Лента новостей
Статья25 мая 2011, 11:32

Полет души

40 дней прошло, как ушла из жизни врач от Бога, бывший главный акушер-гинеколог
района, Почетный гражданин района Валентина Лазаревна Погонина.

Когда теряешь своих родных, близких людей, время как бы останавливается. Ритуал прощания проходит словно во сне. А потом включается хронометр – 9-20-40 дней… И вот тут уже во всей своей обнаженности понимаешь глубину и горечь утраты. Говорят, что наша молитвенная помощь нужна умершему, как воздух, особенно в период первых 40 дней с момента смерти, пока душа, согласно православному преданию, проходит загробные мытарства. По мнению многих отцов церкви, в первые дни душа имеет возможность посещать милые сердцу места на земле, видеть родных и близких. Давайте и мы в память о Валентине Лазаревне Погониной посетим эти ее места, чтобы ей было легче там…
Дегтянка. Центр села, маленький домишко напротив сельской больницы, где жила ученица Дегтянской школы Валентина. Мама – Александра Васильевна – трудяга, оставшаяся вдовой в 1942 году, одна поднявшая сына и дочь на крохотную зарплату санитарки родильного отделения. Достраивала дом, тянулась из последних сил, чтобы в нем был уют, чтобы было, что поесть. Справедливая, строгая к себе и детям, отзывчивая к болям и мукам рожениц.
В ее доме собиралась голосистая дегтянская молодежь, вместе учили уроки, танцевали, пели, хохотали, а заводилой была, конечно же, Валя. Закончив медицинское училище, вернулась в родную Дегтянку, в тот самый сельский роддом, где работала мама. Строгая, ответственная, молоденькая акушерка. Ей доставалось в те годы по полной программе. Односельчанкам тогда некогда было идти в декрет, некогда сохранять, вынашивать, беречь себя и будущего ребенка. Трудились на полях и фермах до последнего. И ни о каком материнском капитале и не мечтали, но было счастье появления на свет человечка, радость мамаши и гордость Валентины от ее участия в этом процессе. Акушерки были богинями в своем царстве, даже отцы-"дебоширы" трепетали перед ними, бросая под окнами свои монеты, чтоб вернуться сюда за новым малышом.
Неугомонность, целеустремленность Валентины была замечена, и вскоре она помчалась за знаниями в институт учиться на врача и только на акушера. Тяжело было матери отпускать дочь так далеко, аж в Челябинск, но сердцем понимала – ей дано быть врачом. Приходилось трудно и материально, и физически, училась и работала, не забывая про старенькую мать.
Перспектив было много, энергии хоть отбавляй… И вот этот "пучок" энергии оказывается в Сосновской ЦРБ. Засучила рукава и вперед, с партийной совестью, комсомольской закалкой, работать, учить, учиться, сопереживать, требовать, просить, не за себя, за женщин, за женскую районную медицинскую службу. И так сорок лет.
Женщин звала по имени. Знала по новорожденным, по болезням, фамилии, место работы, порой, забывала. Зато всегда помнила – как рожала, кого родила, переживала за каждую, порой, до слез, до рыдания, ночами перебирая – все ли сделала правильно.
Как главный акушер-гинеколог ездила по району, перелистывала, изучала журналы сельских акушерок. Знала всех женщин из группы риска, неблагополучные семьи, входила во всевозможные организации, комитеты по работе с женщинами и для женщин.
У нее сложился сплоченный коллектив врачей, все разные, но с задором, стремлениями. И была коллега по работе, тоже Валя, тоже с искрометностью, энтузиазмом, младшая подруга, раннюю смерть которой тяжело переживала. Отдушиной стало гинекологическое отделение, где Валентина Лазаревна могла отдохнуть душой, где ее понимали девчонки, хотя иногда и доставалось им! Но за дело. Для них она была и подругой, и матерью, и наставницей – повсюду вместе: и на работе, и на отдыхе – на концертах, на смотрах, на природе, на торжествах. Болела за всех и за все душой. Несмотря на возраст, болезни, могла пуститься впляс в своих красных "казацких" шароварах, заливисто смеяться, звонко, на голоса, петь.
Справедливая, не унижающаяся ни перед кем и ни перед чем, даже тяжелая болезнь не сломила ее до нытья, до стонов. Всегда подтянутая, с прической, с улыбкой…


***
Загробное состояние человека определяется не по закону воздаяния, а по закону совести. Земную совесть можно заглушить или даже убить, но после смерти обязательно аукнется и именно она станет для человека самым страшным судьей и мучителем. Перед Богом все предстают голыми и неприкрытыми. И как на ладони все наши дела, мысли и чувства. И судить будут, определять участь по тому, какие добрые свойства приобретены во время земной жизни, к чему стремился, каким идеалам служил, как пытался бороться со своим внутренним злом.
Дай Бог, чтобы Валентина Лазаревна обрела новое бессмертное тело и стала жить в обновленном, гармоничном мире, где не бывает ни печали, ни страданий. Она это в земной жизни заслужила. А мы ее помним, любим, нам так ее не хватает.

Автор:Ирина Богомолова и благодарные мамы