возможна передача от матери ребенку, если беременной женщине не проводится химиопрофилактика.

Опасность вируса

Большинство людей считает, что проблема СПИДа их не коснется. Однако ВИЧ - это вирус. В 1982 году ученым удалось выяснить, что  причиной СПИДа является вирус, который поражает клетки иммунной системы человека, делая их неспособными защищать организм от заболеваний.
Исследования показали, что средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения. Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ, разнообразны: генетические особенности, штамм вируса, психологическое состояние пациента, условия жизни и другие. Избавиться от вируса иммунодефицита пока нельзя, но можно подавлять его размножение. Для этого нужно принимать терапию строго по предписанию врача. Нельзя делать перерывов в приеме, нужно быть готовым к тому, что могут появиться побочные эффекты. И самое главное - следить за своим здоровьем.
Действительно, сегодня большое внимание уделяется и профилактике и лечению заболевания. Но не нужно забывать, что только сам человек может защитить себя от заражения.

Справка

Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей Тамбовской области на 1 апреля 2012 года достигло 1137 человек, показатель инфицированности населения ВИЧ-инфекцией составил 83,3 на 100 тыс. населения. За 3 месяца 2012 года зарегистрировано 34 новых больных ВИЧ-инфекцией. Наиболее высокие показатели пораженности населения отмечаются в экономически значимых территориях области: городе Мичуринске, Мичуринском, Первомайском, Моршанском, Сосновском районах.

Автор: 
Е. А. Савушкина
психолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх