Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Полвека вместе»

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
30.11.2011

Танцевальный зал Дома культуры был полон молодежи. Духовой оркестр сменили баянисты, принаряженные девчата вальсировали и переминались с ноги на ногу в медленном танце со своими кавалерами теперь уже под исполняемые ими мелодии. Вечер отдыха был в разгаре, когда ясноглазую Валентину пригласил на танец бравый краснофлотец. Виктор Трофимов недавно вернулся домой в Инжавино со срочной службы. Четыре с половиной года он нес вахту на одном из военных кораблей на Балтике. Охранял водные государственные границы, был сигнальщиком, принимал участие в серьезных военных учениях, которые проводились нередко. Повидал штормы до 4,5 баллов. Словом, прошел настоящую школу мужества.
Про таких, каким был в те годы Виктор Николаевич Трофимов, обычно говорят - хорош собою. Приятная внешность, сдержанные манеры, вежливость и уверенность в себе сразу же располагали к общению. В первый же вечер знакомства он провожал Валентину до дома. Путь от районного Дома культуры до центральной усадьбы совхоза “Инжавинский” был не ближний, и они успели переговорить о многом.
Как-то сразу у них нашлись общие темы для беседы. Так бывает, когда сходятся люди близкие по духу, по мироощущению. Встретившись первый раз, обоим казалось, что знают друг друга давно. Да, конечно же, скорее всего они могли ненароком встретиться и раньше, до его службы во флоте. Ведь жили-то в одном поселке. Да и разница в возрасте небольшая - четыре года. Но было то совсем в другую пору - на заре юности, когда многое виделось по-иному, их окружали другие друзья и подруги.
Теперь оба чувствовали себя совсем взрослыми. Валентина заканчивала сельскохозяйственный техникум, а Виктор пошел учиться в автошколу, чтобы приобрести гражданскую профессию. Когда они поняли, что полюбили друг друга? Сейчас ответить на этот вопрос не берется никто из них - так давно все было и кажется было всегда. От свидания к свиданию, от встречи к встрече крепли их чувства. Стали строить планы совместной жизни. Свадьбу сыграли в хмуром ноябре, а на сердце было радостно, как ранней весной, когда безудержно бурлят эмоции, вместе с пробуждающейся природой люди испытывают прилив новых сил.
Виктор Николаевич работал шофером в автохозяйстве, на автомобиле ГАЗ-51 доставлял различные грузы по назначению. А Валентина Петровна, закончив техникум в Чакине, трудилась в совхозе на птицеферме. Ее рабочий день начинался рано, птица требовала ухода, а свои обязанности - она была бригадиром, выполняла настолько добросовестно, что порой и перекусить днем было некогда. Позже это отразилось на ее здоровье, и когда медики порекомендовали строго соблюдать режим питания, ей пришлось сменить место работы.
В конце 60-х годов это была одна из наиболее крупных совхозных птицеферм в районе. Вспоминая об этом времени, люди старшего возраста говорят, что мясо кур той породы было вкуснее и ароматнее, чем приобретаемое ныне, да и экологически, по их мнению, чище - корма без каких-либо особых добавок птице давали.
Так это на самом деле или только им кажется, судить не беремся. Ведь очень часто многим из нас почему-то представляется, что раньше многое было лучше. И люди добрее, отзывчивее, и вода в реках и прудах чище, и небо голубее. Возможно, потому что сами были молодыми и воспринимали жизнь ярче. Но доля истины, безусловно, есть. А самое главное, и это неоспоримо - верность во взаимоотношениях у людей того поколения встречалась гораздо чаще, чем у нынешней молодежи. Если уж соединяли свои судьбы, то на всю жизнь. А когда сваливались беды, сплачивались еще больше и преодолевали их. Примером тому служит и супружеская чета Трофимовых, отметившая в нынешнем ноябре 50-летие совместной жизни.
Сегодня Трофимовы редко вспоминают, как жили поначалу в однокомнатной квартире без удобств. Но когда об этом заходит речь, оба замечают - были просто счастливы. Через некоторое время появилась на свет дочка Леночка. Виктора Николаевича пригласили работать в совхоз.
- Ездил на “походке”, - называет он вверенный ему автомобиль ГАЗ-53, - возил главного инженера Бородина.
Дисциплинированный, знающий толк в технике, умелый водитель всегда в чести у руководства. Вот и о Трофимове в совхозе слыла добрая слава. Вскоре ему довелось уже стать личным шофером директора, а им был тогда Е.А. Чулков. Он пригласил его работать водителем и когда позже возглавил в районе ветлечебницу. Оттуда Трофимов уходил на заслуженный отдых.
Со временем у Трофимовых улучшались и жилищные условия - в совхозе “Инжавинский”, как и в других хозяйствах, в 60 - 70-е годы занимались строительством жилья, выделяли квартиры.
Валентина Петровна перешла на работу в ЦСУ - статуправление, еще позже - в отделение Госстраха. Она пользовалась уважением в коллективе, отличалась своей исполнительностью и умением ладить с людьми. Коммуникабельность вообще ценное качество, а при такой работе особенно. Ее выдвинули в народные заседатели районного суда. И эта общественная нагрузка ею исполнялась на совесть.
В семейном архиве Трофимовых среди фотографий разных лет есть вырезка из районной газеты “Инжавинская правда”. Наш фотокорреспондент А. Антоненко запечатлел ее, представив читателям как человека, любящего свою работу, открытого и уважаемого еще более, став народным заседателем. Глядя на это фото, невольно хочется сказать - и как просто красавицу. Если бы в то время проводились фотоконкурсы “Инжавинская краса”, это фото несомненно было бы признано одним из лучших.
Такой же приветливой, улыбчивой, как тогда, она встретила меня и сейчас. Полной неожиданностью было увидеть ее в инвалидной коляске. Болезнь века - сахарный диабет - протекает так, что без серьезнейшей операции было не обойтись. На ноге развилась гангрена. Случилось это три года назад. Пережить такое страшно. Приходится принять как неизбежность, как факт, но сколько надо иметь мужества, чтобы при этом не упасть духом! Без поддержки близких в таком случае остаться невероятно трудно. Эту поддержку она чувствовала ежечасно и ежеминутно, с ней только и жила. Чувствует и сейчас. Может быть, потому и смотрит на жизнь с оптимизмом, что никогда не остается один на один со своим недугом.
- Я часто в теплое время года выезжаю на природу, провожу много времени в семье дочери, рядом с внуками, - рассказывает Валентина Петровна. - И они у нас гостят. Внуки теперь уже взрослые, закончили университет. Саша сейчас служит в армии. Даша замужем, у нас уже правнучка есть, ей годик и три месяца. Приезжают почти каждую неделю на выходные в Инжавино и обязательно навещают нас, - рассказывает она и показывает фото, на котором очаровашка-Аленушка запечатлена во весь рост. Валентина Петровна рассказывает, какой интересной стала девчушка - самый милый возраст, когда все надо познать и потрогать своими руками.
По всему чувствуется, какие теплые взаимоотношения в этих семьях - ее, дочери и внучки. А еще Валентина Петровна замечает, что довольно легко управляется по дому. И веничком пыль смахнет, и еду приготовит - руки-то работают. Ну, а уборка посерьезнее, стирка белья - забота дочери. Елена многие хозяйственные заботы давно взяла на себя. Ведь отец тоже уже в солидном возрасте. На его долю тоже хлопот хватает. Главное - в этом доме царит понимание. Потому так сияют глаза у Валентины Петровны.
Супругам, прожившим в любви и согласии вместе полвека, не требуется много слов, чтобы выразить свои чувства. Не надо долго о чем-то просить. И не приходится горячо спорить, убеждая в своей правоте. Это та пора жизни, когда исподволь, безотчетно, люди более, чем когда бы то ни было, дорожат друг другом. Стремятся не доставить лишних хлопот, чем-то порадовать. А свалившиеся горести и болезни пережить стойко. Все это присуще Трофимовым. Виктор Николаевич случается вспоминает о своей службе в морфлоте - и спустя столько лет его впечатления не остыли. А судя по комментариям Валентины Петровны, она гордится своим супругом, прошедшим такую школу мужества. Она знает о муже все - какие проблемы возникали на работе, как он их преодолевал, что его беспокоит. А он, особенно с тех пор, как свалилась на нее болезнь, всегда старается быть рядом с ней. Вот только фильмы по телевизору, случается, смотрят врозь. Ему нравятся военной тематики, а ей исторические и еще мелодрамы. Особенно те, где чувства и люди красивые, поступки благородные. Рассказала - с интересом, например, смотрела сериал “Институт благородных девиц”.
Полвека рядом - это очень ценно. Пережив житейские бури, кои неизбежны в жизни каждого, они сохранили чувства. И, как теперь уже ясно, прошли испытание верности. Не каждому такое дается. Родные и близкие недавно их сердечно поздравили с золотой свадьбой. Это событие придало Трофимовым еще больше оптимизма, который безусловно поможет и далее пережить все, что придется на их век. В этом и состоит, наверное, человеческое счастье.

Фото автора.

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх