Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Помнить павших, заботиться о живых

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

Великая Отечественная война - величайшее событие в истории нашего государства, оставившее неизгладимый след в жизни людей, - уходит всё дальше в прошлое. Для многих сейчас это просто параграф в учебнике истории, нередкими становятся случаи, когда многие из юного поколения даже не знают, кто с кем воевал в этой войне. Ещё нелепее выглядят попытки некоторых «историков» поменять акценты понимания прошлого.

И всё же подвиг тех, кто сражался и умирал на фронте, не жалея себя, трудился в тылу, кто отстоял независимость страны и жизни людей, умалить невозможно. Они, безусловно,, заслуживают огромного уважения и особенного отношения за то, что выстояли и выжили тогда, за то, что живы сегодня. Государство принимает различные меры поддержки ветеранов, и работа в этом направлении ведётся постоянно. О том, что делается для ветеранов Великой Отечественной войны на территории Петровского сельсовета, нам рассказал его глава Виктор Михайлович ГАНЬШИН.

- К сожалению, время неумолимо, всё меньше становится в живых участников той войны. На данный момент на территории нашего муниципального образования проживают 4 инвалида войны, 29 участников войны, а также вдовы ветеранов. Безусловно, всем им оказывается самое пристальное внимание, мы стараемся оказывать им содействие в решении самых разнообразных вопросов и проблем.
Мы делаем всё, что в наших силах и возможностях. Например, было проведено обследование жилищных условий ветеранов, и по его результатам 41 человек получил по 20 тысяч рублей на ремонт кровли, канализации или водопровода. Кроме того, 6 человек получили материальную помощь в размере 25 тысяч на газификацию жилья.
Нельзя не упомянуть о том, что в соответствии с указом Президента России об обеспечении жильём ветеранов, 31 человек получил сертификаты в размере более 800 тысяч рублей на приобретение или строительство жилья.
Накануне Дня Победы мы совместно с сотрудниками досугового центра посетили на дому тех ветеранов, которые не могли прибыть в райцентр на праздник Ветераны не только принимали поздравления, но и музыкальные подарки от работников культуры.
Всё вышесказанное подтверждает то, что сейчас действительно многое делается для ветеранов. И в то же время бесспорно, что уважение к своей истории, людям, чувство патриотизма должно формироваться у людей с самых юных лет. В образовательных учреждениях любого уровня патриотическое воспитание всегда являлось одним из приоритетных направлений. Вот что поведала по этому поводу старший вожатый Избердеевской средней школы, руководитель волонтёрского отряда «Улыбка» Алёна Николаевна СИНДЕЕВА:
- В нашей школе работа в этом направлении ведётся ежегодно, мы уделяем большое внимание нашим ветеранам. Причём это у нас не разовая акция, например, ко Дню Победы, а постоянная работа, в которой участвуют не только ребята из волонтёрского отряда, а вся школа. Так, за каждым классом у нас закреплён так называемый подшефный (причём не только участник Великой Отечественной войны), которому мы оказываем помощь. Зимой, например, ходим расчищать снег, летом помогаем по огороду, а то и просто навещаем. Отмечу что ребята делают не для «галочки», действительно от души. Такие визиты очень важны в плане духовного развития школьников, воспитания уважения к старшим, патриотизма, ведь когда наши подшефные рассказывают детям о своей жизни или о военных годах, это действительно увлекает ребят.
Что касается Дня Победы, то накануне этого праздника в школе была оформлена стенгазета, проводились тематические классные вечера и конкурс открыток для ветеранов, а также школьное мероприятие – литературно-музыкальная композиция, посвящённая 67-летию Победы. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о том, что коллектив нашей школы принял самое непосредственное участие в торжествах, посвящённых празднику Победы, проходившем в райцентре.
 
Мнения:

Екатерина Сметанникова, 10 класс:
-Несомненно, мы многое узнаём о Великой Отечественной войне на уроках истории. Но рассказы старшего поколения, прабабушек и прадедушек, не менее интересны, они действительно, как говорят, «берут за душу» своей правдивостью и реализмом, заставляют переноситься в прошлое, испытывать гордость за свою страну и людей живших и живущих в ней.

Юлия Кузовкина, 9 класс:
На уроках истории мы много времени уделяем изучению Великой Отечественной войны, смотрим различные документальные фильмы, посвящённые ей. Конечно, мы всегда должны помнить о тех, кто в своё время защищал страну, не щадя своей жизни. А благодаря рассказам ветеранов мы имеем возможность узнать о войне из первых уст, то о чём никто, кроме самих участников войны, рассказать просто не может.
 

Автор: 
С.Шальнев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх