Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Помогать жить в старости

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
06.06.2012

    В 2000 году Президент РФ подписал указ "О Дне социального работника". Выбор даты неслучаен - именно 8 июня Петр I издал Указ "Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых", согласно которому "для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил".
    В этот день хочется отметить тех, кто стоял у истоков службы. Среди них социальный работник Светлана Александровна Макарова. В центре она трудится  с 1992 года. За это время награждалась Почетными грамотами администрации Тамбовской области, областной Думы, Управления социального развития, администрации города.
    - Когда мне предложили эту работу, подумала: "Почему бы и нет!" - вспоминает С. Макарова.
     С первых дней на ее попечении оказалось десять человек.
    В обязанности социального работника входит не только закупить и принести продукты питания, лекарства, оплатить коммунальные услуги. Она и стирает, помогает готовить, убирается в доме, поливает огород… Всего и не перечислишь.
    Но самая большая и необходимая помощь - психологическая, моральная. К каждому подопечному у Светланы Александровны индивидуальный подход. Кого-то нужно подбодрить добрым словом, отчаявшимся подарить надежду, нуждающимся протянуть руку помощи.
    Бабушек она навещает три раза в неделю.
    - При каждом визите пытаюсь вселить в их души уверенность, что они не забыты, что о них помнят, заботятся, - говорит Макарова.
    Заведующая отделением социального обслуживания на дому Е. Кумарина характеризует Светлану Александровну как порядочного, честного и добросовестного работника. А все ее подопечные отзываются о ней как о внимательном и добром человеке.
    - Я желаю всем здоровья, это самое главное. Пусть дети не забывают своих родителей, ухаживают за ними. Если нет такой возможности, будем мы - социальные работники - помогать им достойно жить, несмотря на возраст.

Автор: 
Ирина Соловьева.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх