Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Помним мужество солдат...

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
04.05.2011

Слава героям — солдатам живым и павшим!
Слава труженикам тыла, ковавшим Победу!
Слава матерям, спасшим своих детей!
Слава народу-победителю!

Война — это великое горе для каждой семьи, каждого человека, всего народа.
Летом 1942 года линия фронта проходила по реке Воронеж. День и ночь шли по дорогам на запад танки, солдаты, тащили пушки. Везли на телегах раненых. Многие шли пешком, поддерживая друг друга. Немцы бомбили дороги и станцию. Самое страшное в бомбёжку — сидеть и ждать, попадёт в тебя или нет… Все гудело и дрожало вокруг. Все тяготы и лишения в годы Великой Отечественной войны испытала и моя семья.

Четыре дня моя прапрабабушка и пятеро маленьких детей сидели в погребе. Согревала их лежавшая на полу солома. Девочки перебирали её руками и плели "косички". Когда страшно, о холоде не думаешь. Очень хотелось кушать и пить. Наступила тревожная тишина. Дети молча сидели, прижавшись друг к другу, беззвучно плакали, слёзы текли по щекам.

…Наверху заскрипела дверь сарая. Послышались тяжёлые шаги. Заплакал братишка. Резко открылась крышка погреба. Там стоял немец с автоматом и гранатами за поясом. Яркий свет фонаря осветил каменные своды погреба. Дети закрыли лица руками. Так началась другая — вдвойне холодная, голодная, тревожная и безрадостная жизнь. До конца оккупации оставался сто семьдесят один день.

Взвод немецкой разведки расположился в доме. В сенях стояли лошади — тяжеловозы. Дети быстро повзрослели. Они уже не играли и не шалили. Они чистили двор, убирали за лошадьми, подметали полы в доме, мыли посуду, носили дрова и воду.

Весной 1943 года наши войска перешли в наступление. Чтобы дети не попадались на глаза немцам, мама заперла их в сарай. В темноте хотелось плакать.

Бой шёл совсем рядом, когда злой немец погнал всех за сарай на расстрел. Девочки ревели в голос, обнимали ноги матери.  А она одной рукой прижимала к груди младенца, другой пыталась обнять всех. Вдруг немец упал, его застрелил русский солдат. Он кричал матери, чтобы она с детьми пряталась.
Моя прапрабабушка Анна и её дети так и не узнали имени их спасителя.

Победа! Победа! Это звонкое слово,
Оно гордо звучит, как мажорный аккорд.
Мы помним мужество, доблесть солдата,
Его силу, отвагу и честь.
Почтим же минутой молчания
Не жалевших себя ради нас.
Всех тех, кто отстоял нам свободу,
Россию — Родину-мать!

Автор: 
Алена Соколова
школа № 13 г. Тамбов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх