Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

“Покров” у Покровской церкви

Номер газеты: 
86
Дата публикации: 
20.06.2012

Ещё пару десятков лет назад в России не было никаких православных лагерей, точнее они были, но про них знали только прихожане определённой церкви или монастыря.  Были батюшки, настоятели, иеромонахи, приходы. Все они, пережив тяжёлое время советской власти, как-то работали и потихоньку начинали восстанавливаться. Поэтому и само понятие “православный детский лагерь” для широкого круга людей было в диковинку. А вот начиная с 2000 года ситуация сильно поменялась:  во многих приходах стали открываться  лагеря для детей,  ориентированные на  активный образ жизни на природе в отсутствии привычного комфорта, проживание в палатках, изоляция от компьютерных игр, большое количество разнообразных захватывающих мероприятий. Всё это создаёт условия, в которых дети  успешно учатся общению со сверстниками, осваивают навыки самообслуживания, укрепляются духовно и физически. Для расположения лагеря выбирается место в непосредственной близости от храма

   Один из таких лагерей  - походный православный лагерь “Покров” - остановился  5 июня на гавриловской земле, разбив свои палатки в селе Булгаково  близ восстановленной не так давно святыни - церкви Покрова Божией Матери.  Красивая природа, свежий воздух, чистейшая колодезная вода, колокольный звон, спускающийся по утрам, словно с небес -  всё это  уже третий год подряд привлекает  воспитанников воскресных школ  г. Тамбова и нашего района.
   Инициаторами  создания походного православного лагеря “Покров” являются протоиерей  Виктор Шальнев (настоятель храма во имя святого праведного Лазаря в г. Тамбове) и  иерей Павел Шальнев (настоятель храма Покрова Божией Матери в с. Булгаково). Их благую идею с радостью поддержал  С. А. Павлов: помог отремонтировать пустующее здание  бывшего школьного интерната, где была обустроена  кухня и столовая.

С одним из священников – отцом Павлом – нам удалось  побеседовать в день прибытия юных  путешественников на булгаковскую землю:
- Отец Павел, какие цели и задачи несёт в себе православный лагерь?
- В нашем походном православном лагере “Покров” в основном отдыхают  дети из воскресных школ, но есть и те, кто пока таковыми не являются, но мы надеемся, что после этой поездки они обязательно придут  к нам, - говорит отец Павел, -  ведь наша основная цель - привлечь детей к церкви.  Но это не значит, что в православном лагере ребята круглые сутки только молятся и несут какие-либо послушания. Мы хотим сформировать в каждом ребёнке ответственную, самостоятельную, духовно-нравственную и мыслящую личность. Нам важно, чтобы ребёнок научился сам разбираться в устройстве и ценностях современного общества и отделять истину от скрытой лжи.  В походном православном лагере детей, конечно же, учат молиться Богу,  почитать родителей…  При этом мы совмещаем духовное воспитание со спортом, рыбалкой, экскурсиями. Не обходится и без песен у костра под гитару, причём песни мы поём обычные, светские, “костровые”.

- Как долго лагерь стоит на одном месте и есть ли у вас дальнейшие планы?
- Наша остановка в селе Булгаково продлится 14 дней. Затем мы  планируем продолжить поход паломнической экскурсионной поездкой.

- Чем дети занимаются в таком необычном лагере?
-  Начну с того, что детишек у нас довольно много, порядка 100 человек. Это очень большая ответственность для нас, ведь ни один ребенок не должен остаться без внимания взрослых.  К счастью, у нас достаточное количество педагогов,  в основном это  родители  воспитанников воскресных школ. В Тамбове  есть хорошая традиция - ходить в воскресную школу вместе с детьми. Впоследствии  многие родители становятся нашими  педагогами, ведут различные кружки, преподают Закон Божий. И, конечно же, родители - это самые ответственные вожатые.
   Сегодня, прибыв на место расположения походного лагеря, мы буквально за час разбили все палатки, дети разобрали вещи и необходимые  принадлежности. Ближе к вечеру на начало доброго дела был отслужен молебен, в котором приняли участие  все дети и взрослые. Затем мы раздали всем   майки и бейсболки  с лейблом “Православный лагерь “ПОКРОВ”.  После ужина кто-то побежал играть в футбол, кто-то в волейбол,  малыши  предпочитают качели. Каждый вечер мы будем собираться у большого костра, петь песни, а после совершения вечерней молитвы все разойдутся по своим палаткам на сон. Совершение утренних и вечерних молитв, акафистное пение в течение дня обязательны для всех, кто отдыхает в лагере.  Завтра ребята исповедуются и причастятся Святых Христовых Тайн.  Ежедневно дети сами будут петь Божественную Литургию. Запланировано много интересных встреч и бесед. Так, в  ближайшие дни мы пригласим  сотрудников соответствующих органов, которые расскажут детям о самообороне, о видах оружия, научат разбирать и собирать   его.   Эта тема всегда очень интересна детям, причём девочкам ничуть не меньше мальчиков.
 Ещё один важный момент - кормление. Дети - народ активный, поэтому для поддержания их сил предусмотрено 5-разовое  питание. Готовить еду и кормить ребят мы будем в благоустроенном помещении.
-
Детей и родителей не смущает, что спать они будут в палатках?
- Нет, наоборот, это  наш осознанный выбор. На средства спонсоров, занимающихся благотворительностью, был специально закуплен  походно-туристический инвентарь, чтобы городские дети в полной мере могли насладиться романтикой  похода.  В плане безопасности у нас тоже всё продумано - ночью территория лагеря освещается со всех сторон,  постоянно дежурит охрана, чтобы никто и ничто не нарушило  покой  отдыхающих. Да вы спросите у них самих, нравится им здесь или нет…

Последовав совету отца Павла, мы прошлись между палаток и футбольному полю, попутно  побеседовав с детьми.

Даниил, 8,5 лет, г. Тамбов:
- Я первый раз в таком  походе и мне всё нравится.  Здесь все очень хорошие, добрые, а злых совсем нет. Я приехал с папой, но он сегодня уедет. Он посмотрел, что здесь мне будет очень хорошо, теперь он не волнуется. И я тоже, я же остаюсь не один, а с друзьями.

Алёна, 8,5 лет, г. Тамбов:
- Я тоже первый раз приехала. Тут классно, кругом природа. Быстрей бы ночь наступила, мы хотим посидеть у костра, ведь в городе такого не бывает. А спать будем в палатках, представляете?!  Кормили сегодня очень вкусно. Я уже подружилась с другими ребятами.

Миша, 11 лет, г. Тамбов:
- А здесь уже шестой раз, я и зимой приезжаю. Здесь всё  постоянно меняется в лучшую сторону, заметен ремонт,  стало больше цветов. Мне очень нравится это место. Я всегда буду сюда приезжать, когда будет возможность.

Таня Зубарёва, 10 лет и Алина Горшкова, 10 лет, с. Гавриловка 2-я:
- Мы в походном лагере первый раз. У нас отличные впечатления от всего. Скучать не приходится. Когда мы приехали и разобрали свои вещи - нас сразу же накормили вкусным обедом. Потом мы играли, а затем пошли на молебен на начало доброго дела, где мы тоже пели.  Домой нам совсем не хочется, а если захочется,  то родители к нам приедут, а у Тани мама уже здесь,  она  как вожатый. Нам всегда нравилось ходить в воскресную школу,  там так интересно -  мы многое узнаём о Боге, нас учат добру и справедливости, мы постоянно готовим спектакли и постановки, ездим на экскурсии по святым местам, а теперь вот ещё и в такой удивительный лагерь попали.  Здесь всё отлично!
   Итак, мнения детей совпадают. А значит  идея организации походного православного лагеря с целью духовно-нравственного воспитания  юных душ подрастающего поколения была  реализована не зря!  

Автор: 
Ольга МОРОЗОВА. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх