Статья3 мая 2012, 13:11

Помнит грохот войны, помнит дальние страны

Великая Отечественная война. Сколько бы ни минуло с тех пор лет, будет она отзываться в сердцах людей острой болью. В людской памяти навечно останутся имена погибших на полях сражений. Победа в войне досталась советскому народу дорогой ценой. Победой мы обязаны и нашим уважаемым ветеранам, которых осталось совсем мало.

В селе Вишневом нашего района проживает ветеран Великой Отечественной войны Иван Федорович Полудкин. Он родился в селе Большая Верда в многодетной семье в 1926 году. Окончил пять классов местной школы и с ранних лет пошел работать в колхоз, где трудились его родители.
В 1943 году Ивана Федоровича призвали на фронт, и потянулись его военные версты. Сначала несколько месяцев была учебка в Ульяновской области, затем Первый Белорусский фронт. В составе 356 стрелковой дивизии 81 полка 3 батареи 3 взвода пулеметчик Полудкин участвовал в форсировании реки Одер, в боях за освобождение Польши, Латвии, Варшавы. Был дважды ранен, контужен. День Победы Иван Федорович встретил в госпитале в Литве, куда был отправлен с ранением.
Но на этом война для солдата не закончилась. Еще пять лет - до 1950 года его бросало по миру. После госпиталя направили в Германию, затем войска, в которых он служил, переправили в Сталинград. Три последних года служил на Чукотке в городе Анадырь.
Иван Федорович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», юбилейными медалями.
Тяжело ветерану вспоминать те страшные годы войны, слезы наворачиваются на глаза, когда он говорит о погибших однополчанах, друзьях.
После войны И.Ф. Полудкин получил профессию экскаваторщика. В начале шестидесятых участвовал в строительстве плотины в Новоюрьеве, где встретил свою избранницу, поженились. У них родились два сына. Какое-то время жили и работали в Москве, затем в Калуге. В 1959 году приехали жить в Вишневое к родителям жены. В 1969 году построили собственный дом.
С 1960 года и до пенсии Иван Федорович работал бульдозеристом в Племзаводе. Он ветеран труда, имеет множество наград за многолетний и добросовестный труд.
С уходом на пенсию Иван Федорович стал заниматься домашним хозяйством, выращивал картофель на продажу.
С 2005 года пожилой человек живет один, жена и младший сын умерли, а старший живет далеко - в Йошкар-Оле - и приезжает нечасто. По хозяйству Ивану Федоровичу помогают племянница и социальный работник. А как же иначе, ведь ему нужна забота, здоровье слабое, да и общения тоже хочется.
Вишневской сельсовет по мере возможности помогает ветерану. В преддверии Дня Победы школьники навещают и поздравляют ветерана.

Фото автора.

Автор:Ольга Попова