Помнят дети, помнят внуки!

« Сельские зори »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
496
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-pomnyat-deti-pomnyat-vnuki-58254.jpg?itok=ezCNdRBD

Страшный, трагический и вместе с тем героический день 22 июня сорок первого… Первый из 1418-ти … В этот день в каждую советскую семью вошла война. Священная, на которую поднялась вся огромная страна. Мы выстояли, мы победили. Ценой миллионов жизней. Спустя ровно 74 года, 22 июня 2015-го года, в селе Фёдоровка благодарные потомки открыли памятник землякам, шагнувшим в бой с врагом и дальше - в бессмертие.

До недавнего времени на территории Первомайского сельсовета не было ни одного мемориального сооружения в память о бессмертном подвиге воинов-первомайцев, положивших свои жизни на алтарь победы. И вот он появился. В память о безусых мальчишках и отцах семейств, погибших под Москвой, Ржевом, Курском, Сталинградом, Прагой, проливших кровь на Мамаевом кургане, стоявших насмерть в Севастополе и Новороссийске, встретивших свой смертный час под Берлином. И во славу тех, кто 9 мая 1945-го года плакал от счастья, сотворив Великую Победу, но не дожил до сегодняшнего дня.

Открытый в Фёдоровке памятник стал третьим на территории сельсовета и одним из девяти в нашем районе, сооружённых в юбилейном году. Мемориальное сооружение воздвигнуто на средства спонсоров. Ведущие хозяйственную деятельность на территории сельсовета Альберт Лукман, Сергей Ларин, Данила Спитак и местный уроженец, ныне живущий в Тамбове, Евгений Лисицын дали необходимую для строительства сумму. Многие фёдоровцы приняли активное участие в подготовительных и строительных работах. Без долгих уговоров они благоустроили территорию в самом центре села, помогали специалистам-строителям, посадили вокруг памятника деревца. 

Символично, что торжественное открытие мемориального сооружения состоялось в день траура, скорби, памяти. Это мероприятие стало, пожалуй, главным событием года для Фёдоровки. Более ста пятидесяти человек пришли отдать дань уважения подвигу земляков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, склонить голову перед их светлой памятью. Живые цветы и венки несли к священному месту жители села, дети и взрослые, которые проводят лето на малой родине, уроженцы Фёдоровки, приехавшие специально по случаю знаменательного события. Они скорбели и радовались одновременно, не стесняясь слёз.

В церемонии открытия памятника принял участие председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов. Он напомнил, что мы - потомки победителей, а значит, их наследники. Наследники трудовой и ратной славы тех, кто отстоял родную страну во время войны и сделал её супердержавой. "Мы должны знать свою историю, свои корни, помнить своих предков и быть достойными их памяти. Этот памятник солдатам Великой Отечественной нужен, в первую очередь, нам, живым", - подчеркнул Олег Владимирович.

И вот настал тот самый момент, ради которого и собрались - закрывавшее памятник полотно спало, открыв шесть стел чёрного гранита, на которых выбиты имена героев минувшей войны. Всего 596 фамилий воинов, ушедших на фронт из Фёдоровки, Осадовки, Грачёвки, Тютчева и других окрестных сёл и деревень. Кстати, возведение памятника потребовало не только материальных затрат, но и большой работы, связанной с уточнением имён героев, чтобы действительно никто не был забыт. Среди погибших и умерших в послевоенное время солдат победы на памятнике значится и один ныне здравствующий ветеран. Совсем не по ошибке - Андрей Назарович Орлов решил, что его имя должно быть здесь, рядом с теми, кто не дожил до сегодняшнего дня. Андрей Назарович - местный человек-легенда. Он прошёл войну, четверть века служил участковым уполномоченным, а потом почти до восьмидесяти лет трудился в местном совхозе. Сейчас ему идёт девяносто четвёртый год.

Священнослужитель из Старого Хмелевого (Мичуринский район) отец Олег отслужил литию заупокойную и освятил памятник. На митинге выступили глава Первомайского сельсовета Людмила Ермакова, председатель районного совета пенсионеров-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов Нина Серёгина, руководитель местной ветеранской организации Михаил Куприянов, местный уроженец подполковник Евгений Вавилов. 

Коллектив районного Досугового центра подготовил к этому случаю музыкальную программу патриотического характера.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх