Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Поля налево, поля направо

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012

Состояние, качество посевов в начале лета оценивали глава района Вячеслав Чуканов, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Игорь Уланов, коллеги по цеху - руководители хозяйств, агрономы и опытные специалисты своего дела и талантливая квалифицированная молодежь, которая выбрала делом жизни работу на земле. Наше сельское хозяйство сегодня многоукладное. Есть СХПК - крупные сельхозкооперативы, которые работают самостоятельно. Есть производственные участки, где еще недавно заброшенные земли возрождаются с помощью инвесторов, и, наконец, с десяток крупных крестьянско-фермерских хозяйств.

Первыми смотрели поля СХПК «Сосновский». В свое время его руководитель Виктор Ярцев стал достойным преемником славной плеяды руководителей сельхозпредприятий в райцентре, продолжив в непростые времена дело своих предшественников - Пучкова, Жданова, Клочнева. Здешние поля даже в самые тяжкие годы не зарастали травой забвения. И в начале июня-2012 они в хорошем состоянии. В их структуре традиционный набор: озимая пшеница, ячмень, подсолнечник.

***
Следующая остановка маршрута - поля производственного участка «Ольховский» (инвестор ООО «Агротехнологии»), который возглавляет Василий Луженков. Лет шесть назад беседовала с ним в начале апреля. Тогда инвесторы здесь менялись один за другим, но толку не было. В ту весну старались хоть на мизерном участке бросить зерно в ольховскую землю, чтобы она не оставалась совсем бесплодной.
Сегодня производственный участок «Ольховский» имеет 3259 га пашни. В этом году она приросла еще на 500 га. Тянутся к солнцу яровые, цветет горох. И это единственное хозяйство в районе, где есть в этом году свекловичная плантация - 488 га. У ольховского инвестора свой сахарный завод, поэтому проблем с реализацией сладких корней не будет.
Многое зависит и от руководителя производственного участка. Василий Луженков сумел поставить хозяйство на ноги, сегодня оно дает работу около 30 ольховским мужчинам, которые получают достойную зарплату.
Участники смотра полей смогли наглядно увидеть, как здесь отвоевываются у диких зарослей все новые гектары для пашни. Недавно приобретенный инвестором механизм - корчеватель боролся с разросшимся молодым осинником.
***
Следующими были поля верхнеярославского фермера. Андрей Скворцов был одним из первых в районе, кто в начале 90-х создал свое крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда многие захотели стать единоличными хозяевами на земле. Но не у всех получилось, надо еще и характер иметь, и твердую волю. Скворцов, пройдя за эти годы нелегкий тернистый путь, входит сегодня в золотую десятку лучших фермеров Сосновского района, у которых более 1000 га земли. У него в нынешнем июне хорошая яровая пшеница - 200 га, 240 га пивоваренного ячменя, 140 га картофеля, три сорта гороха. И проблем с хранением не будет - для этих целей у фермера зерновое и картофельное хранилище на 1500 тонн.

***
И вот поля Зеленовского производственного участка (инвестор Агрокомплекс «Тамбовский»). Здесь уже все гораздо масштабнее. В хозяйстве более 7 тысяч га обрабатываемой пашни - Зеленовские, Христофоровские, Новопавловские земли. Свои поля показывали руководитель Александр Куликов и агроном Владимир Богданов. Александр Николаевич успешно работает с инвесторами с 2001 года и с тех пор хозяйство только развивается. В стадии колошения зерновые, буйно цветет горох, мощный подсолнечник. Эти поля руководители других хозяйств и специалисты разглядывали с особым профессиональным интересом, расспрашивали агронома зеленовского участка о применяемых сортах, предшественниках, удобрениях и средствах обработки.

***
И, наконец, остановка в многоотраслевом хозяйстве «Агрофирма «Жупиков». Здесь сейчас близится к завершению строительство фермы на 1200 голов крупного рогатого скота. Участники взаимопроверки посмотрели, как идет монтаж оборудования в одном из коровников.
Но «Агрофирма «Жупиков» - это еще и шесть с половиной тысяч гектаров пахотных угодий. Она объединила сегодня бывшие поля колхоза «Рассвет» и «Сосновый бор». На хоздворе выстроилась в ряд высокопроизводительная сельскохозяйственная техника иностранного производства.
Затем посмотрели поля, которые вне всякой критики. Все на очень высоком агротехническом уровне, с соблюдением высоких технологий, использованием новых интенсивных сортов. Кроме привычных для нас культур - зерновых, подсолнечника, ячменя, гороха - поле с тритикале - гибрида ржи с пшеницей - это для спиртовых производств. Ярко-желтые полосы сурепки масличной чередуются с полями горчицы, кормовых трав для потребностей будущей мегафермы. Коровки голодными не останутся. Ведь, как известно, одной из самых острых проблем бывшего огромного сосновского комплекса по откорму крупного рогатого скота была проблема кормов. Здесь животные были нередко на голодном пайке. А у Жупикова в этом плане все предусмотрено.
Поля «Агрофирмы «Жупиков» представлял заместитель генерального директора Сергей Вареников. И надо было видеть, с каким удовольствием он рассказывал о своем деле. Чувствуется, молодой человек любит землю всем сердцем, неслучайно гораздо более старшие и более опытные коллеги слушали его с уважением. Между прочим, три года назад он начинал с нуля, к сельскому хозяйству в то время не имел никакого отношения. А свои «университеты» Сергей прошел непосредственно на земле.
Участникам взаимопроверки была показана также американская дождевальная установка в стадии строительства, которая уже в этом году будет применяться в агрофирме для орошения картофеля.
Далее поля компании Агроинвест представлял главный агроном Игорь Шепилов. Здесь также хорошо развиваются озимая пшеница, ячмень, подсолнечник. Но главная царица полей тут кукуруза на зерно (3780 га), самая высокоурожайная зерновая культура, впервые посеянная у нас в таком большом количестве.
И завершился смотр полей в хозяйстве еще одного крупного фермера из села Подлесное - Виктора Капичникова, который также стоял у истоков фермерского движения в районе.

***
Понравилась дружеская атмосфера, которая царила в ходе этой взаимопроверки. Замечания если и были, то по существу. А в основном состоялся обмен опытом коллег, людей, делающих одно дело, объединенных одной целью - возродить родную землю.
Подводя итоги, глава района Вячеслав Чуканов сказал:
- В районе идет увеличение посевных площадей на 3-4 тысячи га в год. Сейчас эта цифра составляет 95 тысяч га - 84 процента от общей пашни. И скоро мы должны выйти в этом плане на прежний уровень.
Были определены победители в трех номинациях: в номинации «Лучший СХПК» победил сельхозкооператив «Вирятинский» (руководитель Владимир Шатилов). Вячеслав Чуканов отметил, что это одно из самых успешных в районе хозяйств, где развивается и животноводство, и полеводство, хотя земли здесь трудные. Лучшим инвестором признана «Агрофирма «Жупиков», а лучшим фермером - Виктор Капичников.
И в заключении хочется сказать: приятно было видеть в одном месте сразу столько профессионалов, которые дело делают, а не занимаются пустословием.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх