Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Помню! Горжусь!

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012

    Через несколько дней вновь настанет эта дата. Дата, которую язык никогда не повернется назвать красной. Не случайно ее так и называют — Днем памяти и скорби. Именно в этот день началась самая кровавая и самая ожесточенная война на нашей земле — Великая Отечественная. Скорбь и печаль как предрассветный туман невольно пронизывают все, что происходит в этот день, потому как велика была цена, заплаченная нашими соотечественниками за право называться Народом-Победителем.
   Может, кому-то эти слова  покажутся слишком пафосными. Но я так не считаю. Более того, по моему глубокому убеждению, чем дальше от нас эти годы, тем более бережно мы должны относиться к этой теме, более ответственно и с большим напором рассказывать о народном подвиге, о мужестве, о стойкости, любви к Отчизне, самопожертвовании, без которых была бы немыслима Победа. Потому как очень много сегодня стало тех, кто не прочь поспекулировать на  эту святую тему, порассуждать о якобы неготовности страны к войне, о взаимной ответственности сталинского  и гитлеровского режимов, о бездарности советского и военного руководства страны, о бессмысленности военных потерь и т. д.  Эти голоса все громче, и они прекрасно понимают, что кричат они на могилах миллионов людей, ненавидя их за то, что они отдали свои жизни за свою Родину. Это потомки тех, кто сдавался в плен, не сделав ни одного выстрела, кто шел в полицаи, записывался в РОА, кто никогда бы не пошел с гранатой на танк, не поднялся бы в полный рост в атаку...
   К большому сожалению, мы и сами отчасти виноваты, когда не одергиваем "шалящих" на мемориалах и обелисках молодых людей. Этой весной, 8 мая, мне довелось побывать в Волгограде, на Мамаевом кургане. Не забуду, с какой болью смотрел седовласый ветеран на групку великовозрастных придурков (иначе не скажешь), которые  пытались пристроить бутылку шампанского так, чтобы на фото скульптура  Родины-матери  казалась не с мечом, а бутылкой шампанского. "Зачем вам это?" — спрашиваю. "А прикольно!" — получаю в ответ.
   Пока их единицы, этих недоумков, которым все по приколу, и хорошо, что много еще тех, кто меняется в лице, проходя по залу воинской славы, мимо длинных списков погибших, кто считает своим долгом положить красную гвоздику к руке, держащей факел с вечным огнем. Видели бы вы эти буквально вороха живых цветов и венков, всегда, в любое время года лежащих в этом зале. Как моя дочь, повинуясь охватившему ее чувству, посчитала своим долгом оставить несколько слов в гостевой книге. Я не стал  спрашивать, что она написала, по ее серьезному лицу и так было все понятно.
Вот поэтому и должно быть на нашей российской земле много таких памятных мемориальных мест, и должны они содержаться в образцовом порядке. Чтобы однажды потомок тех, кто когда-то шагнул в Вечность, смог прошептать им, как и я: "Помню! Горжусь!".

Автор: 
Сергей ВИХАРЕВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх