Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 25 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Поклонимся и павшим, и живым

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
В торжествах в честь 67-й годовщины Великой Победы, проходивших в районном центре, приняли участие представители всех сельсоветов

   На площади перед мемориальным комплексом в честь петровцев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, 9 мая собрались сотни жителей Петровского, делегации всех сельсоветов. В центре всеобщего внимания - солдаты-победители. На сегодня из тринадцати тысяч земляков, вернувшихся домой с победой, их осталось в живых менее восьмидесяти. По сути, меньше роты…
   Вступительным словом митинг открыл глава района Сергей Ефанов. Затем к собравшимся обратился председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов. С сыновней благодарностью говорили руководители района о величии и жертвенности подвига наших отцов, дедов и прадедов в борьбе с фашизмом, его всемирно-историческом значении, несокрушимости духа нашего народа в противостоянии величайшему злу. Прозвучали многие имена петровцев, живых и навсегда ушедших, с честью защитивших Отечество в те незабываемые 1418 дней и ночей. Объявляется минута молчания.
   На митинге также выступили представитель администрации Тамбовской области Василий Горлов, председатель районного совета ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Владимир Золотухин, начальник Петровского отдела Управления Росреестра по Тамбовской области Оксана Белова, участники Великой Отечественной войны Нина Юдаева и Иван Галкин, ученица Избердеевской средней школы, член «Молодой гвардии Единой России» Дарья Конькова.


«Вы служите, мы вас подождём»

Доброй традицией последних лет стало провожать в День Победы наших юных земляков на срочную службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. Вот и на этот раз сразу по завершении митинга в честь Великой Победы зазвучали слова напутствия к тем, кому совсем скоро Родина вручит боевое оружие для защиты своих рубежей. О любви к Родине и верности воинскому долгу говорили глава Петровского сельсовета Виктор Ганьшин, Евгения Баландина, мать призывника. Глава района Сергей Ефанов напомнил о славных воинских и патриотических традициях петровцев, о шести Героях Советского Союза и полном кавалере ордена Славы - уроженцах петровской земли, обессмертивших свои имена ратными подвигами на полях Великой Отечественной. Вся страна, подчеркнул Сергей Николаевич, поддержала патриотический почин краснодобровольцев по сбору средств на вооружения для Красной Армии в лихую военную годину. Пусть эти великие примеры всегда будут для молодых воинов символами несокрушимости России.
Ответное слово произнёс призывник Владимир Баландин. Сергей Ефанов и Олег Орлов вручили призывникам памятные подарки.

Я пригласить хочу на танец Вас…

   Завершением праздничных мероприятий, посвящённых очередной годовщине Великой Победы, стало народное гулянье «Победный 45-й» на центральной площади райцентра. Учащиеся и учителя Избердеевской средней школы в этот вечер решили оживить картинку послевоенной танцплощадки, пригласив всех окунуться в романтическую атмосферу мая победного года, почувствовать очарование прошлого.
   На девочках - нарядные ситцевые платьица, в руках букетики сирени… На мальчиках - гимнастёрки, галифе… Взирая на всё это, мысленно действительно переносишься в тот далёкий вечер весны 45-го года. Старая танцплощадка помнит и предвоенные вальсы, и послевоенные фокстроты, кадриль, рио-риту. И вот ведущие стилизованного вечера Наталья Панова и Сергей Максимов объявляют первый танец: «Рио-рита!». Этот танец является одним из символов предвоенной эпохи. Исполнение военного фокстрота считается довольно сложным: от танцоров требуется хорошее равновесие и постоянный контроль за каждым движением. Восторженно следят зрители за уверенными «па» заметно волнующихся (что и не удивительно) девушек и юношей. Нельзя без умиления смотреть на мелькающие ленточки в косичках, белые носочки, подтянутые фигуры мальчишек. Возможно, именно так всё и было вечером девятого мая шестьдесят семь лет назад.
   А над площадью уже звучат звуки танго. Ах, необыкновенное, танго послевоенное… Один взгляд, один взмах - и уже не нужны слова. Танго сменяет весёлая кадриль - танец, научиться которому входило в обязанность каждого воспитанного юноши и каждой девушки. И, конечно же, вальс. Кружат в танце юные пары, кто-то из зрителей, растрогавшись, украдкой смахивает слезу.
  И снова рио-рита, кадриль, вальс, танго, барыня, снова вальс… Атмосфера, царящая на площади, завораживает, заставляя многих зрителей тоже закружиться в вальсе. Несколько растеряны присутствующие на этой импровизированной танцплощадке ветераны Великой Отечественной войны Нина Ивановна Юдаева и Мария Валерьяновна Кузнецова, когда их приглашают на танец старшеклассники Сергей Дементьев и Максим Нестеров. Но это длится лишь мгновение. На лицах ветеранов словно разглаживаются морщинки, и мыслями они наверняка уносятся на много лет назад, когда кружились в танце такими же молоденькими девчонками, которые сейчас находятся рядом с ними.
  Послевоенная эпоха - огромная, наполненная силой, энергией, нежностью, достоинством и верой. И в день празднования Великой Победы юное поколение петровцев постаралось вспомнить пусть не всё, но очень многое: созданное, спетое, прочувствованное, давшее возможность быть чуткими и красивыми людьми. Было бы здорово в День Победы каждый год собираться на этой площади и воссоздавать картину весны 45-го года. И передавать эту традицию из поколения в поколение.

Рубрики: 

Комментарии

Замечательный материал!!! А информационный повод - изумительный! Молодец школа!!!

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх