Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Помогли в благородном деле

Номер газеты: 
65
Дата публикации: 
23.05.2012

   Память человеческая имеет свойство сглаживать и мифологизировать прошлое. Это полезные качества, ведь иначе не  было бы возможно примирение, и народы вечно оставались врагами. Так, сейчас у нашей страны очень хорошие отношения с Германией, против которой наши предки воевали в двух подряд мировых войнах, неся огромные потери. Однако забывать о тех, кто защитил Родину ценой своего здоровья и жизни в годы Великой Отечественной войны, мы не должны. Однако и тут память, наверное, всё сглаживает, особенно в отношении могил ветеранов. В действующем законодательстве существует норма, по которой Министерство обороны выделяет средства на изготовление и установку надгробий ветеранов, ушедших из жизни только после 12 июня 1990 года. Безусловно, хорошо, что такая норма появилась вообще, но в то же время получилось разделение на “до” и “после”. Семьи, в которых фронтовики умерли раньше, не могут претендовать на подобные льготы, а ведь их отцы, деды, братья так же сражались за Родину, не щадя живота своего.

   С подобной проблемой в установке надгробия своему отцу, участнику Сталинградской битвы из села Булгаково Акиму Ивановичу Судоргину столкнулся его сын Семён. Он сам ветеран тыла и педагогического труда. Работал в органах государственной безопасности и более четверти века преподавал в Моршанском строительном техникуме.
   Он рассказывает, что из их семьи в годы Великой Отечественной на фронт отправились отец и старший брат  Иван Акимович. Последний закончил перед войной военное училище. Его, как военного, отправили на фронт. Сражался Иван мужественно, погиб и захоронен на Калужской земле.
Глава семьи, Аким Иванович, всю жизнь трудился в местном сельхозпредприятии. На начало войны ему был 41 год. “Он за броню не спрятался, – говорит Семён Акимович, – а призвался вместе со всеми, участвовал в Сталинградской битве. По рассказам отца, это сражение было сущим адом. Всё вокруг взрывалось, горело, земля была завалена трупами погибших. Ему же посчастливилось выжить. Израненным и поседевшим, он был комиссован и отправлен домой. Всю оставшуюся жизнь из всех своих наград отец ценил медаль “За отвагу”. Через 15 лет после окончания Великой Отечественной войны Аким Иванович умер и был похоронен на сельском кладбище в Булгаково.
   Недавно Семён Акимович решил установить на могиле отца новое надгробие, но столкнулся с вышеупомянутой нормой законодательства. Рук не опустил и написал письмо в Правительство России, однако Министерство обороны денег не выделило. Но благодаря усилиям главы Булгаковского сельсовета Сергея Горшкова и спонсорской помощи депутата Тамбовской областной Думы Юрия Плужникова надгробие было изготовлено. В его установке большую помощь оказал генеральный директор “Приволье” Николай Данилкин. Сын ветерана выражает большую благодарность этим людям за содействие в столь благородном деле.

Автор: 
Олег ЛЕТЯГИН. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх