Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Полезно знать выпускникам и родителям

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012

   Приближается Единый государственный экзамен - событие, вот уже несколько лет волнующее выпускников, их родителей и педагогов.
В этом году в Тамбовской области увеличилось количество выпускников, следовательно, увеличилось по сравнению с прошлыми годами и количество участников Единого государственного экзамена - всего 6281 человек.
   Для проведения ЕГЭ в области создано 35 пунктов проведения экзаменов, два из которых  предназначены для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
 
О том, какие нововведения в процедуре государственной итоговой аттестации ждут выпускников, корреспонденту нашей газеты Нине Ласкиной рассказал начальник отдела образования администрации района В.М. Копылов.
- Участниками ЕГЭ на территории Староюрьевского района являются выпускники 11 (12)-х классов, допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации; обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, освоившие федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ.
    Для того, чтобы выпускник получил аттестат о среднем (полном) общем образовании, ему необходимо обязательно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.
   Экзамены по другим общеобразовательным предметам выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору, количество которых по выбору определяется экзаменуемым самостоятельно.
   Каждый выпускник до 1 марта этого года подал в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.
   Выпускники с ограниченными возможностями здоровья могут сдавать ЕГЭ, а могут проходить государственную (итоговую) аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (т.е. сдавать экзамены в традиционной форме). Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья по их заявлению создаются необходимые условия с учётом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья. Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.
   При проведении ЕГЭ возможны случаи повторной сдачи ЕГЭ. По решению государственной экзаменационной комиссии Тамбовской области (ГЭК) повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему общеобразовательному предмету следующие участники ЕГЭ:
- выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;
- не сдававшие ЕГЭ по объективным (уважительным) причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

   Если в случаях, установленных Порядком проведения ЕГЭ, участник ЕГЭ был удалён с экзамена, то решение о возможности допуска его к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету принимается ГЭК по результатам проверки факта удаления его с экзамена.
Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.
   В пункте проведения экзамена во время проведения экзаменов запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительную технику, за исключением случаев, установленных нормативно-правовыми актами РФ.
Участник ЕГЭ имеет право подать в письменной форме апелляцию о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету.
  Конфликтная комиссия Тамбовской области не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
  Результаты ЕГЭ не влияют на оценки, которые выставляются в аттестат, но от успешной сдачи ЕГЭ по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) зависит получение аттестата.

   Чтобы получить аттестат, в 2012 году выпускник должен набрать как минимум 36 баллов по русскому языку и 24 по математике. Не набравшему минимального количества баллов сразу по двум этим обязательным предметам, бывшему школьнику выдадут только справку о завершении обучения, а экзамены он сможет пересдать только на следующий год. Если же выпускник не сдаст только один из указанных предметов, он сможет его пересдать в один из резервных дней в текущем году, но только единожды. 

   В 2012 году выпускников школ ждет ряд новшеств, которые подготовили разработчики Единого государственного экзамена. Одним из нововведений является изменение содержания контрольно-измерительных материалов по ряду предметов, где сократят количество фактологических заданий «на память» и добавят вместо них больше вопросов, связанных с анализом и пониманием информации. Например, выпускникам, сдающим ЕГЭ по истории, придется не только ответить на ряд вопросов по теме, но и написать сочинение-анализ. 

   Новым документом жестче регулируется использование всяческих технических средств на ЕГЭ. Запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительную технику. Правило будет касаться и сдающих экзамен‚ и тех‚ кого привлекли к его проведению.

   Еще одно изменение: в 2012 году все ВУЗы страны, имеющие лицензию на право осуществления образовательной деятельности, должны принимать выпускников по результатам Единого госэкзамена. Ранее это правило касалось только учебных заведений с государственной аккредитацией. 
 
   Как и в прошлом году, с результатами ЕГЭ выпускник одновременно может подавать документы на зачисление не более чем в пять ВУЗов, причем в каждом из них - не более чем на три специальности. При этом в соответствии с новыми правилами в 2012 году льготники, имеющие право на поступление в учебное заведение вне конкурса (победители олимпиад, льготники по социальному положению и др.), смогут воспользоваться своим преимуществом при зачислении только в один выбранный ВУЗ на одну специальность. Если они будут подавать документы и в другие заведения, возможность их зачисления здесь будут рассматривать в порядке общего конкурса. Напомним, ранее льготники пользовались приоритетными правами на поступление во все выбранные ими ВУЗы. 

   Теперь при формировании пакета документов для поступления в ВУЗ бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. ВУЗы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.

   В пункте проведения ЕГЭ могут присутствовать общественные наблюдатели. Для того‚ чтобы стать общественным наблюдателем, необходимо получить аккредитацию. Статус общественных наблюдателей подтверждается специальным удостоверением. Новым является тот момент, что теперь общественные наблюдатели могут присутствовать не только на экзаменах, но и при рассмотрении апелляций, поданных выпускниками.
   С целью совершенствования механизма проведения Единого государственного экзамена, обеспечения информационной безопасности и предотвращения различных нарушений  Министерством образования и науки Российской Федерации утвержден новый порядок проведения Единого государственного экзамена. Этот документ ужесточает требования к соблюдению процедур проведения экзамена, а также с этого года позволяет государственной экзаменационной комиссии принимать решение об отмене результатов ЕГЭ в случае нарушения участником правил проведения экзамена. Кроме того, с этого года ГЭК имеет право принять решение о том, сможет ли в этом году нарушитель пересдать экзамен или нет. Одним из новшеств проведения ЕГЭ должна стать межрегиональная перекрестная проверка экзаменационных работ. Государственная экзаменационная комиссия Тамбовской области пока не приняла решение о проведении подобной проверки, но, вероятнее всего, проверка экзаменационных работ будет проведена с привлечением экспертов из соседних регионов.

  Для борьбы с пользователями телефонов во время экзаменов в пунктах проведения ЕГЭ будет блокироваться мобильная связь.
  Для обеспечения объективности и соблюдения утвержденного порядка за ходом проведения экзаменов будут смотреть общественные наблюдатели. В нашей области системой общественного наблюдения будут охвачены все 100% аудиторий, в которых состоятся экзамены.
Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.

   Информация о ходе подготовки и проведении ЕГЭ на территории Тамбовской области размещена на официальном сайте управления образования и науки Тамбовской области (obraz.tambov.gov.ru), а также на сайте ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» (rcoi68.ru).

  Также интересующую информацию по вопросам проведения ЕГЭ можно получить:
- в управлении образования и науки Тамбовской области по телефонам: 8(4752)-79-23-34, 8(4752)-79-23-55,
- в отделе образования администрации Староюрьевского района - 8(47543)-4-18-09.

Телефон «горячей линии» “ЕГЭ” РЦОИ Тамбовской области - 8(4752)-72-77-85.

Автор: 
Н. Ласкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх